ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルナーオーバーラントを楽しみ、グリンデルワルトを後にする。<br />そして次なる目的地、ツェルマットまで約4時間の列車の旅だ。<br />そこには、夕焼けに輝くマッターホルンが待っていた。(わけではない)<br /><br /><br /><br /><br />8/19 セントレアからドバイへエミレーツ航空で深夜23:00出発(機内泊)<br />20 ドバイに2時間出国 ジュメイラビーチでひと泳ぎ<br />   チューリッヒ、バーゼル観光 夜行列車CNLでベルリンへ<br />21 ベルリン観光 夜行列車ナハトツークでブリュッセルへ<br />22 ブルージュ、ブリュッセル、アントワープ、アムステルダム観光<br />   夜行列車CNLでウルムへ<br />23 リンダウ、フェルトキルヒを経由してリヒテンシュタイン観光<br />   チューリッヒへ妻を迎えに行ってルツェルン観光 <br />   グリンデルワルト(ホテル ダービー)泊<br />24 雪のユングフラウヨッホと雨のハイキング<br />   グリンデルワルト(ホテル ダービー)泊<br />25 晴れて最高のベルナー・オーバーラントをハイキング<br />   午後からツェルマットへ移動<br />   ツェルマット(ホテル アレックス)泊<br />26 さらに最高の天気<br />   ゴルナーグラートからハイキングとマッターホルン・グレイシャー・パラダイスへ<br />   ベルン(ホテル サボイ)泊<br />27 ベルン観光とショッピング<br />   チューリッヒ空港からドバイへ(機内泊)<br />28 深夜のドバイ空港ショッピングをして帰国<br />

グリンデルワルトからツェルマットへ マッターホルンが待っていた。(2006お急ぎ7カ国?旅行24)

2006/08/25 - 2006/08/26

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

そして次なる目的地、ツェルマットまで約4時間の列車の旅だ。

20 ドバイに2時間出国 ジュメイラビーチでひと泳ぎ
   ツェルマット(ホテル アレックス)泊
26 さらに最高の天気
   ベルン(ホテル サボイ)泊
27 ベルン観光とショッピング
   チューリッヒ空港からドバイへ(機内泊)
28 深夜のドバイ空港ショッピングをして帰国

ダービーホテルに戻ってきて預けた荷物を受け取ります。
    駅のホームにホテルがあるから本当にとっても便利でした。

ホテルの前から見たグリンデルワルト駅

私たちが泊まったのは5階の一番左側の部屋
    (ベランダだけ見ると4階に見えるが)

アイガービューにしてもらえて良かったです。

インターラーケン行きのBOBの出発まで時間があるので駅の近くを歩きます。
    妻は昨日の夜は歩いてませんでした。

村内バス発着所のあたりから見るアイガー

グリンデルワルトを去る前にもう一度モンベルへ行って見た。

気持ちいいハイキングができたので昨日の礼を言いたかったが、残念ながらお昼休みで閉まってた。

店のウインドウには昨日私が買ったグリンデルワルト限定Tシャツが飾られていた。

これから行く方もぜひ寄ってみてください。
    スタッフも親切にいろいろ教えてくれます。

モンベルが閉まっているのでとなりのCOOPへ

浮かれている妻です。
    ここからは妻の時間です。

これはスイス土産だね。

ワインがとっても充実しています。

日本語観光案内所とアイガー

結局中には一度も入りませんでした。

13:35発の登山電車BOBでインターラーケンへ

列車内でCOOPで買ったアイスを食べる。
    おいしい。

名残惜しいが「さようなら」

晴れてくれて楽しかったよー!

歩道の踏切

こちらは車道の踏切

ヴィルダースヴィル駅で見かけたかわいい看板

インターラーケン・オスト駅で一つ前の列車が遅れていたのでタイミング良くそれに乗ることができました。
    混んでいたので1等車両へ

車窓から見るブリエンツ湖

1等車両の窓は開かないし、無色透明ではないので写真もこうなってしまいます。

昨日ユングフラウヨッホ(3571m)で開けた水のボトルがこんなになっちゃった。
    気圧っておもしろい。

1等車の窓の眺めは悪いが、シートは気持ちがいい。

やっぱりビール

ここはシュピーツ駅だったかな?

連結作業をしています。

ブリーク駅

ここで少し驚きました。
    ツェルマット行きの列車のホームが見あたらない。
    表示の方向へ進むと駅舎の外へ出てしまった。

するとそこにホームがあったのです。
    まさかこんなところにあったとは。
    行った方はみなさんそう感じませんでしたか?

出発してしばらくは車道を走るような感じで、まるでトラムに乗ってるようでした。

ツェルマットへの車窓の風景
    もちろん2等車両に乗り込みました。

これって氷河?

雪を被った山が見えてきた。

17:24 ツェルマット着

ブリークからツェルマットにこの列車に乗ってきました。

駅から出るといきなり
    マッターホルンが見れましたー!

ツェルマット駅前

妻と馬車

駅から徒歩2分のホテルアレックス
    私たちにしてはちょっとリッチに4つ星ホテルです。

ベッドが大きいな。

窓からマッターホルンが見られたら最高ですが、裏庭が見えるだけです。

洗面台も2つ。

お洒落なバスルーム

ジャグジー機能もあって楽しみましたが、操作方法が分かりにくかった。

ツェルマットのメインストリート
    バーンホフ通り

ホテルの人が教えてくれたマッターホルンの見える橋へ歩きます。

バーンホフ通り

おっといきなりアルプホルンを持った方々が登場だ。
    (アルペンホルンともよく言われますがアルプホルンが正しいそうです。)

これは付いていこう!

• 教会<br />名前は何というのだろう?<br /><br />私のカメラだとうまく1枚に収まらない。

教会
    名前は何というのだろう?

私のカメラだとうまく1枚に収まらない。

この教会を曲がると1分で橋に出ます。

アルプホルンの演奏スタート

旗振りの兄さんも旗を投げる。

アルプホルンの演奏

後ろで日本人ツアー客がさかんに写真を撮っています。
    その先あるものは・・・

やっぱりマッターホルンです。
    でも雲をだいぶ被ってしまったなあ。
    しばらく待ちますが、雲が切れません。

肌寒くなり一旦ホテルへ戻ります。

マーモットの噴水

明日マーモット見れるといいなあ。

再び橋へ戻ってきました。
    流れる雲がマッターホルンから離れません。

疲れた妻はベッドで寝てるので一人で出てきました。

キッズが電話ボックスに何人入れるかギュウギュウ詰めになって遊んでます。
    笑えます。

雲がとれてきれいな夕焼けがきっと見れる。

橋のたもとの階段に座って、ビールを飲みながらひたすら待ちます。

じっと座っていると寒いので川の畔を歩きます。

遠くの山もきれいな夕焼け

やった!
    雲が切れた!
    夕焼けでマッターホルンがほのかに赤くなりました。

19時半くらいから1時間以上待った甲斐がありました。

夕景ショーが終わり夜景モードになってきました。

丘の上のクロスも光ってます。

マッターホルンの夕焼けがきれいに見れて満足してホテルへ戻ります。

夜のバーンホフ通り

妻は疲れがとれず、この日も夕食を食べずに寝てしまいました。
    ということで2日連続の悲しいディナーです。
    スナック菓子&ハイネケン&サラミ

そして音がやかましいジャグジー風呂を楽しんでから寝ました。

まだ夜中の3時過ぎに妻に起こされた。
    「星がとてもきれいだよ。」

窓から外を見上げると本当にすごい星空だった。
    今までもきれいな星空を見てきたがここの星空もすごかった。
    小さな星までいっぱい見えて天空を覆い尽くしているようだ。

写真は窓から見える街の灯り(22時くらい)

深夜4時のバーンホフ通り

外に出て夜空を見上げるつもりだけだったが、せっかく着込んだので夜の散歩(橋まで往復)に出掛けることにした。

外は寒くて暗いのでだれも歩いていないだろうと思ったら、バーから帰る酔っぱらった若者たちを何人も見かけた。
    中にはTシャツのにいちゃんやノンスリーブのねえちゃんがいたのでビックリした。
    酔いの勢いもあるだろうが寒くないのだろうか。

こんな時間ですが警察官もパトロールしてます。
    女性の警察官もいました。
    (女性の酔っぱらいもいるからでしょうか?)

こんな時間にたいへんですねえ。

ホテルの前で星空モードで撮影

わずか60秒の解放ですが明るい星だけは写りました。

クリックして拡大して見ないと分かりません。
    ただ、拡大してもきれいではありません。

ホテルのキーホルダー

さすが4つ星ホテル

豪華なラウンジだ。

ちょっとした隠れ家のようなラウンジ

さあ明日?に備えてまた寝よう。
    このとき4時半ぐらいだと思います。

夜中に散歩とかしてるので、マッターホルンの朝焼けのことなどすっかり忘れて寝ちゃいました。

• とらいもんさん 2006/09/10 07:54:34
    スイス!スイス!
    ITTSUANさんへ
    お早うございます。
    素敵なたびの様子を拝見いたしました。
    8時に車で蔵王に出かけますので!
    またあとで、失礼致します。
    ごめんなさい
    GOODGOOD!
    いなかより

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/09/11 00:23:59
    RE: スイス!スイス!
    とらいもんさん、こんにちは。
    今日(正確には昨日)、私は荒川静香さんのイナバウアーを初めて生で見てきました。
    アイスショーは今までディズニーしか見たことありませんでしたが、世界チャンピオンクラスの演技はすごいですね。(ディズニーも超一流のようですが)
    ただ、安い席なのでリンクから遠い上に双眼鏡を家に忘れたのが失敗だった。
    写真もデジカメで撮るのはさすがにまずいので携帯でちょっとだけ撮らせてもらいました。
    ではまたね。

ittsuan123jpさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る