2006/08/16 - 2006/08/23
ゆりまさん
ノルウェー、スウェーデン、フィンランド8日間のツアー。今日はオスロからベルゲンまで朝から1日かけて大移動します。ベルゲン鉄道、フロム山岳鉄道、フィヨルドのフェリー、バスと乗り物三昧です。表紙はベルゲン鉄道の中の子どもルームで見つけた「バムセ」の絵本。お父さんと二人で住んでいる主人公「バムセ」はシャイでちょっとドジな男の子。パパも子どものときに「バムセ」シリーズの絵本をよく読んだそう。ノルウェーにもあるのね。我が家にはビデオもあるよ。
オスロ国鉄中央駅
すぐ隣の建物もオスロ中央駅の古い建物の方。この正面から目抜き通りカールヨハンス通りが王宮まで続きます。
駅の前の広場にのっしのっしと歩くトラが、、、
近代的なオスロ駅の方にあるチケット売り場
中は銀行みたいになっていて、まず番号札をとって待ちます。自分の番号が出たらその横の番号のカウンターへ行って切符を買う仕組み。この番号がすぐ変わるし、やさしく「000番様、0番カウンターへ」なんてアナウンスも一切ないので、自分の番号になったら速攻で動かないと順番抜かされます。
かっこいいね!音もなく時間になったらスーと発車します。
オスローベルゲン鉄道の車内ブッフェ。サンドイッチや飲み物くらい。小さな売店とテーブル席が少しあるだけ。
車窓の景色、きれいね〜
ふ〜、4時間半かけて乗り換えのミルダール駅に到着。でも、景色がきれいで快適な車内であっという間でした。
とてもいいお天気
駅では反対側のホームに移動するだけ。
来た、来た、ノルウェー国鉄の最高傑作といわれるフロム山岳鉄道。20キロの道のりを約1時間かけて谷底へと降りて行きます。
10分後くらいで列車はストップ。ここでみんなが降りて駆け寄る先は、、、
水量が多いショースの滝、、、二人あらわれた美女は青いドレスでした。
牧歌的な景色が続きます。馬や羊も
「世界の車窓から」の音楽が聞こえてきそう。
フロムの谷へと大分降りて来ました。標高差は866メートル
フロム駅に到着しました。ここで3時発のフェリーに乗り換えです。
フロム駅のかわいい駅舎。売店、トイレ、カフェもあります。むこうに大きな船が停泊していました。
でも、私が乗るのはすぐ横に停まっているこちらのフェリー。ピア1番から出航です。出航の20分前には乗船開始。早く行っていい席を確保しなきゃ。
フィヨルド編へ続く、、、
ゆりまさんの関連旅行記
フロム(ノルウェー) の旅行記
フロム(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~