栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くまで行く用事があり、早く終わったので栃木県をブラリ。<br />まず、カーナビを見ていて以前から何となく一度行ってみたいと思っていた谷中湖へ。そして、蔵の街・栃木市へ。その後、宿泊した宿で偶然見かけた地元紙の朝刊で紅葉が奇麗だとの記事を見て姥ヶ原(茶臼岳)に行ってきました。<br /><br />★栃木県のHP<br />http://www.pref.tochigi.jp/<br /><br />では、まず、谷中湖です。<br />谷中湖とは…<br />見渡す限りの広大な草原は、面積約3,300haという日本最大の遊水地。<br />南端に豊かな水をたたえているのが、大きなハート型をした谷中湖(渡良瀬第一貯水池)で、ウインドサーフィン、カヌー、ヨットなどのウォータースポーツやサイクリング、釣りなどが楽しめるほか、花火大会やバルーンフェスティバルなどの各種イベント、スポーツ大会も開催されている。 <br />また、谷中湖北側の史跡保全ゾーンには、足尾銅山から流れ込む鉱毒を沈殿させる目的で貯水池が計画されたことに伴い、明治40年(1907)強制廃村させられた谷中村の史跡が残されており、水塚や役場跡、雷電神社跡、延命院跡、谷中墓地などの史跡がある。(栃木県のHPより)

栃木県ブラリ旅=谷中湖編=

2006/09/29 - 2006/01/01

てんとう虫さん

近くまで行く用事があり、早く終わったので栃木県をブラリ。

★栃木県のHP

では、まず、谷中湖です。
谷中湖とは…

道の駅「きたかわべ」です。
    ここに車を止めてレンタサイクルを借りました。

レンタサイクルです。

前3段×後ろ6段のシマノ製でした。

ハート型の湖を2周しましたが埼玉県北川辺町と栃木県藤岡町の境界線上にあり、何回か両県をまたぎました。

こんな水門がいくつかありました。

私が廻ったところは1周約5?あるそうです。
    こんな感じのところです。

この感じがよいですね。

こんな展望台がありました。

上空から見た湖です。ハート型です。
    左上の約1/6を廻りました。

展望台近くの景色です。

違う角度から見ました。

ここにも水門がありました。

別の展望台です。

洪水時にはここまで水がたまることがあるそうです。
    約4メートルくらいの高さです。

↑のプレートを展望台から見た画像です。
    かなりの高さです。

展望台から見た湖です。

ウィンドサーフィンをやっていました。

正面の山は、筑波山です。

百日紅です。

道の駅付近から。

• 義臣さん 2006/10/02 17:51:49
    歴史
    谷中湖は古くから興味があって一時は毎月のように通っていました、
    今年久しぶりに行ったら、
    大変な変わりようにビックリ。
    多分もう行く事はもう無いでしょう。
    あの暗いイメージの谷中村がこんな健康的な公園に、
    不思議な感じがします。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2006/10/02 19:37:56
    RE: 歴史
    私は、昔のことは知りません。
    ここに行った後、この旅行記をアップしていて色々調べたら足尾銅山と関係しているようですね。もう少し調べてみようかな。

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/03 08:31:20
    RE: 歴史
    足尾の公害問題で、田中 正造さんをお調べ下さい。
    佐野に生家も有ります。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2006/10/03 19:16:18
    了解しました。

てんとう虫さんのトラベラーページ