ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005.9.27~関西空港よりルフトハンザ航空で出発、フランクフルトを経由しローマに入る。<br />2003年には団体ツアーで行ったが、心残りの場所があったので、<br />リベンジ!<br />でも個人旅行は注意が必要ですね。<br />スペイン広場でイタリア男が日本語で話しかけてきて、聞いてたら握手を求められ、手首に綺麗な糸でミサンガを作っていき、40ユーロだと男が言うから、『ノー!ノー!』と言って難無きを得ました。手首から抜けないように作ったので、ハサミで切って去って行ったのです。<br /><br />イタリア男に日本語で声をかけられたら要注意です。<br /><br />下記のコースで一日歩き廻わりました。<br /><br />トレビの泉→スペイン広場→ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂→フォロ・ロマーノ→<br />コロッセオ→真実の口

2度目のローマ・パリ6泊8日 ①

2005/09/27 - 2006/10/04

jun1さん

リベンジ!
でも個人旅行は注意が必要ですね。

イタリア男に日本語で声をかけられたら要注意です。

下記のコースで一日歩き廻わりました。

コロッセオ→真実の口

ルフトハンザ航空でフランクフルト経由でローマへ

空港からレオナルド・エクスプレスに乗り、
    テルミニ駅に向かう。
    切符を窓口で€9.50で購入。

ローマの地下鉄
    汚いしスリに注意と聞いてたので緊張。
    自動発券機で切符を€1で購入

ローマの地下鉄のホーム
    テルミニ駅からホテルまでタクシーの予定だったのに1台目は『近いからこうやって歩いたら行けるよ〜』
    乗車拒否され、2台目は近いのにすっごく高い料金を言うので、地下鉄でホテルに向かう事にしました。
    主人は大きなスーツケース持ち地下鉄へは階段なので、頭に来てた。

ホテル近くのバルベリー二広場にあった、
    ベル二ーニ作の『蜂の噴水』

泊まったホテル

部屋の窓から見えた夕焼け

トレビの泉

トレビの泉

スペイン広場

この階段をさらに上っていった所でイタリア男に最初、主人が、次に私が引っかかりました。

スペイン広場にある『バルカッチャの噴水』

ミネラルウォーターを買いました

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂に登りローマ市内を一望。
    無料で上れてお薦めです。

フォロ・ロマーノ
    ここを歩いてみたかったぁ、偉大なるローマの歴史を感じます。
    白大理石の柱の破片がそこ、ここと置かれてる?落ちてる?

コロッセオ

前回は入れなかったが今回30分位並んで入場
    すっごい所です。

次に行く『真実の口』への道を調べてるところ。

真実の口
    並んで記念写真
    行くとなんだぁって場所にあり、少し分かりづらいかも?

• しゅんはさん 2007/07/08 22:06:31
    ミサンガですか、知りませんでした。
     jun1さん

お邪魔します。

ミサンガ‥‥そういうのもあったんですね。
    危ない危ない

バチカン博物館に入るため、並んでいるところにジプシーが来て、隣の人の懐まで、手を入れてきたという経験はありますが、
    ミサンガ‥‥知りませんでした。

イタリアは大好きなので、又機会があれば行きたい国です。
    情報は、ありがたいです。

しゅんは (*^_^*)

jun1

jun1さん からの返信 2007/07/10 09:11:40
    RE: ミサンガですか、知りませんでした。
    しゅんはさん、おはようございます。

スペイン広場で沢山の人が居るので油断してました。
    あれで、お金を払っちゃう人、居るのでしょうか?
    日本人はおとなしい人もいるから狙われるんじゃないかしら。
    ローマの地下鉄は特に危ないらしいです。
    私達はタクシーの乗車拒否にあい、仕方なく地下鉄に乗り
    大丈夫でしたが。
    買ったばかりのブランドのバックを取られたり、
    お財布を取られたりの話は聞きますね。
    ローマが危険なのでしょうか?
    しゅんはさんは地方も行かれてるので、地方はどうでしたか?
    列車に乗ってスゴイ行動力!

ところで、飯盛山荘、昨年知っていれば行ってみたかったです。
    主人の転勤で昨年まで2年間、関西に住んでました。
    観心寺、行きましたよ。
    西国33ヶ所めぐりが1ヶ所、残ってしまってますので
    そのうち行かなきゃです。

jun1より

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/07/10 17:39:00
    RE: RE: ミサンガですか、知りませんでした。
    jun1さん こんにちは

しゅんはもローマのテルミニ駅からヴァチカン博物館までは、タクシーを利用しました。
    でも、それ以外は、殆ど地下鉄の1DAYチケットを利用しましたんですヨ。

大きなお金は靴の中に入れて、あとは財布は使わずそのままバックに入れていました。
    周りの人で、何人かスリにあった人がいましたが、ラッキーだったのか、そういう目にもあっていませんし、危険という印象はありませんでした。
    ただ、「ノー」という意思表示は、はっきりと表現していたと思います。

海外旅行、度々は行けないので、行けそうな所は失敗は覚悟で、行動しています。
    そうすると、何とかなっています  (*^^*)v
    又、それが後になっていい思い出となって‥‥
    自分で行くと、費用はかからないし、楽しさ倍倍増です (^o^)/

関西にいらっしゃったんですか。
    どおりで‥PLの花火、しゅんはも毎年見ています。

しゅんは (*^_^*)
  • むんさん 2006/09/09 17:43:30
    こんにちは〜
    jun1さん、こんにちは。はじめまして。

ご夫婦でのローマ&パリ旅行、いいですね。
    我が家でも、夫婦でローマ&パリを訪れたことがあるんで、
    懐かしく拝見しました。

特にローマ、歴史の宝庫、そしてちょっと危ない香りがあって、
    すごく印象的ですね。
    地下鉄のあの雰囲気思い出しました。(暗さと汚さでかなり引いた記憶が・・・)そして、ミサンガ、危なかったですね〜。でも、さすがの対応ですね!

jun1

jun1さん からの返信 2006/09/10 00:29:22
    RE: こんにちは〜
    むんさん、 はじめまして。

書込みありがとうございました!
    ご家族で沢山ご旅行されてて羨ましいです。
    それと新婚旅行にスペインも豪勢ですね。
    奥様と警官らしき人とのやりとり、女の感は当たりますからパスポートを見せなくて正解だったと思いますよ。

上海の夜景、綺麗でしたね。
    私達も感激しました。そのうち旅行記UPしますので、又遊びに来てください。

jun1さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る