2005/05/29 - 2005/06/08
morikensさん
- morikensさんTOP
エアーズロックリゾートというのは、その中心にほんの小高い丘があり、その丘を囲むように片側一車線の道路がつながっている。
その道路さらに外側には、各ホテルやビジターセンター、ショッピングセンターなどがある。
観光に必要な最小限の施設しかないが、ちゃんと消防署とかはあったりする。
バスは時計回りで進み、途中に点在するホテル前に泊まっては、宿泊客を降ろしていく。
ロストキャメルホテルに着くころには、あちきと欧米の老夫婦のみとなっていた。
目指すロスとキャメルホテルに到着。
バスから降りて自分の荷物を受け取るとドライバーが話しかけてきた。
「ショッピングセンターは、この先だ」
「ありがとう」
親切なドライバーに別れを告げて言われるとおり進む。
すぐにショッピングセンターと呼ばれるところに着いた。
生活必需品から食料品など品揃え豊富なマーケットがあり、郵便局やお土産やさん、床屋さん、飲食店にツアーインフォメーションがある。
ハーツの看板は見当たらなかったので、ツアーインフォメーションに入ってみた。
その中にハーツのカウンターが設けてあった。
黒人の女性スタッフが応対してくれて、英語で親切に説明してくれるのだが、ほとんど意味不明である。
きっと保険の説明であろう。
書類にサインして鍵を受け取る。
返すときに走行距離を申告するように言われた。
ここは、リモートチャートジで1日100キロまでは追加料金かからない。
ただし、100キロを超えた1キロにつき追加料金が取られるのである。
都市部ではほとんどこういったことはないのだが、田舎、とくに未舗装の道路が多いところではこの手の話がよくある。
最初の計画では、無謀にもシドニーから車で来てやろうかと考えたがリモートチャージのことがあったので断念した。
ショッピングセンターの駐車場に行き、借りた車を見つける。
白い車で韓国のヒュンダイ製で名前は知らない、というか車に興味がないので名前なんかどうでもいい。
しっかり走ればそれでいい。
ギアは、オートマティックである。
さっそく荷物を乗せて車を走らせた。
道路に出て時計回りに進むとガソリンスタンドがある。
この町唯一のスタンドである。
レンタカーを返すときに満タンにしないといけない。
それを通り過ぎるとアウトバックパイオニアホテルの入り口が見えた。
ホテルの前がすぐ駐車場だったので、空いているところに車を停めた。
morikensさんの関連旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~