2006/08/30 - 2006/09/01
のびーさん
TG673便BKKから、TG100に乗換えチェンマイへ。
初めてのチェンマイで、ひとまず半日ツアーに申し込み、ドイステープ寺院を見学。
2日間共雨で結構涼しかったが、市内は道も狭く道路も工事中であり、何だかゴチャゴチャしてるが、活気が無く余り魅力が感じられなかった。
- タクシー
- タイ国際航空
バンコク・ドンムアン空港利用もこの旅が最後だろう・・・。
飛行機が到着し電動カートが待ち構えてるので、遠慮なく乗車。 -
『機内で飲み過ぎ歩けなく成ったので運ばれた』と、言う人はNOK−Airのくちばしに突かれ、血まみれに成るだろう。
今回同行させて戴いた方が、Thailand Eliteの会員の為、ホテル〜空港間の送迎や特典が盛り沢山と言う事らしいが、私には無理。
入国審査も長蛇の列を横目に、スルーし別室にて入国審査。
『あの人達は別室に連行されたから、偽造パスポートじゃない?』と、言う人はこの電動カートに轢かれるだろう。 -
国内線乗換えまでの1時間半を、同行させて戴いた方と一緒に、コバンザメ作戦でラウンジに潜入する予定が、今回のTG673便は1時間以上も早く到着し、まだラウンジが開いてない。
時間の潰し方に困った迎えの兄ちゃんが取った行動は、チェンマイで入国審査の予定だったが、『入国審査をココで済ませ、ターミナル1から国内線ターミナルまで歩け!』だった。
まぁ、20分は時間が潰せたから良かったか・・・。 -
半日ツアーを申し込んだので、チェンマイ空港からドイステープ寺院を見学。
ガイドが気を利かせケーブルカーで駆け上がる。 -
ケーブルカーを使わないとこの階段を登ってこないといけない・・・。
階段を登ってくれば、この立派な門を見ながら・・・10段位降りて撮影。
jackfruitの実を始めて見た。
幹に実が成ってる。 -
灯の台座も象
私の実家に近い牛伏寺(善光寺へ行く途中で牛が力尽きたと言われた寺)と同じ、ここまで象が来たと言う記念碑。
色使いが立派だが、普通の人はこんなデザインしないだろう。
壁面の飾り
仏を呼ぶ鐘
鐘まで金色
日本に例えるとお釈迦様まで金色
展望スポットだが、本日は雲の中
メインのお堂。
絶景ポイントには地元の記念写真屋が陣取って、攻防戦を繰り返す。
『写真撮ってやるよ。30BTH』『このカメラじゃぁダメだ。俺のカメラで撮ってやる』等々・・・。
αを前に良くそんな事言えるな。 -
生まれた曜日に寄って、色々意味が有るそうです。
タイへ旅行する方は、予め自分の生まれた曜日を調べて行きましょう。 -
空が青ければ、もっと良かったのに・・・。
チェンマイの歴史が刻まれたレリーフ。
メインのお堂は裸足で入る為、この建物の前に有るベンチで靴と靴下を脱いだり、履いたり。
雨の為、足元が非常に滑りやすく結構危ない。
来る時楽してケーブルカー使った為、写真の順序が逆かな?
日本で言えば狛犬。 -
写真撮った時は気が付かなかったが、足元に居る子供がワイしてますね。
少数民族衣装を来た子供。
観光地には、親が日陰で休み写真撮ったら「10BTH」と、このパターンだが、可愛いから遠慮無く写真を撮る。 -
親も来ないし「チップ」とも言わないし・・・なんだか拍子抜けした。
スゴイ段数ですね。
山の天気は変りやすい。
霧では無く雲の中。 -
ここが、階段で行く場合の登り口
半日コースなのに、多少時間オーバーしても行った(連行された)シルク工場。
手織りだがもの凄い速さで織っていく。
繭から絹を・・・これもスゴイ勢い。
繭から黄色とか白とか違うんですね。
さぁ、半日観光も終わったし、日本発ってから寝てるか起きてるか解らない状態なので、ホテルまで送って貰い、蚕のように寝る。
のびーさんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記