ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早起きは三文の得<br />まさしくその通りでした。<br />快晴のマッターホルンです。<br />信じられないような光景が目の前に<br /><br /><br />8/19 セントレアからドバイへエミレーツ航空で深夜23:00出発(機内泊)<br />20 ドバイに2時間出国 ジュメイラビーチでひと泳ぎ<br />   チューリッヒ、バーゼル観光 夜行列車CNLでベルリンへ<br />21 ベルリン観光 夜行列車ナハトツークでブリュッセルへ<br />22 ブルージュ、ブリュッセル、アントワープ、アムステルダム観光<br />   夜行列車CNLでウルムへ<br />23 リンダウ、フェルトキルヒを経由してリヒテンシュタイン観光<br />   チューリッヒへ妻を迎えに行ってルツェルン観光 <br />   グリンデルワルト(ホテル ダービー)泊<br />24 雪のユングフラウヨッホと雨のハイキング<br />   グリンデルワルト(ホテル ダービー)泊<br />25 晴れて最高のベルナー・オーバーラントをハイキング<br />   午後からツェルマットへ移動<br />   ツェルマット(ホテル アレックス)泊<br />26 さらに最高の天気<br />   ゴルナーグラートからハイキングとマッターホルン・グレイシャー・パラダイスへ<br />   ベルン(ホテル サボイ)泊<br />27 ベルン観光とショッピング<br />   チューリッヒ空港からドバイへ(機内泊)<br />28 深夜のドバイ空港ショッピングをして帰国<br />

一番列車で登る ゴルナーグラートへの道(2006お急ぎ7カ国?旅行25)

2006/08/26 - 2006/08/26

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

早起きは三文の得
まさしくその通りでした。
快晴のマッターホルンです。
信じられないような光景が目の前に

20 ドバイに2時間出国 ジュメイラビーチでひと泳ぎ
   ツェルマット(ホテル アレックス)泊
26 さらに最高の天気
   ベルン(ホテル サボイ)泊
27 ベルン観光とショッピング
   チューリッヒ空港からドバイへ(機内泊)
28 深夜のドバイ空港ショッピングをして帰国

アレックス ホテルの朝食ブッフェ

グリンデルワルトのホテルダービーの方が庶民的で居心地がいいが、朝食はこちらの方がやっぱりおいしい。

朝一番7:10発のゴルナグラートGGBに乗り込む。

GGB車窓からの風景

マッターホルンに雲がかかっている。

何かいるぞ!

羊だー!

マッターホルンがバッチリ見えてきたー!
    赤くはないが、朝日がしっかり当たっている。

下を見ると羊が1つに固まっている。

リッフェルベルク駅

このとき 雲一つない快晴だ。

ローテンボーデン駅

リッフェルゼーに一番近い駅

ゴルナーグラート駅前から眺めたマッターホルン

クルム・ホテル・ゴルナーグラート

ゴルナグラートからのハイキングコースやタイムを示す案内

駅の改札はカードを差し込むと回転バーが回って出入りできる。

氷河を眺める妻

左から
    カストール ポリュックス ロッチャ・ネーラ ブライト・ホルン グレイシャーパラダイス

ホテルのテラスから
    ついてすぐの時間では外も寒いのでまだ客は誰もいませんでした。

ホテルの窓に映る自分とマッターホルン

ホテル内のギフトショップに寄りました。

1つどれでも1SFR(約100円)

この場所でこのチョコで1個100円なら「まあいいか」でいくつか買って上の階のレストランで食べました。

こちらはマッターホルンの形をしています。
    値段は忘れましたが、5SFR以上したと思います。

ワインとエーデルワイスのバンダナ
    妻がバンダナをお土産に買いました。
    色がいいね。(でも日本でも売ってそうに見えてしまう私)

キャンディー
    どれでも一缶 4SFR

入れ物がお洒落です。
    左から ローズ、アニス、オレンジ、ジャスミン
    お土産に買いました。

日本でも馴染みのトブラローネ

ここにはロープウェイ型の箱売りがありました。

ホテルから見るマッターホルンとゴルナグラート駅

モンテ・ローザとリスカム
    その間を流れるのがグレンツ氷河

ゴルナグラート展望台へやって来た。
    わずかな登りだが、3000mを越えるところなので呼吸もやや速くなる。

これがあのモンテ・ローザか。
    けっこうゴツゴツしてるなあ。

ゴルナグラート展望台から見るリスカム
    右のモンテ・ローザとの間からグレンツ氷河
    左のカストールとの間からツヴェリングス氷河

左から
    ポリュックス、ロッチャ・ネーラ、ブライトホルン

シュヴァルツ氷河   ブライトホルン氷河

展望台の隅にある太陽中性子検出装置

ベルン大や名古屋大などいくつかの大学の合同研究施設

展望台から

シュトックホルンへと運ぶロープウェイは運休中だそうです。

ホテルの右にロープウェイ駅がある。(この夏は運休中)

展望台にはこれから何か建物を作るようです。

2番列車が上がってきました。

レストランで冷えた体をカプチーノで温める。
    ショップで買ったチョコも食べます。

窓からマッターホルンが正面に見える。

そこで会った日本人御夫婦とお互いの写真を撮り合いました。

再びテラスへ

9:30にもなるとお客さんが増えてきました。
    (写真には写ってませんが)

有名な観光写真犬のセントバーナード

望遠使って撮ってしまいました。

両脇には日本人?観光客がいます。

駅へ再び下りてきて、これから夢のようなハイキングへ出掛けます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る