秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日暑い日が続いています。<br />自宅で高校野球のTV観戦か、それとも何処か涼しいところ行こうか。どちらにしようか迷いましたがデジカメ持って飛び出しました。(笑)<br />行先は、神奈川県山北町です。R246は、良く通るのですがそこから脇道に入ることは余りありません。そこで今回はその脇道に入ることにしました。<br />最初は、洒水(しゃすい)の滝です。国道に大きな看板がありますが初めて行きます。<br />次は、箒(ほうき)杉です。胸高約12m、根廻り約18m、高さ約45mの大きさで、推定樹齢も県下最高齢の約2000年と言う古木です。<br /><br />★山北町役場HP<br />http://www.town.yamakita.kanagawa.jp/<br />

山北ブラリ旅

2006/08/19 - 2006/08/19

てんとう虫

てんとう虫さん

毎日暑い日が続いています。

★山北町役場HP

自家用車

洒水(しゃすい)の滝入り口です。
    右手にトイレや駐車場があります。

駐車場に車を止めて5分弱でここまで来られます。

落石があり、先端の観瀑台(赤い橋の先にあるようです。)まで登って行けません。そこまで行けば、迫力のある滝が見られると思います。

滝に登って行く途中にある「最勝寺」です。

急な階段の両脇には灯篭がたくさんありました。

本堂です。

水子地蔵がたくさんありました。

その水子地蔵、一体一体には風車が1本ずつ。

駐車場にあった箒(ほうき)杉の案内図です。

箒杉の看板です。
    かながわの銘木100選に選ばれています。
    国の天然記念物でもあるそうです。

樹高      45m
    胸高周囲   12.0m
    樹齢   約2000年(推定)

国指定天然記念物の看板です。

木の近くにあった石碑。

箒杉です。

色々な角度から撮りました。

丹沢湖に架かる永歳橋です。

道の駅「山北」です。
    帰りにちょっと小休止しました。

道の駅前の河内川です。
    釣りや水遊びをしたり、対岸ではキャンプをしていました。

たくさんのテントが張ってありました。