2005/08/11 - 2005/08/11
くろちゃんさん
- くろちゃんさんTOP
8月10日から14日のお盆休みを利用して、長野県の乗鞍→白骨→上高地→松本→ビーナスライン→蓼科→軽井沢と車で旅をしました。信州の涼しさを改めて感じました。
長野県にはこれまでに幾度となく訪れていますが、今回、上高地に初めて足を踏み入れることができました。ハイシーズンなので、人であふれていました。
- カップル・夫婦
- 私鉄 自家用車
前日、沢渡の上高地ホテルで宿泊し、ホテルの目の前の沢渡上バス停からバスに乗り込み、上高地に入りました。上高地手前の釜トンネル前までは行ったことがあるし、中ノ湯温泉にも入ったことがありますが、それは随分昔の話で、釜トンネルが新しくなっていました。
大正池のバス停で下車し、大正池を見ました。住んだ水面に焼岳がきれいに映っていました。 -
大正池から梓川の左岸を歩き、穂高橋を渡り、今度は右岸の道を歩いていきました。ウエストン碑の前を通り、河童橋が近づいてくると、観光客が目立つようになりました。そして、目の前に河童橋が見えてきました。
河童橋近くで昼食をとり、上高地ビジターセンターで上高地のことを勉強して、明神池方向へ歩きました。小梨平キャンプ場を過ぎると、行き交う人も少なくなり、さわやかな林間の道を歩きました。40分ぐらいで明神橋までやってきました。
明神橋を渡り、明神池にしばし見とれたら、今度は梓川の右岸を歩いて河童橋へもどりました。 -
河童橋に戻ったら、妻を残して、上高地温泉ホテルで温泉を楽しみました。歩き続けて疲れた体を優しく癒してくれました。温泉を楽しんだ後、遠くに奥穂高岳を眺めながら、河童橋バスターミナルへ向かいました。
初めての上高地でしたが、景色といい、涼しさといい、別世界でした。 -
上高地を後にして、車で松本を目指します。ですが、わたしは新島々で降り、車は妻にまかせて、松本電鉄で松本へ向かいました。
併走する国道を走る車に追い越されながら、松本までおよそ30分の鉄道の旅でした。
上高地(長野) の旅行記