バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ4日目。<br />現地時間、06:00オープンのホテル朝食を摂った後、ホテルボート,スカイトレイン&地下鉄でフアランポーン駅へ。

初めてのタイランド?

2006/08/14 - 2006/08/18

hirosuke

hirosukeさん

タイ4日目。

鉄道 高速・路線バス タクシー
シンガポール航空

08:00。Ayutthaya、Bang Pa-inの旅のスタートは、国歌斉奏で始まります。
    タイ人のみならず、ホームにいる我々を含めた外国人も、ほとんどが起立して姿勢を正しています。
    日本国内で、F1GPや各種イベントで我が国国歌が流れることは多々ありますが、知らぬ顔で座り込んだままの日本人って結構いますよね。(サッカーの時だけは別?)
    其々主義・主張があっての事とは思いますが、小生は《タイ流》のほうが好ましいと思います。

現地時間08:20。
    この日のEXP-75は、3rd-classのみで編成されていました。
    定刻に発車した列車は市内をゆっくり進みますが、老若男女 お構いナシ。線路上を歩きます。
    因みに写真に見えるフアランポーン行き・反対方向の列車も、走っています。

Dusit公園の近くですが、2回目の信号停止っと思いきや、踏み切りをバスが通過しています。

出発後50分、Don Mueang空港駅に到着。
    列車時刻表では、09:05到着になっているので遅れている訳ではありません。EXPですがノンビリしています。

その後はスピードを上げ、Pathumthaniの辺りでは右側車窓からTOSTEMさんの立派な工場が見えます。

現地時間09:40過ぎにAyutthaya駅に到着。
    進行方向左手の改札を抜け、船着場へ。3THBx二人分の運賃を支払い渡し舟でAyutthaya島?に渡ります。

「とりあえず、冷たいものでも」っとKFCでペプシを頼んだら、23THB。「ペットボトルにしとけばよかった」と、少し反省。

気を取り直して、さあ歩こう!!

船着場から15分も歩けば、WatPhraMahathat と WatRatchaburana のある交差点に到着します。
    因みにこの交差点に面して数件のレストランがありましたが、内の一軒は割と美味しかったです。
    《Ruan xxx xxx》店名をメモしていなかったのですが、入り口に故・橋本竜太郎元首相のご令室・久美子さんの訪問写真が飾ってあるので、わかると思います。

両寺院を通り過ぎると、左側にRama Parkが開けてきます。
    水と緑に溢れる園内には、そこかしこに、《遺跡や仏像》、

《伝統的な家屋》が配され、それらを縫うように橋でつながる散策路が設置されています。
    この公園内には、コバルトブルー一色の美しい鳥(ハトより大きく、孔雀より小さい位)が舞い飛んでいましたが、人に近づいてこない(因って、襲われる心配も無い)のと、割と素早いので、小生の腕では撮影できず・・・断念。

お約束の、《Elephant Ride》
    (400THB/20m x 二人)も楽しみました。
    (写真は、小生の足と象使いの背中、象さんのウナジ&耳です)
    下車?下象?すると、お決まりの《記念写真販売》が待っているのですが、めったに手を出さない妻がここでは即購入。160THB也−。

突然出現する《ビルマの竪琴》in Ayutthaya。

街を走る、スリーダイヤ(レッズ?)の車。
    いつ頃の、何と言う車なのでしょうか。
    きれいに乗ってます。

Ayutthaya-BangPa-inはTukTukを利用。片道切符で150THB。
    運転席部分は、BKKのTukTuk同様なのですが、荷台(我々の居住空間)はソンテオ風になっているもので、横になってしばしの昼寝。
    写真右半分は、電動カートのチケットです。これが結構・・・で、お支払い400THB。

美しい離宮。白亜の迎賓館をバックに、あくびをブッコく人もいる。

宮殿ゲートを出た(警備兵詰め所の反対側の)バスターミナルを突っ切ると、川の小さな支流に出るのですが、ここに《野猿》に似たモーター式のロープウェイ(所要:15秒/片道)がかかっていました。
    対岸の小さな島は、どうやら僧房街になっているようで、乗車賃は寸志。バンコクに帰るバス乗り場を探して迷い込んだのですが、年配のお坊様に声をかけていただきました。
    極めて短い時間なので、「日本人か?バンコクに帰るのか?」程度でしたが、最後に「気をつけていきなさい」。
    ありがとうございました。(因みに、このロープウェイは前述のようなことが理由で、観光客が冷やかしで乗るものではなさそうでした。ごめんなさい。お坊様に咎められた訳ではありませんが・・・)

結局、BangPa-inの街のバスステーションまでモトサイもどき(バイクに曳かれたタイヤつきソファー:30THB)で行き、Don Mueang空港の東側を通り、MoChitまでバス(運賃43THB x 二人)で戻りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る