仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
るーぷるに乗って青葉城跡から仙台駅に戻ってきた我々は、電車に乗って北仙台に移動。<br />北山五山めぐりをしよう!というのがその目的。<br /><br />でもねえ、歩いていくにはちょっと遠すぎた。<br />一個だけえっらい遠くにあってさ。<br />疲れきってたからそこに行くのは諦めたよ(-_-)=3<br /><br />というわけで、バスに乗って仙台駅に戻り、お土産買って駅弁買って、新幹線に乗り込んで帰途に着きました。<br />1泊2日のわりに盛りだくさんだったなあ。<br /><br />写真は、つかれきったからだを癒すためバス停の近くで食べた千代餅。<br />うまかった~(*^_^*)<br />ここの和菓子やでダダチャ豆どら焼きまで購入して、これもお土産にしたのさ。

松島&仙台2日間【4】 ~仙台・北山五山編~

2004/07/11 - 2004/07/11

旅行記グループ 松島&仙台2日間 2004年

ふる

ふるさん

北山五山めぐりをしよう!というのがその目的。

でもねえ、歩いていくにはちょっと遠すぎた。
一個だけえっらい遠くにあってさ。
疲れきってたからそこに行くのは諦めたよ(-_-)=3

1泊2日のわりに盛りだくさんだったなあ。

うまかった~(*^_^*)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

光明寺。
    お寺の裏に、支倉常長の墓の1つがあります。
    1つってのは、諸説あってどこにあるのか分からないから。
    支倉常長っていうのは伊達政宗がヨーロッパに派遣した使者です。

東昌寺。
    国指定の天然記念物、マルミガヤがあるお寺です。

東昌寺。
    樹齢350年のアカマツ。

東昌寺。
    樹齢150年のコウヨウザシ。

東昌寺。
    推定樹齢500年のマルミガヤ。

東昌寺。
    マルミガヤの実。
    まん丸でしょ。

東昌寺。
    沢山の実がなっているので、その重みで枝がたれてしまっているマルミガヤ。

青葉神社。
    伊達政宗がまつられています。

覚範禅寺。
    政宗のお母さんのお墓があります。

覚範禅寺。
    道の左右にある短い柱の上にだるまがのっかっているのが見えるかな?

覚範禅寺。
    政宗の母、保春院の墓。

覚範禅寺。
    樹齢250年のヒョクヒバ。

資福禅寺。
    あじさいが沢山あるお寺。
    階段があじさいに侵略されてるから登るのが大変!
    晴れてればいいんだけど、雨だから服が濡れた(+_+)

資福禅寺。

ものすごい駐車場を発見。
    いや、これって危ない気がするんですけど・・・大丈夫なんだねえ。すごいわ。

輪王寺。
    これでお寺は5つだけど、最後に行ったここは来た山五山じゃないの。
    ちょっと離れたところにある満勝寺まではたどり着けなかったから。

輪王寺。
    不思議な形の屋根がある。

仙台駅。

仙台駅のコインロッカー。
    まんがったんライナーが走ってる地だけある。