2006/02 - 2006/02
2096位(同エリア2542件中)
haneさん
ベルリン行こうと思ったきっかけは単純です。最近よく雑誌なんかでも見かけるようになったアンペルマンショップに行きた〜い!! ってことでした。もともと行ってみたいところだったんですけどね〜。なにせ高校のときに森鴎外の「舞姫」を読んで・・・マニアック?
ベルリンて、ドイツの中でも変化が目まぐるしい街で、たぶん1年くらい経つといろんなことが変わるんだと思います。博物館島のように歴史を感じさせる重厚な建物のすぐそばには、東ベルリンの象徴的なテレビ塔があり・・・。有名なブランデンブルク門のすぐそばには近代的なオフィス街があり、ふと見上げると信号は旧東ドイツのアンペルマン! み〜つけた! アンペルマンが残ってるのはほんの一部。旧東地区の住宅街などにはまだちらほら残ってましたが、どんどん普通の信号に取り替えられてるみたいです。私がまたベルリンにいくまで残ってるかな?
アンペルマンに象徴されるように、ベルリンのカルチャーはポップ(もちろん素晴らしい博物館や美術館もありますが)。クーダムやテレビ塔周辺の大通りのお店を覗けば、すぐにポップでときにアバンギャルドな小物や服がたくさん! 流行の最先端?ハッケッシャーホーフにはアンペルマン・ショップをはじめ可愛いお店が目白押し。
- 高速・路線バス
- スカンジナビア航空
ブランデンブルク門の前にあるウンター・デン・リンデン駅。東側です。ちなみにこの横はw杯控えて工事中で、巨大なクレーンがぶいぶい言わしてました。おかげで雰囲気が〜。。。写ってないから、まいっか〜!
東ベルリンを象徴するテレビ塔。いろんなところから見えます。冬なのでずっと曇りや雨で展望台は靄のなか。この日は晴れたので昇ってみようかと思いましたが、みんな考えることは同じ。ものすごい列。あきらめました(泣)上海のと似てるかな〜? この周辺は戦前のフンボルト大学とか博物館島など重厚な建物が多いんですが、このミスマッチ感がたまりません。
ソニーセンターの屋根。富士山をモチーフにしてるそうですが、プロペラか航空機エンジンのファンブレードに見えてなりません(職業病だな〜)。おりしもベルリン国際映画祭開催中で、真冬たというのに人がたくさん。カフェや映画グッズのお店なんかもあります。
ベルリナーレ(ベルリン国際映画祭)会場。憧れのレッドカーペット〜!
東ベルリンのアンペルマン(信号くん)。変わるのが早いのでなかなか撮れなかったです。撮れてもピンボケ。だって車いっぱいだし、なかなか横断歩道で立ち止まれない〜。しかし私ってばいい迷惑。
ドイツ連邦議会。屋根にタダでのぼれます(すごく並びます)。社会科見学っぽい子供たちなんかもいて、厳寒のなかで並ぶのはちょっと・・・(基本的に根性なしなので)。ドイツらしいというか、いかつい建物です。
噂のアンペルマン・ショップです〜! ハッケッシャーホーフのお店です(ほかにも何店舗かあります。お土産屋さんでアンペルマン・コーナーがあるところも)。w杯も近かったのでサッカーボールデザインもありました。小さなショルダーバッグとエコバッグ、グミを買いました。外国もののお菓子って当たり外れ激しいんですが、アンペルマン・グミはなかなかでした。試食もさせてもらえたし。店員さんは正にイメージするドイツ人〜って感じのお兄ちゃんでした。ガタイよくて、ごっついの。
ペルガモン博物館にて。
これ、よく教科書に載ってる・・・。ビミョ〜なアルカイックスマイル(そりゃギリシャだけどさ)的な表情がコワイ。横から見るときと正面から見たときのために別々に作られているので、斜めからみると脚が一本多いです。そんなことツッコまれるとは想像してなかったでしょ〜ね、コレ造ったひと。 -
ベルリン大聖堂。川面は凍りついて、昼間になると割れて流れてます。さむそ〜。っていうか寒かった。シュプレー川はのんびり流れてます(見た目には)。
観光客にあまり行かない路地へ進むクセがあるので、道に迷いつつとった写真です。川沿いに道があって、きっと夏なら素敵な散歩道です。 -
ベルリン大聖堂内部。夕方で薄暗く・・・っていうか、教会の内部は昼間でも薄暗いもんです。デジカメがイマイチ使いこなせてないので、夜景モードや花火モードでシャッタースピードを遅らせて撮ってます。ブレるので台の上でセルフタイマー使用。シャッターボタン押すのですら、ブレの原因になっちゃうんで(泣)。
ベルリン大聖堂のパイプオルガン。立派ですね〜。
ちょうど練習中だったので、音色を聞くことができました。天井のドームに反響してスゴイ音です。ビリビリ感じられます。音が体感できるのって珍しいので、教会で音楽聴くのは大好き。
パイプオルガン乱れ弾き! 手と足とすごい勢いで動いてます。脳みそ発達してないとできないです。。。動きが激しいので、演奏者のおじさまの頭もブレブレで二重になってます。
ベルリン(ドイツ) の旅行記