2006/07/19 - 2006/07/19
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,272,933アクセス
7月19日、午前10時頃、シルトホルン展望台~ミューレンに戻って来た。
この後の予定は本来ならば、ズルヴァルト~ロープホルンヒュッテまでのハイキングをするはずであったが、連日のハイキングで疲労している人がいること、ズルヴァルト~ロープホルンヒュッテまでのハイキングは実際は所要時間が5時間掛かること等で下記の通り変更することになった。
?ハイキングはグリュッチュアルプ~ミューレン迄の平坦コースを実施、所要時間は1.5時間
?ミューレン~ケーブルカーに乗り、アルメントフーベルまで行き、昼食と展望を楽しむ
?午後2時~トリュンメルバッハの滝とラウターブルンネンを散策
以上、参加者全員、賛成して実施することになった。
ハイキングはコースの横にいつもユングフラウ三山を眺めながら、高山植物を探索するという楽しいハイキングになった。
12;20にはミューレンに戻ってきて、12:40ミューレンを出発し、アルメントフーベルには12:44着で、此処で約1時間、昼食とユングフラウ三山の展望を楽しんだ。
*写真はアルメントフーベルよりアイガーとメンヒとヴェッターホルンを望む
グリュッチュアルプからのユングフラウ三山
ユングフラウ三山が素晴らしい
このハイキングコースはユングフラウ三山がずっと見られて素晴らしいコースである。 -
グリュッチュアルプからの展望 -
ユングフラウとメンヒ
グリュッチュアルプ〜ミューレンまでの鉄道路線から見られる -
マツムシソウ
グリュッチュアルプよりハイキング開始
ヴェンゲンをズームアップ
アルプにある牛舎
ユングフラウ(左)
アルメントフーベルの方向
アイガーとメンヒ
ユングフラウとミューレン〜グリュッチュアルプ間を走っている鉄道線路
ハイキング中間点の標識
ミューレンに到着
所要時間は1時間36分であった。 -
アルメントフーベル行きのケーブルに乗る
アルメントフーベルよりの景色
当たり一面花が咲いている -
アルメントフーベル駅に直結しているレストラン
此処で、飲みものを頼んでホテルより持参した弁当を開く。
アルメントフーベルは標高1912mもあるが、午後1時ごろはかなり日差しがきつく、暑かった。 普通は天気が良い時はバーベキューがなされているということであったが、こんなに暑くては・・と思われた。 -
アイガーを望む
アルメントフーベルよりの展望 -
ユングフラウ三山が素晴らしい
シルトホルンへの途中駅であるビルク駅を望む
グスパルテンホルンを望む
ブライトホルンを望む
アイガーとメンヒとヴェッターホルン
- poodle714さん 2017/01/28 14:53:41
- トロールブルーメとの出会い
- tsunetaさん、こんにちは
今日は春の到来を感じるような暖かさですね。
今夏のスイスツアーはもうお決まりでしょうか?
ですね。
でしたが、私達もグリンデルワルト滞在中に一度だけアルメント
フーベルへ行ったことがあります。
そこでたくさん咲いていたトロールブルーメ(トロリウスエウロ
パエウス)が、この花との最初の出会いです。
のはどんなお花でしょうか。
poodle714
- tsunetaさん からの返信 2017/01/28 23:59:42
- RE: トロールブルーメとの出会い
- poodle714さん! こんばんわ。 いつも旅行記を見ていただき、ご配慮もたくさんしていただきありがとうございます。
今年の夏の旅行は連れがハイキングが少ないツアーが良いということで今年のスイス行はあきらめました。 その代り、ドロミテめぐり〔軽いハイキングが含まる〕とアルプス展望のツアーにしました。 このツアーには当方として一度訪ねたい、フネスの谷のサンタ・マッダレーナ村散策とクールマイヨールからエメブロンネ展望台へ上がってのモンブラン等のアルプス展望とチェルビニアからのマッターホルン展望も含まれています。
スイスに行って毎日のようにハイキングをしたかったのですが、連れの足を考えるとあきらめることにしました。 2006年のスイスハイキングは一人参加でした。
この頃はスイスハイキングに填まっていまして、いろんなところに行きました。それから、高山植物にも関心があり、6月〜7月の間の高山植物が真っ盛りのときにハイキングをして数多くの写真を撮りました。
当方が好きな高山植物はゲンティアナ・コキアナ、ゲンディアナ・ベルナのリンドウ類、
プリムラ、サクラソウ、オキナソウ、トロリウス・エウロパウエス等です。
tsuneta
> tsunetaさん、こんにちは
> 今日は春の到来を感じるような暖かさですね。
> 今夏のスイスツアーはもうお決まりでしょうか?
> 2006年のスイスのように今年もまたお天気に恵まれるとうれしい
> ですね。
> tsunetaさんがいらしたときのような良いお天気ではありません
> でしたが、私達もグリンデルワルト滞在中に一度だけアルメント
> フーベルへ行ったことがあります。
> そこでたくさん咲いていたトロールブルーメ(トロリウスエウロ
> パエウス)が、この花との最初の出会いです。
> tsunetaさんが旅行記の中でアルメントフーベルで一面にお花が
> 咲いていると書いておられたので、当時のことを思い出しました。
> tsunetaさんは特に高山植物がお好きのようですが、一番お好きな
> のはどんなお花でしょうか。
> poodle714
- rokoさん 2006/09/04 22:54:16
- 雄大なユングフラウ三山の眺望
- tsunetaさん こんばんわ〜
雲もない青空のもと、連日ハイキングを楽しまれたのですね。
ユングフラウ三山を眺めながら、高山植物を見つけられ、ここも楽しいハイキングコースですね。
こちらでは秋口に見られるマツムシソウが咲いていますね。
朝も早起きで、目が覚めてたった15分で散策に、すごい早業です。
モルゲンロートがみられて、よかったですね。
それにしてもお疲れ知らず、そのタフさには驚きです。
あの回転レストラン、007の舞台にもなったのですね
雄大なユングフラウ三山の眺望風景、楽しませていただきました。
roko
- tsunetaさん からの返信 2006/09/04 23:50:08
- RE: 雄大なユングフラウ三山の眺望
- rokoさん! こんばんわ。 書込みしていただきありがとうございます。
ミューレンでのユングフラウ三山は確かに雄大で三山が重なったように見え重厚感があります。
高山植物については此処に掲載した以外に沢山見られたのですが不思議と撮影しませんでした。 というのはこれまで行ったハイキングでかなり見られたからです。 今から思うともう少し貪欲に撮影しておくべきでした。
早朝散策は大体、5時20分くらいに目覚ましでおき、顔を洗って、服装を整え、ミネラルウォーターを200ccくらいのみ、カメラぶら下げて出ます。
此の間、大体15分くらいかかっています。
今回のツアーは連日、ハイキングがあり、当方も最後の方はバテテいました。
- ちょめたんさん 2006/08/18 22:23:49
- 残暑お見舞い申し上げます。
- 暑くて4トラ遠のいていますが、こんなときこそtsunetaさんの世界ですね。
ユングフラウ三山涼やかで素敵ですね。tsunetaさんも見せられたようですね。また涼ませてください。
- tsunetaさん からの返信 2006/08/18 23:39:35
- RE: 残暑お見舞い申し上げます。
- ちょめたんさん! こんばんわ。 書込みしていただきありがとうございます。
お久しぶりですね。 こんなにむしむしした夏というのは経験したことがないですね。梅雨時ならまだしも。 当方も若干バテ気味です。
というのは気候もさることながら、ツアー旅行で4トラのことを紹介したお陰で
旅行記をすぐさま纏めざるを得なくなり、沢山撮った写真をパソコンに取り入れるのに苦心して一日一報書いています。
新しく買ったデジタルカメラの画素数が600万になったためか、或いはパソコンの容量のためか一枚の写真を取り込むのに3〜5分もかかりうんざりです。
完全に纏めるのに後10日はかかりそうです。
涼しくなれば富士山をはじめ、色々な風景を撮りたいと思っています。
スイスの旅行記がちょめたんさんの夏ばて防止に役立てればいいのですが・・・・
今後ともよろしくお願いいたします。
tsunetaさんの関連旅行記