オリンピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年3月12日(日)<br /><br />古代ギリシアでは、ゼウスの神殿があったオリンピアで、4年に一回オリンピア祭典競技が行なわれた。<br />この体育祭は、紀元前9世紀に始まり、4世紀まで続いたというから、千数百年間も続いたことになる。<br /><br />このような競技はそのほかにもあり、その中で四つを四大競技大祭とした。<br />オリンピア、ライモニオン(別名イストモス)、ネメア、ピュテイアである。<br /><br />オリンピアとピュテイアは4年に一回、ライモニオンとネメアは、2年に一回だった。<br />大神であるゼウスに捧げられるオリンピアが、最も盛大に行われた。<br /><br />オリンピアの大祭には、すべてのギリシア都市からの、参加があった。<br />彼らはこの大祭を神聖化して、大会とその前後の移動期間、合計約3ヶ月を休戦とする。<br /><br />1892年フランス人、ピエール・ド・クーベルタンの提唱に世界の国々が賛同し、古代オリンピックの終焉から1500年の時を経て、近代オリンピック競技大会が誕生する。<br />以来1世紀にわたり、近代オリンピックは歴史と伝統を築いている。<br /><br />近代オリンピック競技大会の第一歩となる記念すべき大会は、1896年古代オリンピックの故郷・ギリシアのアテネで開催された。<br /><br />当時のギリシアは経済問題などを抱えており、開催の決定は難航した。<br />しかし、国際オリンピック委員会(IOC)の会長ギリシア人のデメトリウス・ビケラスや、事務局長ピエール・ド・クーベルタンらの努力が実を結び、計画通りにアテネで開催できた。<br />

エーゲ海クルーズ写真集【88】古代オリンピックから近代オリンピックへ

2006/03/12 - 2006/03/12

ソフィ

ソフィさん

2006年3月12日(日)

オリンピアは
    雨だった

古代オリンピックが行われた
    オリンピアの紹介図

入り口

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る