ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はマイバス社に7:15AM集合でロワール古城めぐり日帰りバスツアー<br /><br /><br />

2度目のローマ・パリ ④ パリから日帰りロワール古城へ

2005/10/02 - 2005/10/02

jun1

jun1さん

ブロワ城

中には入らないで、正面で説明を聞いただけなので印象が薄いです。

日帰りツアーに付いてるランチです。

名前は忘れましたが、この地方の名物のデザートです。

シャンボール城

お庭を眺めて。

シャンボール城

シュノンソー城は緑の美しいお城でした。

シュノンソー城

美しい廊下です。

キツネが?

• 厨房

厨房

ワインの試飲をしました。

「Les Fontaines Saint Honore」
    たまたま入ったレストランですが、モンサンミッシェルの添乗員さんとロワール古城めぐりの添乗員さんは別会社なのにいっしょに食事してて、お会いしちゃいました。

本場のエスカルゴ! 美味しかった。

これで、楽しかったパリともお別れです。
    エールフランス航空の直行便で帰ったので、楽でした。

• tm-sukeさん 2007/05/21 23:53:24
    おいしそう〜
    jun1 さん、こんにちは。

ヨーロッパにはあまり縁のない tm-suke ですが・・
    ワインも食べ物もおいしそうですねー、お城のあとに写真を見ているせいなのか
    格調高く感じますね。エスカルゴも、今までは、ちょっと引いてしまって食べた
    ことがない私ですが、こうしてみると「おいしそう!」と思ってしまいます。

私はワインが好きなので、フランスはすごく気になる国ではあるのですが、親日
    という印象がないので、なんとなく遠く感じてしまう国でもあります。ツンツン
    しているという印象があるのですが、実際のフランスの人ってどんなかんじなの
    でしょう?一度はフランスでワインを飲んでみたい・・。

jun1

jun1さん からの返信 2007/05/22 13:35:03
    RE: おいしそう〜
    tm-sukeさん、こんにちは〜。

フランスよかったですよ〜。 今は暴動があったりしますけど。
    一番はモン・サン・ミッシェルに行ってみたかったのです。
    お城で試飲したワインは好みじゃなかったのですが、
    レストラン"Les Fontaines Saint Honore"で飲んだ
    "Chateau de Terrefort-Quancard 2001"は美味しかったですよ。
    エスガルゴはバターソースをつけて食べるから美味しいのであって、
    そのままだったら、かたつむりですもの。
    一度お試しあれ。

よくフランス人は英語なんてプライドがあって話さないって
    聞いてましたけど、パリで道を聞いたのですが若い人は
    英語が話せるみたいで、
    つたない私の英会話でも目的地に行けました。
    でも英語であばあちゃんにパン屋さんを聞いたけど、通じませんって
    顔されちゃいました。

jun1より

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/05/22 23:17:13
    RE: おいしそう〜
    jun1 さん、こんにちは。

なるほど、南の島の核実験の一件もあって、積極的に訪問したいリストに
    入っていない国でしたが・・どうやら親切な人も多く、いいところのよう
    ですね。^^;

だいぶ昔に、鹿児島(宮崎だったかも)の日本料理店で、郷土料理を食べ
    ようとしたのですが、接客のおばあちゃんが話す言葉を100%理解でき
    なかったことがあります。この地方では、仲間を判別するために、わざと
    その地方でしか通用しないような言語を使用していたことがあって、その
    名残がお年寄りに残っているとのことでした。

お年寄りは、もしかするとフランス語で問いかけても通じなかったりする
    こともあったりする・・ってことないですか?^^;

私はパンをおかずにワインを飲めるので Chateau de Terrefort-Quancard
    も、たぶん好きになれると思います。いつかはボルドー地方に行って本場
    のワインを堪能してみたい・・ようなキモチになりつつあります。^^;

jun1さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る