クール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年3月12日<br /><br />今晩は船内でゆっくり出来る、最後の夜である。<br />船での泊はもう一晩残されているが、明晩は翌日早朝の下船を控えているので、落ち着かないだろう。<br /><br />船では毎晩、夜食が出ている。<br />夕食を終えてひと遊びした後、床につく前のちょっとした腹ごなしだろうが、ピザなどに人気があるようだ。<br /><br />私はその時間にはもう寝ているので、一度も経験しなかったが、「今晩はスペシヤル夜食だから皆さんどうぞ」と、前宣伝が盛んだ。<br />少し眠いのを我慢して、時間が来るのを楽しみに待つ。<br /><br />スペシヤル夜食は、キッチンのお祭りだった。<br />新鮮な果物や野菜を使い、工夫を凝らしていろいろな飾り付けをしている。<br /><br />それを十分に楽しんだ後、船のキッチンを開放して船客に見せてくれ、最後にケーキをはじめ豪華な食べ放題の席を設けている。<br /><br />考えてみれば、船は乗客と乗組員合計4000人の食事を、三食提供しなければならない。<br />合計1万食もの食卓を用意することは、並大抵ではないだろう。<br /><br />新鮮な食材の欠かさぬ仕入れに始まり、みなが美味しいと満足する料理を、飽きないように変化をつけながら、出さなければならないのだ。<br /><br />それだけではなく、食器洗いや、たくさんのあまりものの処分も大変と思う。<br />

エーゲ海クルーズ写真集【94】キッチンのお祭り

2006/03/12 - 2006/03/12

ソフィ

ソフィさん

2006年3月12日

今晩は船内でゆっくり出来る、最後の夜である。

船では毎晩、夜食が出ている。

少し眠いのを我慢して、時間が来るのを楽しみに待つ。

スペシヤル夜食は、キッチンのお祭りだった。

合計1万食もの食卓を用意することは、並大抵ではないだろう。

よだれが出そうだな

キッチンが
    飾られている

キッチンは
    ピカピカに
    磨かれている

• あんちゃんさん 2006/09/11 10:26:56
    造形
    果物と野菜の造形、孫に造って見せてやりたくなっています。大変参考になります。ありがとうございます。

片瀬貴文

片瀬貴文さん からの返信 2006/09/13 07:10:16
    RE: 造形
    あんちゃんさんへ

写真を見てくださり、とてもうれしく思います。
    これからも、がんばります。

ソフィさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る