2006/07/08 - 2006/07/16
5774位(同エリア12048件中)
ajiajiroさん
- ajiajiroさんTOP
食べることは旅の楽しみの重要な部分を占めています。
今回はちょっと上海の夏の果物についてこだわってみます。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行なし)
まず最初は英文のメッセージと共にホテルの私の部屋に届けられたフルーツの写真です。
その経緯は…
今回も、例によってとても安いフリーツアーで上海のこのホテルに泊まっていました。
簡単にいうと民族系の★★のホテルでしたのでもともとあまり期待はしていなかったのですが、予想以上にひどい服務態度に私もとうとうキレまして、フロントを呼んでひとくさり、苦情を言いました。
「あなた達のサービスは何故にこんなにも良くないのか? 洗濯物は2日連続で回収して行かない、ここにある紙くずは私たちが来た日からずっと床に散らかったままだ… がみがみがみ…」と言うような事を言っても、やって来た小姐はいっこうに申し訳なさそうな顔をしていませんでした。 とほほ…
翌日、まだ腹の虫がおさまらないのでツアー会社の上海事務所にも電話しておきました。
たぶん、それが効いたのかどうか、その日部屋に戻ると床には一応、掃除機が掛けられていて、テーブルにはフルーツが置いてありました。
これが、もう少しマシな?ホテルなら一言、担当者なり責任者の挨拶が… と私は思いましたが… まだまだですね。
フルーツは美味しくいただきましたが…皿はそれから2日間、チェックアウトまで片づけて貰えませんでした。 -
気を取り直しまして… 某有名スーパーマーケットの果物売り場にやって来ました。
ここは美味しそうな果物がたくさんばらで売られています。
ばら売りの果物は欲しいだけ袋に入れて近くにいる店員さんに渡すと重さを量ってバーコードの付いたシールを貼ってくれます。 -
では、このスーパーでの中国の果物の様子をご紹介します。
◎火龙果huolongguo(フォーロングォ)ドラゴンフルーツ ベトナム産 7.80元/500g
火の龍の果物という名前ですが実態はサボテンの仲間の実です。
◎番石榴fanshiliu(ファンシーリュー)グァバ 海南島産 5.50元/500g
日本ではなかなか生で食べる機会はないかもしれません。さっぱりとしたリンゴのような食感です。
◎龙眼longyan(ロンイエン)ロンガン ベトナム産 7.80元/500g 黄色い皮の中にツルンとした白い果肉が入っています。中には大きな種があります。 -
◎石榴shiliu(シーリュー)ザクロ 雲南産18.80元/500g 名前は良く聞くのですが食べたことはたぶんありません。
◎牛油果niuyouguo(ニューヨウグォ)アボカド 墨西哥
moxigeメキシコ産 58.0元/500g
ご存じ森のバターと呼ばれるアボカドは中国語ではそのままバターの果物と書くのですね。
◎荔枝lizhi(リージー)レイシまたはライチ 海南島産 5.8元/500g
日本でもおなじみのレイシですが、生のものはなかなかお目にかかれませんので中国旅行の際はぜひ、生のものをお食べ下さい。 厚いごつごつの皮をむくと大きな種のある白くてつるりとした甘い実が入っています。 ちなみに漢字表記は日本語で茘枝で、中国語で荔枝です。ご存じでしたか…
◎贵妃李guifeili(グイフェイリー)楊貴妃のスモモ? ?産 21.8元/500g
写真で見る限り普通のスモモですがどんな味なのでしょう?
どの果物が写真のどこに写っているのか当ててみて下さい。 -
◎哈密瓜hamigua(ハーミーグァ)ハミウリ 3.8元/500g この果物も中国ならではの夏の味ですので是非とも食べてみて下さい。
見本に半分に切られているちょっとおおきめのものにはおよそ200円ぐらいの値札が付いています。 -
◎车厘子chelizi(チェリズィ)アメリカンチェリー アメリカ産 98.0元/500g
単価的にはいちばんお高い果物 右側のパックされたものは170〜200gぐらいで450円〜550円ぐらいの値段が付いています。 日本より高いような気がします…
サクランボは普通、中国語では樱桃yingtao(インタオ)と言うようです。 -
今回食べた果物の中でのお薦めはこれ…
◎鸡嘴荔枝jizuilizhi(ジーツイリージー)ひよこのくちばしレイシ? 25.8元/500g
これは普通のレイシの5倍もの値段ですが、ほんとうにおいしかったのでご紹介します。左上のパックの上に中身の見本が置かれていますが、このレイシは普通のレイシにくらべて種が極端に小さいのです。それでその形がひよこのくちばしの様に見えることからこの名前が付いたそうです。
ここで、中国流の?果物の買い方をお教えします。
まずこのような高価なものを買う場合は悪いものや腐った実などがないかひとつひとつ、良く確認に確認を重ねて選びます。
次に量り売りですのでなるべく軽くなるように、余分な枝や葉などはすべてその場で・剥・が・し・ま・す。
後は重さを量る際に重いの軽いの言って値切るのですが…この店は自動で値札が印字されて出て来る方式でしたので交渉の余地は無いようでした。 -
マッチとくらべてみて下さい。
大きくて甘くてとてもおいしいレイシでした。 -
有名なデザートチェーンの糖朝tangchaoの什果布丁(マンゴープリンアラモード)です。
成分を分析してみますと…
マンゴー、キウイ、スイカ、メロン、ハミウリ
アイスクリーム+マンゴープリン
まあ、普通のおいしさですかね… -
つぎは、レストランのデザートの西瓜を並べてみました。
【黄河路 大富豪酒家】
ここは美食街の中でもお薦めの人気店です。
おいしくて、サービスが良くて、しかもほどほどにリーズナブルです。
【黄河路 大富豪酒家】
デザートのお代わりが来ました。
間違ったのか、サービスなのか… ?
【南浦大桥 帝龙海鲜舫】
今回の旅行でナンバーワンのレストランを挙げるとしたらここかも…
南浦大桥の下、黄浦江に浮かぶ船上レストランです。
夜景を見ながら食事ができます。
【山西南路 思得客】
南京路の散策につかれた時に…
中華料理を食べ飽きた時に…
お薦めのステーキのお店です。
ゆったりと配置されたソファータイプの席は2階にあるので見晴らしも良くゆったりとできます。
では、また。 再 见 (^_^)/~
ajiajiroさんの関連旅行記