バンダルスリブガワン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

オーストラリアでブルネイ人に知り合ってから「どんな国なんだろう?」と思ってたのですが、想像してるより実際行ってみることにしました。<br />日本からシンガポール経由でオーストラリアに向かう途中、シンガポール‐バンダル・セリ・ベガワンのチケットを別入手(SQの特典航空券)し、2泊3日一人旅です♪<br />ちょうど王様のお誕生日が近く、ライトアップや飾り付けがされてました。<br /><br />ほんとにみんな親切で優しくて、女の子一人旅でも安全。<br />是非また行きたい国です。

初*ブルネイ・ダルサラーム ♪第1日♪

2006/07/10 - 2006/07/12

ほんとにみんな親切で優しくて、女の子一人旅でも安全。
    是非また行きたい国です。

シンガポールからBSBはシルクエアーの飛行機でした。
      BSBの空港には宿泊するブルネイ・ホテルのスタッフが迎えに来てくれました。

ホテルについてぐっすり眠ってしまい(前日成田からシンガポールに夜中に着いてほとんど寝ていなかったので)午後のそのそと市内を歩き回りました。
      街のいたるところに王様の写真と国旗が飾ってあります。

こちらは『ロイヤル・レガリア』
      王家ゆかりの財宝や王様の写真などなど、豪華な品々が飾られています。

ロイヤルレガリアの通りにあった王様の写真。

これは確か、国会議事堂だったかしら・・・。

大蔵省の建物の壁画。

警察署です。

『オマール・アリ・サイフディン・モスク』通称オールドモスク。
      お祈りの時間になると、人々が次々訪れます。
      時間は限られますが、イスラム教徒以外でも中を見学できます。(もちろん撮影は不可)

モスク前のラグーン。

『ヤヤサンSHHBコンプレックス』
      大きなショッピングセンターで、デパートや洋服屋さん、ファーストフードのお店やスーパーも入ってます。22時まで空いてるので便利でした。

コンプレックスの間からモスクが見えるのが素敵♪

こちらはオープンマーケット。

こんな風に、川沿いにマーケットが出てます。

野菜の出店が多かったかな??

日が暮れました。
      スルタンの誕生日を祝うイルミネーションが綺麗!

安全な国なので一人でてくてく歩いて夕ごはんに行きます。

テラスホテル前にあるナイトマーケットにやってきました。

外で食べるごはん♪
      何が残念って、ビール飲めないこと・・・。

ビーフヌードルを食べました。
      これがうまうま〜♪
      あんかけ卵麺みたいな感じです。野菜もたっぷり。

ぶらぶらと夜景を見ながらホテルに帰ります。

時計台も綺麗!
      夜になっても一生懸命作業してる人がいっぱいでした。

夜のオールドモスク。
      ほんとに綺麗!

この旅行記へのコメント