その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイアンブリッジを知っているかい?<br />なんと、世界初の鉄橋!<br />こんなの聞いたら行きたくならないかい?<br /><br />シュルーズベリーから日帰りバスの旅。<br />12:45分に乗る予定だったんだけど、シュルーズベリーをのんびり歩いてしまったので乗れず。<br />結局昼食をとった後、14:45に乗っていきました。<br />往復切符を購入して£3.75。<br /><br />★シュルーズベリー(14:45)→アイアンブリッジ(15:18)<br /><br />まずはアイアンブリッジの近くでバスを降りて橋の見学。<br />正直な感想。<br />小さい。<br />・・・え、こんなもんなの?<br />いや、これならその辺にかかってる橋、それこそシュルーズベリーで見てきたレンガだか石で出来た橋の方がよっぽど見た目麗しいんですけど・・・。<br /><br />そんな失礼なことを言ってはいけない。<br />相手は世界遺産だ。<br />これは、世界で初めて鉄を使って作られた橋。<br />そういう意味で貴重なんだよ。<br />だって、鉄の使い方がイマイチわかんなかったから、今まで通りアーチ状にしちゃったっていう、鉄橋にしちゃかなり珍しい造りなんだから。<br /><br />と、自分に言い聞かせてみたり(笑)<br />橋を眺めた後は、ジョージ博物館まで歩いて戻りました。<br />そこを見学した後、帰りのバスにはそこから乗ったのさ。<br /><br />それにしてもここで花粉症大爆発してまいったよ!!!<br />いや、大昔フランスでも発症したから薬は持ってきたけど、そんなの部屋においてあるわい。<br />イギリスに来て今までほぼ何事もなかったのに、こんな局所的に発症することないじゃないか~(T_T)<br />仕方なく薬局で目薬購入。<br />クロモグリク酸(インタール点眼の主成分)が市販薬として販売されていてよかったわ。

北ウェールズ&チェスター4日間【7】 ~アイアンブリッジ編~

2005/03/21 - 2005/03/21

ふる

ふるさん

アイアンブリッジを知っているかい?
なんと、世界初の鉄橋!
こんなの聞いたら行きたくならないかい?

シュルーズベリーから日帰りバスの旅。
結局昼食をとった後、14:45に乗っていきました。
往復切符を購入して£3.75。

まずはアイアンブリッジの近くでバスを降りて橋の見学。
正直な感想。
小さい。
・・・え、こんなもんなの?

そんな失礼なことを言ってはいけない。
相手は世界遺産だ。
これは、世界で初めて鉄を使って作られた橋。
そういう意味で貴重なんだよ。

と、自分に言い聞かせてみたり(笑)
橋を眺めた後は、ジョージ博物館まで歩いて戻りました。
そこを見学した後、帰りのバスにはそこから乗ったのさ。

それにしてもここで花粉症大爆発してまいったよ!!!
仕方なく薬局で目薬購入。

鉄道 高速・路線バス

アイアンブリッジ。
    特別美しくもなければ大きくもない。
    これなら岩国の錦帯橋の方がキレイじゃわい、とか言ってはいけない。

下から見たアイアンブリッジ。
    なんとかして迫力のある写真を撮ろうと努力している。

これまたアイアンブリッジ。
    どうやっても実物以上のものは撮れません。
    天気も悪いしさ・・・ポストカードを見てもいわゆる「迫力」はないから、こんなもんなんだよ(と自分に言い聞かせる)。

世界遺産だぞ!という碑。

アイアンブリッジを渡る子供達。

アイアンブリッジの真中から見た景色。

Museum of the Gorge。
    これは中に入った。

Museum of the Gorgeから見たIron Bridge Power Station。
    あの丸い塔、バスからも見えたから気になってたんだよね。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る