2006/08/26 - 2006/08/26
ittsuan123jpさん
- ittsuan123jpさんTOP
- 1,459,313アクセス
ハイキングを終えて14時頃ツェルマットへ帰ってきた。
駅前から電気自動車タクシーでロープウェイ乗り場へ
ロープウェイを乗り継いでようやく到着した。
「ここが、グレイシャー・パラダイスか、すごい風景だなあ。富士山より高いところなんてすごいなあ。」なんて思ってたらそうではなかった。
もう一度ロープウェイを乗り継いでさらに上るのだった。
このロープウェイで大氷河の真上を越え、真横を通り過ぎていく。
こんなところへ来られるなんて信じられない。
驚きの連続だ。
8/19 セントレアからドバイへエミレーツ航空で深夜23:00出発(機内泊)
20 ドバイに2時間出国 ジュメイラビーチでひと泳ぎ
チューリッヒ、バーゼル観光 夜行列車CNLでベルリンへ
21 ベルリン観光 夜行列車ナハトツークでブリュッセルへ
22 ブルージュ、ブリュッセル、アントワープ、アムステルダム観光
夜行列車CNLでウルムへ
23 リンダウ、フェルトキルヒを経由してリヒテンシュタイン観光
チューリッヒへ妻を迎えに行ってルツェルン観光
グリンデルワルト(ホテル ダービー)泊
24 雪のユングフラウヨッホと雨のハイキング
グリンデルワルト(ホテル ダービー)泊
25 晴れて最高のベルナー・オーバーラントをハイキング
午後からツェルマットへ移動
ツェルマット(ホテル アレックス)泊
26 さらに最高の天気
ゴルナーグラートからハイキングとマッターホルン・グレイシャー・パラダイスへ
ベルン(ホテル サボイ)泊
27 ベルン観光とショッピング
チューリッヒ空港からドバイへ(機内泊)
28 深夜のドバイ空港ショッピングをして帰国
ツェルマット駅前からロープウェイ乗り場まで電気自動車タクシーに乗りました。
一度乗ってみたかったし、乗るなら登りの道の方がいいだろうということで。
車内は広くはないけれど、乗り心地は悪くない。
動力が電気だけにやっぱり静かでした。 -
ロープウェイに乗ってレッツ ゴー!
フーリ駅で乗り換えです。
時間が遅いせいか、ロープウェイは全然込んでませんでした。
ロープウェイの中を前に行ったり後ろに行ったりして写真を撮りまくり。 -
フーリ駅を眼下にして
マッターホルンが見えた!
もう雲を被ってます。
上から下りてくるロープウェイ
はるか眼下にツェルマットの街が見える。
ここがグレイシャー・パラダイス(クライン・マッターホルン)なのかと思ってます。
正面にドドーンとマッターホルン
頂上はもう見えない。 -
ツェルマットの街
ビーチ?チェアーに寝そべってます。
あれー、まだ上にロープウェイが行くよ!
ここはまだ、トロックナー・シュテークでした。
もう1回ロープウェイを乗り換えるんだね。 -
ロープウェイから見る景色がすごい。
氷河に迫る。
迫る。
氷河を越える。
頂上駅から下を眺めて
こんなところにロープウェイをかけちゃうなんてすごい!
ロープウェイを降りてトンネルを通って出たところは
グレイシャー・パラダイス スキー場です。
でも遅い時間なのでスキーヤーもボーダーもいませんでした。
このゲレンデが隣国イタリアとつながっていて向こう側に降りることもできるんだそうです。
すごいスキー場ですね。 -
スズメ?がいました。
ベルリンでも手乗りスズメを見かけましたが、このスズメもこんなに近くに寄ってきます。 -
置いてあったスノーモービルにまたがって
トンネル出口を振り返って
妻は寒くてブルブル震えてます。 -
上に見えるのがアルプスで一番高い展望台です。
残念ながら時間が遅かったのでもう上れませんでした。 -
グレイシャー・パラダイス駅のロープウェイ
最終便に乗って下ります。 -
グレイシャー・パラダイス駅で会ったインド人観光客、ドイツ人?親子といっしょに。
氷河を目の前で見ることができる。
トロックナー・シュテーク駅
頂上にいたロープウェイ職員の方々も最終便でいっしょに下りてきました。
かっこいいジャケットですね。 -
マッターホルンのマーク入り
ゴルナーグラート鉄道と同じでロープウェイチケットを入れてバーを回します。
やっぱりマッターホルンは雲の中
ホテルアレックスまで下り道を歩きます。
途中でウエディングの新郎新婦を乗せた馬車が通りました。
「コングラッチュレイショーン」と声をかけると新婦が笑顔で応えてくれました。
しかし、馬車はすっと通り過ぎていくのでお2人を撮ることはできませんでした。 -
ホテルアレックスで預かってもらったバッグを受け取り、どこで食事をしようかなと歩きながら考えます。
でも、まずはお買い物とCOOPへ向かいます。
(この写真はホテルアレックスではありませんが、スイスのホテルはどこも花が飾られていてきれいですね。) -
バーンホフ通りの露店で売ってるソーセージ
白いのは食べてないのでトライしたが、普通の方がおいしかったかも? -
バーホフ通りの裏手にミニサッカー場(兼テニスコート)があって、大人がサッカーのゲームをしてました。
このゲームをちょっと見ながらソーセージを食べました。 -
駅前のCOOPでお土産を探します。
そこで日本語の注意書きを発見!
集団でそれをしている日本人観光客の光景が頭に浮かびます。
日本語以外の表示は一切ありませんでした。
ちょっと悲しいですね。
買い物に時間を使いすぎてしまった。
19時閉店の音楽が店内に流れ始め、この時間になるとお店の方から急かされます。
夏は19時でも閉店時間とは思えないぐらい外が明るいのでみなさんも気をつけましょう。
この後19:30発のブリーク行きの列車に乗り、一路ベルンへ。
結局ツェルマットのレストランでゆっくり食事をすることはできませんでした。
この日のディナーは車内でマックのハンバーガーとビールです。
ベルンに22:54着
前日は、私たちが到着した夕方までマッターホルンから雲が離れなかったそうです。
帰る日は夕方から雨まで降ってきました。
ツェルマットでは私たちの滞在中ずっといい天気でいてくれてよかったです。
- ちょめたんさん 2012/09/08 16:56:20
- お久しぶりですm(。 。)m
- 奥様お元気ですか?ショーンもすっかりオジサンになっちゃって「チョードイイ」なんていってますよね!!こちらがとしとるわけですよね(ノω・、)
やっぱりittsuan123jpさんはスイスの山が良く似合いますね!お天気も良くて晴れ男さんですか?
コープの張り紙そんなに日本人でしょうかね〜外国のスーパーなんかで外人さんが食べたり盗んだり、食べかけのチョコレートとかよく見かけましたよ意外と日本人はやらないと思うんですがたまたまだったと思いたいですね!
駅前のソーセージ私も食べました半分に切ってもらって友達と美味しいですよね!ツエルマットのレストランはチーズホンデュのにおいが凄かったですね香りなんてもんじゃなかった明治のチーズサロンのほうが良かった
(⌒ー⌒)
- とらいもんさん 2006/10/04 07:38:17
- スイス!スイス!
- お早うございます
私んのを見てくださいまして有難うございます。
お礼に、貴方のを拝見いたしました。さっそく「すいす」を!
拝見して、ヤッパシ8月は天候が不順みたいですね。
朝から失礼致しました。
- ittsuan123jpさん からの返信 2006/10/21 06:22:04
- RE: スイス!スイス!
- とらいもんさん、はじめまして。
スイスの山に初めて行ってきたので、帰ってきてからも4トラでいろんな方々の旅行記を見させてもらってました。
とらいもんさんはもう何度もスイスを旅されているんですね。
国内の山も登られているようで、とってもお元気ですね。
私のスイスの山は3日間のうち1日を曇天にやられてしまいました。
少しは覚悟はしていたので、それが最初の日だった分残りの2日がよけいに楽しめたのでこれで良しと考えてます。
コメントはぼちぼち入れてきます。
ittsuan123jpさんの関連旅行記
ツェルマット(スイス) の旅行記