バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の最後のホテル<br />バリ・ハイアット<br /><br />バリ島へ初めて来た時に<br />スパをしに以前来た事がありました。<br />宿泊は、初めて。<br />庭が広々としていて<br />気持ちのいいホテルでした。

老舗のホテル『バリ・ハイアット』

2006/08/12 - 2006/08/18

makochanさん

今回の最後のホテル
バリ・ハイアット

バリ島へ初めて来た時に
スパをしに以前来た事がありました。
宿泊は、初めて。
庭が広々としていて
気持ちのいいホテルでした。

タクシー
ガルーダインドネシア航空

サヌールのホテルは
    ヌサドゥアやクタなどに比べて
    とても静かなビーチです。
    新しく出来たホテルとはまた違った
    落ち着いた趣がありました。

到着したときに
    レイを掛けていただきました。
    お部屋にもフルーツと花かごが
    置いてありました。
    部屋はちょっと小さめです。

ベッドのサイズは
    クイーンサイズ。
    古いホテルなので少し
    湿気が多いような気がしました。

部屋の外のベランダ。
    1階なのでこのまま
    ビーチへも出て行けます。

ベランダからの景色です。
    朝など散歩したら気持ちが
    いいでしょうね。。。

庭に綺麗なロータスが
    咲いていました。大好きな花です。
    でも。。
    次の日には散っていました。

広い敷地には
    いろんな遊び道具が。。。
    卓球を楽しむ子供達。

庭からビーチへと続く道。
    手をつないだ親子が
    とてもいい雰囲気です。

朝のビーチは遠浅なので
    みんな沖まで歩いて
    地元の人たちは何か
    獲っているみたいです。

人も少なくてとても静か。。。

レンタサイクルを借りて
    ビーチ沿いの道を
    サイクリングする人たち。
    朝は気持ちがいいでしょうね。

ずっと遊歩道があって
    綺麗に整備されたビーチ。
    なかなか素敵なビーチです。
    砂も白くてとても綺麗です。

カラフルな船や
    ビーチバレーのコート。
    南国といった雰囲気。

この船は、漁をするための
    船なのか?
    色が鮮やか。
    変わった形です。

ビーチから部屋の方を
    見た景色。。。

この日の夕方は、
    地元の友人と待ち合わせ。
    ウルワツ寺院に
    連れて行ってもらいました。
    壮大な景色に圧倒されました。

もうじき
    夕暮れとともに始まる
    ケチャダンスを待つ人々。
    あとで行くことにしました。
    pm.6時からです。

このビーチは
    波がすごく高い。
    ここでサーフィンする人も
    いるそうです。

もうすぐ日が暮れます。
    ケチャが始まります。

ウルワツには、
    サルが沢山いました。
    モンキーフォレストどころではないかも。。。
    ここで、何人もの人が
    めがねや、イヤリング、帽子などを
    盗られていました。
    うちの主人もキーホルダーを盗られました。
    行かれる方は、くれぐれも気をつけてください。
    ぶら下がってるものや、
    きらきらするものが好きみたいです。
    かばんはもちろん斜めがけに。
    めがねやネックレスなどは
    はずしてかばんにしまっておくことを
    お勧めします。

ケチャダンスの始まりです。
    ホテルなどでケチャを見たことは
    ありましたが、本格的なものは
    初めてです。ドキドキ。。。

チャッチャという
    掛け声に気持ちが高ぶっていきます。

ダンスのあらすじを
    前もって読んでおくと
    分かりやすいです。
    その場でプリントしたものを
    配ってくれます。

火がつくと
    クライマックスに。。。

火の粉がすぐ近くまで
    飛んできます。
    役者の人は熱くないのでしょうか。。。
    ケチャダンスは、約1時間ちょっとあります。
    けっこう風が吹いていて
    肌寒い感じでした。
    少し何か羽織るものを持っていると
    安心かも知れません。
    私は、けっこう寒かったです。
    あと。。。
    トイレは、ウルワツ寺院の駐車場に
    あります。有料(5000RP)ですが
    着いたら先にここで
    行っておかれることをお勧めします。
    ダンスが終わると
    いっぺんに人が帰るので混みあいます。

ウルワツからの帰り道
    ジンバランの
    イカン・バカールへ行きました。
    ここは、2度目です。
    今回は、えび、いか、魚、かにを
    注文しました。
    魚といかが美味しかった。
    ご飯も蒸したてで美味しかった。

地元の人に言わせると
    これがいかのてんぷら。
    てんぷらというか、フライですね。

えびは、真半分に開かれて
    それがフライされています。
    ほとんどそのまま食べれます。

次の日の朝。
    ベランダに遊びにきた
    リスです。。。
    おはよう。

疲れて
    朝食の写真を取るのを
    忘れていました。
    これぐらいしかありませんが
    いろんな種類がありました。
    野菜が少なかったのが残念。。。

この日は
    お昼からホテルでスパに行きました。
    二人で一緒に受けられる
    ヴィラタイプのコースを選びました。
    約2時間位です。
    ここでジンジャーテーィを頂きました。

ホテルの庭園の真ん中に
    スパがあるので
    とても静かで気持ちがいいです。

スパの予約時間より
    30分前に行って
    ジャグジーで体を温めます。
    サウナも横にありました。

ヴィラタイプの建物が
    ずっと並んでいます。
    スタッフの笑顔がとても素敵です。

2時間あまり
    スパの時間はとてもリラックス
    出来ました。
    気持ちがとてもよくて
    うとうとしてしまいました。
    2人で受けられるので
    お互いの終了時間などを
    気にしなくていいので
    とてもよかったです。

庭の真ん中の建物が
    スパです。

お昼は、ルームサービスで
    コーヒーと紅茶を頼みました。
    食事は、パンや日本からもって来た
    インスタントのご飯や味噌汁などを
    食べました。
    たまには、こういうのもいいです。

地元の人しかあまり知らないような
    レストランに地元の友人に
    連れて行ってもらいました。
    これが最後の夕食。。。
    安くて美味しかったです。
    トゥバン地区にあるジャワ料理。

魚料理。
    辛そうな色ですが
    全然辛くは無いのです。
    ジャワ料理は、バリの料理より
    辛くないらしいです。。。
    美味しかったです。
    大きな骨以外は、カリット揚げてあるので
    ほとんど食べれます。

ちょっと見にくいですが
    デザートです。
    ココナッツやアイスクリームが
    のっています。
    色がピンクとグリーン。。。
    ちょっと日本人は、びっくりする
    色でした。
    タピオカみたいなものも入っていました。
    味は、あっさりとした甘さで美味しかったです。

最終日は
    6時まで部屋を使えるように
    レイトチェックアウトにしておいてよかった。
    (後々ここでゆっくりしていたのが救いに。。)
    何だか疲れがどっと出てしまい
    荷物の片付けなどをしながらゆっくり
    部屋で過ごしました。
    昨日のスパのもみ返しなのか?
    体が重かったです。。。。
    バリ・ハイアットは
    サヌールビーチの静かなところと
    老舗の安心感が素敵なホテルでした。
    また、少し設備的には古くなった物や
    使いにくい物があったりと残念なところもありました。(冷蔵庫は、冷えなかった。。たまたまハズレだったのでしょう。。)
    多くのホテルが、リノベイションをしていますが
    バリ・ハイアットもそろそろそんな時期なのかも
    しれませんね。

帰りの飛行機は
    GA880便。22時発の予定。
    ホテルにツアーの方が
    迎えに来てくださったのが
    17時過ぎ。
    この時点で飛行機が遅れるとの情報がありました。
    1時になるとの事。ガックリ。

ガルーダは遅れると聞いていましたが、やっぱり。
    その後プラザバリに連れて行かれ
    時間を2時間つぶすのに大変でした。
    これが。。。ツアーの説明に最初に書かれていなかったので、少し不満。行きたくない人も行かなくては行けないので。。。他社のツアー会社などは、選択できるところもあったのになぁ。。。

ただ。。。良かった点は
    空港のラウンジが無料で使たことです。
    これは、ラッキーでした。
    ゆっくりとソファーで過ごしました。
    飲み物や軽食、お酒が自由にいただけました。
    それがこの写真です。

軽食といっても
    ナシゴレン、ナシチャンプル、サラダ、スープ
    サンドウィッチ、デザート。。。など
    ナシゴレンとナシチャンプルが
    美味しかったです。。。
    これからは、お金を払っても利用する価値が
    あるなぁと思いました。お勧めです。

出発がまた遅れて。。。
    3時になるとか。。。
    ラウンジが無かったら大変だった。
    本当にそれが救いでした。
    やっぱりJALの方がいいのでしょうか?
    皆さんこういった事は、沢山経験されているのでしょうか?
    毎回こうだったら。。。辛すぎる。
    帰りが本当に想像以上の変更で、
    とっても疲れました。
    でもいろんな方とラウンジで話ができたりして
    いい経験にもなりました。。。。

またね。。。バリ。
    とにかく無事に帰ってこれて感謝です。

• のり君さん 2006/08/23 19:20:43
    こんばんは^^
    makochanさん、こんばんは。バリ ハイアット懐かしいです。昨年の4月に7泊しました。サヌールは素晴らしいところですよね。
    ベモなんかも安いし大好きです^^

行き帰りはmakochanさんと同じGAでしたが全く予定通りに飛びましたよ。JALでも機体の整備で遅れますし、こればっかりは運ですかね・・・。

でも乗った時からスグにバリ島気分になれるGAは大好きです。マイレージ(ノースウェストのワールドパークス)もJALのように3年期限無いですし、少ないマイルで(JALの約半分)バリ島までのチケットをゲットできますし・・・。

ところでハイアットから遊歩道を南へ行ったところにあるスティッフ チリは、まだ有りました??大好きなレストランなんです。残ってるのかすごく気になってます。

makochan

makochanさん からの返信 2006/08/23 22:23:00
    RE: こんばんは^^
    藤原さん
    はじめまして。
    コメントありがとうございます。

スティッフ チリというお店のことは
    分かりません。ごめんなさい。
    きっと素敵なお店なんですね。。。

サヌールは、静かなビーチなので
    ゆっくりと過ごせますよね。

飛行機は。。。
    やっぱりそのときの運だったのですね。
    ガルーダは、持っている機体の数が少ないから
    整備が整わないと他に代わるものがあまり無いらしいのです。
    だから遅れることが多いらしいと聞きました。
    また機会があれば
    ガルーダにも乗って見ます。

のり君

のり君さん からの返信 2006/08/23 22:40:12
    RE: こんばんは^^
    バリハイアットの写真を拝見して、大変に懐かしく感じました^^

ハイアットとサヌールの写真、素敵でした!!

ハイアットのサンケンバーの方の、足の届かないプールに浮かんで遊んだのが懐かしいです〜
  • はんなりさん 2006/08/22 23:32:51
    懐かし〜いです。
    makochanさん お邪魔します。

初バリの時にバリ・ハイアットに宿泊しました。

はんなり達はツインの部屋でしたが
    ベランダのテーブルの絵柄は一緒ですし
    ジャワのポロブドールに出かける早朝に
    モーニングサービスも頂いた事も懐かしく思い出しました。

また、コタキナバルの夕日もとっても綺麗ですね。

楽しませて頂きました。
    ありがとう!

makochan

makochanさん からの返信 2006/08/23 12:37:25
    RE: 懐かし〜いです。
    はんなりさん。
    はじめまして。。

コメントを書いていただきありがとうございます。
    バリ・ハイアット。
    変わっていませんでしたか?
    老舗なので良い所もあるし、
    少し古いなぁと思う部分と両方でした。
    いろんなホテルに泊まってみて
    自分達の好みが分かるんでしょうね。。。
    バリには、最近は行かれましたか?
    また、いろんな情報を楽しみにしてます。

はんなりさんの旅行記を少し拝見したら
    いろんな所に行ってられるので
    全部まだ拝見できませんでした。
    京都の方なのですね。
    私も京都出身なので懐かしいところが
    沢山ありました。
    京都御所近くに祖父母の家があるので
    葵祭りや大文字の見え方が
    あ〜近くかしら?と思ってしまいました。
    滋賀県も素敵なところ、沢山あるんですね。
    また旅行記拝見します。

はんなり

はんなりさん からの返信 2006/08/23 15:32:10
    RE: 懐かし〜いです。
    まぁ、京都の御出身でしたか
    それは奇遇です。
    また色々教えて下さいな。

バリには昨年九月に十年ぶりに行きましたが
    (4トラプログ作成のきっかけになりました)
    帰国三日後に例のテロがあり
    訪ねたお店近辺でしたので余計に驚きでした。

バリは何度でも訪ねたくなる魅力ある島ですね。

では、またね。

makochanさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る