フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴォスでの二日目は、ソグネフィヨルドへお出かけです。<br /><br />スカンレイルパスは使わず、前日にヴォス駅で購入したソグネフィヨルドの周遊パスを利用しました。<br />ヴォス〜ミュルダール〜フロム〜グドヴァンゲン〜スタルハイム〜ヴォスの交通機関がセットになっている周遊パス(510クローネ)です。<br />スカンレイルパス(ヴォス〜ミュルダール)を利用すると、その他のバスやボートでは、いちいち現金で乗る時に支払うことになります。<br />その方が、安くつくのですが、なんせ、物価の高いノルウェー、現金があっという間に減ってしまい、どうしてもクレジットカードで済ませたいがために周遊パスをヴォス駅で購入することにしてしまいました。<br /><br />ヴォスから列車でミュルダールへ行き(この区間は座席予約はしなくても乗れました)、<br />ミュルダールでフロム鉄道に乗り換えました。<br />本編では、フロムに到着するまでのフロム鉄道車窓をご覧下さい。

北欧【13】 4大フィヨルドで命の洗濯 [ フロム鉄道 ]

2006/08/03 - 2006/08/03

デコさん

ヴォスでの二日目は、ソグネフィヨルドへお出かけです。

ミュルダールでフロム鉄道に乗り換えました。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

今日はフロム鉄道とソグネフィヨルドを目指します。

8:30、ヴォス駅からミュルダールへ向けて出発です。

この間の列車は自由席です。

朝一番のフロム鉄道に乗るためには、ベルゲンからよりはヴォスで宿泊する方をおススメします。

ヴォスからミュルダールへの途中の風景

素晴らしい風景が続くのですが、撮影チャンスをとらえるのは難しい!!

ミュルダール9:20着でフロム鉄道の車両に乗換えて、9:39発です。

どの車両の入口にも、団体予約の張り紙が貼ってあり、一瞬あせりましたが、個人客が入っていても、問題なさそうでした。
    全て自由席ですので、ゆっくり写真など撮っていては、席はなくなってしまうかも?と、急いで乗り込みました。
    が、そんな心配は不要でした。

ミュルダール駅前の風景

ショースの滝で、しばしフォト・ストップ。

ここでは、音楽が流れ始めると、
    手前の岩の上で、青いドレスを着た女性が、
    次に奥の岩の上で、紫のドレスの女性が、
    踊り始めます。

橋の上で停車中の車両

滝に向かって左の岩には、なにやら表示がありましたが、高い所なので、読めません。

拡大してみました。

手前の岩の上に、青いドレスの女性が現れました。

中央辺りの岩の上で、紫色のドレスの女性が、

そして、滝の右にある岩の上で青いドレスの女性が

見えると思うのですが・・・

このピンクのお花、デンマークからスウェーデン、ノルウェー・・・といろいろなところでお目にかかれました。

ミュルダール駅を見上げられる所です。
    あんなに高い所から出発してきたのです。
    ハイキングルートも見られ、再訪の機会があれば、ぜひともこのコースで歩いてみたいと思いました。

途中あちらこちらで滝が見られました。

途中で、上ってくる車両とすれ違います。

フロムへ向けて

進行方向に向かって、左側の車窓風景がお勧めです。

フロムへ向けて

かわいらしいおうちが見えて、この辺りの風景、お気に入りになってしまいました。

かなり下りてきました

フロムへ向けて

かわいい観光列車も走っていました。

フロムへ向けて

もうすぐそこは、フロムです。

フロム駅に10:35到着

フロム鉄道の厳つい車輌

フロムの船着場周辺

フロム駅舎

大きなフェリーも停泊中

このあと、11:00発の船で、ソグネフィヨルドの最奥、アウランとネーロイフィヨルドへ出て行きます。

• ねもさん 2020/09/11 09:18:39
    あちらにご返信ありがとうございます
    デコさん
    お互い良いときにノルウェーを歩いたと思います。最近北欧旅行した人に「(高かったというニュアンスで)××は000円だった」と話すと「(安くて)信じられない!」と返されます(・□・;)
    わが家はソグネフィヨルドをデコさんとは逆コースで回りました。ショースの滝は最後に。滝に女性が登場するのは、みな盛り上がっていました。

ところでベルゲン駅そばのお泊りになったホテルって、テルミナス? わが家はテルミナスでした。
    テルミナスもラディソンSASも、海外旅行初心者一家(今は初級者、笑)には場所が分かりやすいここしかないだろうとフィンツアーが手配したようです。2002年はまだネットやメールでの手配は一般的ではなかったような。
    たしかにどちらのホテルも朝食からご馳走ありました。
    はい、またあちこち気ままに歩きたいですね、ノルウェーもフィンランドも。
  • miacoさん 2009/06/25 07:55:38
    素晴らしい写真です。
    素晴らしい写真に堪能しました。
    個人で行かれたのですね、
    まだまだ沢山写真があるようですのでジックリ見せていただきます。

デコ

デコさん からの返信 2009/06/25 19:46:32
    RE: 素晴らしい写真です。
    miacoさん、ご訪問&書き込みありがとうございます♪

ほんとに現地の自然の素晴らしさのおかげで
    こうやって楽しませていただけること、感謝の限りです。
    この素晴らしい風景をこのまま末永く保てられる地球であってほしいと
    切に願うばかりです(~~)
    よかったら、他のもいろいろご覧頂けると嬉しいです(~~)
  • 迷子さん 2008/01/26 21:45:46
    フィヨルドの谷間〜
    には可愛い村があるのどすなぁ〜!
    ホントに絵本に出てきそうな可愛さどすな。
    迷子もノルウェーには興味があるどすた・・・・
    スターヴ教会巡りがすてみたいっ!
    (足の便最悪だなぁ〜多分)
    それにすても大昔の氷河は
    後に素晴らしい景色を造りますたな!

デコ

デコさん からの返信 2008/01/27 06:09:41
    RE: フィヨルドの谷間〜
    迷子さん、ご覧下さってありがとうございます !!

フィヨルドは、メチャクチャよかった!!どす。
    まさしく氷河の芸術ですね〜〜〜〜〜
    私もスターブ式の教会を…と思いながら、足の便がよく分からず、
    結局、野外博物館と、長距離バスでガイランゲルからオスロに向かう途中で、ちょこっと見れただけでした。
    もし、再訪できれば、長距離バスの途中の村で滞在できるように考えてみたいものです。
  • Muffinさん 2008/01/24 01:15:42
    乗ってみたかったフロム鉄道
    デコさん、こんにちは

随分前になりますが車ごとフェリーでクリスチャンサンに渡りデコさんと逆ルートで北欧をヨーテボリまで旅行したことがあり、懐かしく拝見させていただきました。ヨーロッパを旅行した中でも一番好きなルートでしたがヴォスやフロム鉄道の旅行記がなかなかなく、デコさんの旅行記に出会えてまた感激しております。

ヨーロッパでは鉄道に乗るのが楽しみでしたが、このときは珍しく車だったのでフロム鉄道に乗れずに残念な思いをしていました。こんな風景が楽しめたんですね。いい列車でまたいつか行ってみたい気持ちに駆られております。

他のヨーロッパの旅行記や四国も読ませていただくのが楽しみです。

デコ

デコさん からの返信 2008/01/24 05:45:21
    RE: 乗ってみたかったフロム鉄道
    Muffinさん、北欧の分ご覧くださってありがとうございます。

ほんとに、あのルートの風景は素晴らしかったですね〜
    私にとっては、車で周られる事がとっても羨ましく、憧れなんです。
    列車も車もそれぞれのいいところがあって、
    Muffinさんのようにいろいろな旅スタイルが楽しめたらいいなあ!と憧れています。
    私の方こそ楽しみにまたお邪魔していろいろ拝見させていただきたいです。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/01/24 07:32:07
    RE: 乗ってみたかったフロム鉄道
    私のお気に入りに入れさせていただいてありがとうございました。
    これからもよろしくお願いいたします。

• きゃんさんさん 2006/08/20 21:28:16
    Nゲージのような風景
     こんばんは。はじめまして。

フロム鉄道に乗られたのですね。
    羨ましいです。

お写真も美しい風景ばかりが収
    められて見るものを引き付けま
    す。まるでNゲージ(鉄道模型)
    のような風景、いいですね♪

デコ

デコさん からの返信 2006/08/21 19:09:53
    RE: Nゲージのような風景
    きゃんさんさんへ

こちらこそ、はじめまして、ご覧頂いてありがとうございます。
    憧れのフロム鉄道に、とうとう乗れましたヨ♪
    フロム鉄道もよかったのですが、ハダンゲルフィヨルドもリーセフィヨルドも、
    そしてこのあとアップしますが、ガイランゲルフィヨルドも
    それに劣らず、とってもよかったです♪
    ノルウェーの素晴らしい大自然のおかげで、
    たっぷり命の洗濯をさせていただけました。

もともとアメリカの大西部に始まり、カナディアンロッキー、ヨーロッパアルプスと自然の雄大さに惹かれてきた私ですが、このノルウェー・・・最高でした。
    この地球ってすごいものですよね。
    ちっぽけだけど、守っていく一つの力になりたいとつくづく思いました。
  • おでぶねこさん 2006/08/20 21:19:07
    不思議な女性???
    デコさん。こんばんは。
    雄大な景色ですね。スケールがでっかい!!!です。
    大自然の麓に民家・・・共存していて素敵ですよね。

それにしてもこれだけ満喫するには
    下調べも大変だったでしょうね。
    改めてすごいなぁと感心しています。

あのドレスを着た女性は????
    何か意味があるのでしょうか???
    何だか笑ってしまいました。(*^^*);

また、お邪魔させていただきます。
    続きも楽しみです。

おでぶねこ

デコ

デコさん からの返信 2006/08/21 19:00:38
    RE: 不思議な女性???
    おでぶねこさんへ

きっと、おでぶねこさんもそうだったと思うのですが、
    ぜひ行きたいと思ったら、下調べにも力が入るし、
    苦労して調べる事、それ自体がとても楽しいものになっているんですよね。
    行く前に、下調べで旅行した気持ちになり、
    現地で実行できて嬉しくなり、
    帰ってからは、振り返って楽しめる・・・
    ほんとに3度も楽しめるなんて幸せですよね。

ところで、私も下調べをしているときにあの女性の事を知り、
    なんのいみがあるんだろ!!と思ってはいたのですが、
    観光客をお出迎えしてくれてると思えば、これもありがたい演出でした。
    実は女性ではなく、女装をした男性だといううわさもちらほら・・・

大自然の中でつつましく共存できる事はとても大切な事なんだと
    改めて実感している今日この頃です。

デコさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 437円/日~

ノルウェーの料金プランを見る