松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉と二人で一泊二日仙台の旅。<br />会社の割引がきけば飛行機でどこかに行きたかったんだけど、あいにく取れなかったので、電車で行くことに。<br />JRの安いパックを探して目的地は仙台に決定。<br /><br />初日に仙台を回って翌日に松島に行く予定だったんだけど、どうやら翌日は雨の模様。<br />急遽初日を松島に変更。<br />船のチケットを買ってから、お寺を見に行きました。<br /><br />円通院と瑞巌寺位は見たいけど、それだけじゃ時間が余りそうだったので、日吉山王神社にも寄っていこう。と思ったはいいけど、日吉山王神社はどこ?<br />伊達の五郎八(いろは)姫のなんちゃらって建物しか見つからないぞ?<br /><br />天麟院→円通院→瑞巌寺と移動し、ゆっくり見てたら時間ギリギリになっちゃったよ!<br />瑞巌寺の参道を急いで下って観光遊覧船乗り場へ。<br />遊覧船から見る松島はたいしたことなかった・・・もっと眺めのいいとこに行きたかったなあ。<br />折角日本三景なのにもったいないことした。<br /><br />船から降りた我々は最後に五大堂に行き、仙台のホテルに戻りました。<br /><br /> → 仙台編へ続く

松島&仙台2日間【1】 ~松島編~

2004/07/10 - 2004/07/10

旅行記グループ 松島&仙台2日間 2004年

ふる

ふるさん

姉と二人で一泊二日仙台の旅。
JRの安いパックを探して目的地は仙台に決定。

急遽初日を松島に変更。
船のチケットを買ってから、お寺を見に行きました。

瑞巌寺の参道を急いで下って観光遊覧船乗り場へ。
折角日本三景なのにもったいないことした。

→ 仙台編へ続く

新幹線 JRローカル 徒歩

仙台から松島海岸へ移動するのに利用した電車。
    「まんがったんライナー」内部。
    学生さんの書いた漫画がいたるところに貼ってある。

「まんがったんライナー」。
    中だけでなく外も漫画調。

岩をけずって倉庫(?)にしている。
    松島の岩はやわらかいのか?

なんだかレトロな消火栓。

ねこじゃらしをカラーにしたような花。

伊達五朗八(いろは)姫御霊屋。
    多分・・・。
    日吉山王神社はどこ???

伊達五朗八(いろは)姫御霊屋にあった鐘。

伊達五朗八(いろは)姫仮霊屋。

天麟院のハリモミ。
    五朗八(いろは)姫霊屋定照殿(じょうしょうでん)の傍らにある。
    日本特有の常緑針葉樹だけど、普通は日光より南に生えるらしい。
    宮城県内での自生は珍しいんだってさ。

ねむの木に似てるけど、違うかな?

伊達家の秘宝ね。
    それならば是非見てみようではないか。

円通院。
    京都の石庭みたいなのがあった。
    どの石がどれっていう説明があったんだけど、それを見ても何がなんだかわからなかったよ。

円通院。
    伊達家の秘宝を見に行こう。

円通院。
    伊達家の秘宝が公開されている割にはすいてるなあ(笑)

円通院。
    これが秘宝だ!!!

円通院。
    鎖国の時代にも伊達家の人々は西欧文化を図案化して残したそうな。
    その中に、日本最古の洋バラの油絵があります。
    伊達家がローマに送った人が、ローマから薔薇を持って帰ってきたんだって。
    その偉業を記念して作られたのがこのバラ園。

円通院。

円通院から瑞巌寺に行く途中にあった公衆電話。

コケがびっしり!

瑞巌寺。
    いたるところで見かける模様。
    伊達の家紋かい?

キササゲ。

キササゲの花。

瑞巌寺の参道。
    観光遊覧船乗り場に向かって急いで通り抜けました。

瑞巌寺の参道。

観光遊覧船乗り場。

観光遊覧船。

こんな派手な船も出ていた。

船の中の様子。

遊覧船乗り場から見た五大堂。

五大堂。

五大堂。
    鐘にもあのシンボルが入っている。

五大堂から見た松島の海。

瑞巌寺洞窟遺跡群。

瑞巌寺洞窟遺跡群。