2006/07/20 - 2006/07/20
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,282,769アクセス
7月20日、今日は愈々、ユンクフラウヨッホまで行くことになっている。 そのまえに初めて訪れるヴェンゲンとU字谷の素晴らしい景色が見られるのでワクワクしていた。 天気も相変わらず素晴らしいので、いい写真が取れるのではないかと期待した。
ミューレンを8:10に発ち、9:10にはヴェンゲンに到着した。
最初の印象としてはいろんな情報とは少し異なり、垢抜けて、美しい村であり、ユングフラウの美しい景色が見られ、毎年、スキーのワールドカップが実施される村としても有名であることを知った。
ヴェンゲン~メンリッヒェン行きのロープウェイに乗るまでの約30分間、ビューポイントである近くの教会迄行ってU字谷の展望を楽しんだ。
*写真はメンリッヒェンから見られるU字谷の素晴らしい風景
ミューレンのロープウエイ駅
ギンメルワルト駅 標高1367m
ラウターブルンネンでバスを下りる
ラウターブルンネン〜鉄道でヴェンゲンへ
ヴェンゲン行きの列車に乗る
ラウターブルンネンの教会とU字谷
U字谷
ヴェンゲン着前に見られる素晴らしいU字谷
ユングフラウが見える
ヴェンゲンの教会からユングフラウを眺める
ロープウェイよりヴェンゲンを眺める
メンリッヒェンに着く
真中にチュッゲン、右にユングフラウ
、左にメンヒが見える -
メンリッヒェンからの素晴らしい眺め
左からブライトホルン、チンゲルホルン、グスパルテンホルンが見られる -
メンリッヒェン頂上側の景色
U字谷の素晴らしい風景
U字谷の素晴らしい風景
メンリッヒェン展望台〜ユングフラウを眺める
- いっちゃんさん 2007/05/25 15:33:18
- 懐かしく拝見しました
- ベルナーオーバランド地区を歩かれましたね。
クライネシャイデックの情景が今でも脳裏にあります。
ユングフラウを中心とした風景の素晴しさに圧倒されたものでした。
また、グリンデルワルド、ヴェツターホルンの素晴らしい風景も・・・
グリンデルワルドのホテルに宿泊した時に日の丸の国旗をホテル前に揚げてくれたのを当時は誇りに思ったりして・・・。
(宿泊した人の国の国旗を掲揚してくれました)
残念ながら、当時は登るのに夢中でU字谷にも行っていません
見せていただきましたが、なかなかですね。
チョッと気が付いたのですが
スイスでは雑草に見える草木がなく素晴しいなぁ〜と感じていました。
当時、素晴しい管理をしているなぁ〜 と思っていましたが・・・
今度のトレッキングでは感じませんでしたか・・・?
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2007/05/25 21:59:45
- RE: 懐かしく拝見しました
- いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
2006年のスイスハイキンクは天気がすこぶるよかったので満足度は100%以上でした。
この中でも、マッターホルンのモルゲンロートとアレッチ氷河ハイキングとシャモニー地区のモンタンベールへのハイキングと此処に記載していますヴェンゲン及びミューレンからのU字谷展望とがハイライトでした。
確かに、いっちゃんさんが気づいていらっしゃる「雑草が少ない・・」というのは同感です。 その原因は標高だけではないようですね。
- rokoさん 2006/09/06 21:22:25
- メンリッヒェンは花盛り
- tsunetaさん こんばんわ〜
すばらしい風景ばかりの連続で見とれてしまってます。
前日の滝もすごい迫力ですね。
色がグリーンなどに見えるのは、光の関係ですか?
U字谷のすばらしい風景
どの写真をみても、とってもきれいです!
ハイキングもすばらしかったでしょうね。
疲れも吹っ飛びますね。
ゾクゾクしながら、楽しませてもらっています。
roko
- tsunetaさん からの返信 2006/09/06 23:16:48
- RE: メンリッヒェンは花盛り
- rokoさん! こんばんわ。 いつも書込みしていただきありがとうございます。
サースフェー、マッターホルン及びアレッチ氷河等で感激した後でのベルナーオーバランド地区訪問は感激が薄れるのでは・・・と思っていました。
しかしながら、今まで行ったことがない、トリュンメルバッハの滝、ヴェンゲン地区、ラウターブルンネン〜ヴェンゲン、 クライネシャイデック〜ヴェンゲン等を始めて訪問してU字谷とユングフラウを中心とした風景のすばらしさに圧倒されました。
メンリッヒェン〜クライネシャイデック間のハイキングコースは高山植物のオンパレード地区で、しかもグリンデルワルド、ヴェツターホルンの素晴らしい風景が見られるところでもあります。 ぜひ、一度訪問してください。
- とらいもんさん 2006/08/22 00:46:58
- ヴィエンゲン
- つねたさんへ
拝見いたしました。
今年、ヴィエンゲンに行かなかったので懐かしく拝見しました。
フイルスト〜シーシーニゲプラッテで苦労したのは、ヴエンゲンに行かなかった(罰)かな?反省します。
昨日は、蔵王にてハイキングをやってきました。沢道くだりで、尻餅をつきました!これもぺナルテイかな?ホテルの夕食で「芋煮」を食べ過ぎて、体重が1キロリバウンド!罰当たりが連続です。
残念ながら、来年の構想には今のところ、ヴエンゲンは未定です。
いじょうです。
いなかより
- tsunetaさん からの返信 2006/08/22 21:36:32
- RE: ヴィエンゲン
- とらいもんさん! こんばんわ。 書込みしていただきありがとうございます。
今回、初めてヴェンゲンを訪れました。 それも、通りすがりでして、ヴェンゲンという村の空気を吸った程度でした。
しかしながら、皆さんの情報どおり、素晴らしい雰囲気の村でした。 ミューレンより垢抜けしたようで、美しい村であり、何と云ってもU字谷の眺めとユングフラウの眺めは最高のようでした。
来年は思わず、ヴェンゲンに泊りに来るとツアー仲間に宣言したくらいです。
tsunetaさんの関連旅行記
メンリッヒェン周辺(スイス) の旅行記