マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆2日目 8/23(水)<br />◆ライン川(バッハラッハ、マインツ)<br />◆レンタカー走行距離<230km>

『南ドイツ・レンタカーの旅』ライン川編 マインツ

2006/08/22 - 2006/08/29

kumata

kumataさん

◆2日目 8/23(水)
◆ライン川(バッハラッハ、マインツ)
◆レンタカー走行距離<230km>

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

ライン川観光2日目。バッハラッハから車を走らせ、マインツへ。想像よりも大きな街でなかなか中心部にたどり着かない、、、。やっと駐車場に停め、徒歩でマインツ散策へ、、、

たっ楽しい♪

何をしてるのかと思ったら、真似していたのね。

うちの犬のくま太に似ているゴールデンRを発見!

じーーーっと見ていたら飼主のおばちゃんが話しかけてくれた。私は思わず「まい どっく いず せいむ どっく!」と有り得ない事を言ってしまった(恥)。おばちゃん、気持ちは解ってくれたみたい。

それにしてもドイツは近くの国と違って、犬を連れている人が多いのにその落とし物が無い。ドイツ人にとってみれば当たり前の事だろうけど、国民性の違いかしら、、、?

そう思っていたら、モコさんが教えて下さった。
    >犬の落とし物・・・ベルリン東側の住宅街にはたんまりありました。
    >うっかり上を向いて歩いていると危険(><)
    そ、そうなのか。残念!!

<石畳の工事中>
    石畳を歩くのって、腰に来ませんか?

地図では分からなかったことだけど、教会まで坂道でした。

<St.Stephans-Kirche  ザンクト-シュテファン教会>
    マインツ訪問の目的

個人旅行の場合、建物の外観を事前にチェックしておくのもポイントですね。(英語や現地の言葉が堪能なら問題はないだろうけど)案外、近くまで行っていたのにそれだと気づかなかったって事、ありますよね。

入り口の様子。
    途切れる事無く拝観者がやってくる。

mottiさんの旅行記を見て、気になっていた入り口の扉。
    聖書か何かにあるストーリーをモチーフにしているんでしょうか?

そう、ここはシャガールのステンドグラスのある教会。4tra.の皆さんの中でもファンが多い教会ですね。

ほおおおお〜っと言った表情でステンドグラスを鑑賞する人たち

ドイツ旅行後に東京の美術館でシャガールの作品と生涯をたどったビデオを観て、ステンドグラスもシャガールの手が実際に入っている事を知りました。(それまでは、下絵を描いて職人に指示するくらいだと思っていました)
     シャガールの好きな方は是非、青山ユニマット美術館に行ってみて下さい。私の東京旅行記でも紹介しています。

このデザインは「おっ!いつものシャガール」ですね。

さあ!マインツからアウトバーンに乗ってヴュルツブルクを目指します。
    途中、渋滞もありましたが快適なドライブが楽しめました。

• mottiさん 2006/09/17 21:12:40
    テンションあがります!
    ぞくぞくできてるドイツ旅行記すべてすてき!
    私の行ってない所も行ったところでさえも、
    kumataさんの目を通して見るとまたとっても素敵で新鮮です。
    しかもところどころに出てくる旦那ちゃんがかわいい。
    傘の女の子のまねしてたり。
    うらやましいです。ナイスカッポー!

しかも、この私好みの写真。
    私のやっていた仕事に関係するので、
    こういう石畳や歩道を作る写真は私は必ず撮ってしまうのです。
    職業病。
    だからkumataさんの撮ったこの写真は、胸がキュンってなっちゃうのです。

motti
  • よよちゃんさん 2006/09/07 13:57:54
    続き楽しみにしてます〜
    うっかり上を向いて歩いていると危険(><)

もし、もう一回会ったのなら、使ってみてください〜〜(^^)
    「マイン フント イスト エーンリッヒ イアレン(もしくはダイネン) フント」私の犬と似てるわ!

「エーンリッヒ」=似てる〜〜。
  • mottiさん 2006/09/04 07:53:29
    製作中!
    続きが楽しみです!
    この取っ手は、魔女ランダさんによると、
    パンと魚だそうです。
    なにが書いてあるんでしょうねえ。
    しかし、天気が良いし、素敵な写真が多いですねえ。
    しかも旦那ちゃん(?)ですよね、がかっこいい。
    最初、案内板の前にいる人はドイツ人かと思いましたよ。

追加楽しみにしてまーーーす!!

motti

kumata

kumataさん からの返信 2006/09/06 01:05:25
    は〜い 製作中!
    旦那ちゃんを代弁して「ありがとうございます。」多分、mottiさんのコメントを見た時、旦那ちゃんは会社でニマッと笑ったに違いない、、、。
    写真はデジカメを使うようになってからアングルを気にせず記録をとる目的で撮っている事が多く、あまり納得出来る写真が無いんです。天気が良いのは私が「晴れ女」を通り超えて「快晴女」だからでしょうか、、、。
    いつも覗きに来て下さって有り難うございます。頑張って更新します〜!

kumataさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る