ボス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初のソグネフィヨルドに出かけるために宿泊したヴォスという町をご紹介します。<br />こじんまりしていて、きれいな湖があり、山の上からの見晴らしものどかでステキな所です。<br />ホテルの部屋からは、湖が眺められ、ご機嫌でした。

北欧【12】 4大フィヨルドで命の洗濯 [ ヴォスの町 ]

2006/08/02 - 2006/08/04

デコ

デコさん

ホテルの部屋からは、湖が眺められ、ご機嫌でした。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

ヴォスの駅

この駅前から、ハダンゲルフィヨルドへのバスが出ます。
    また、グドヴァンゲンとの間のバスもここから発着です。

駅を出ると、目の前には湖が広がっています。

駅から100メートルほどでホテルに到着

ヴォス教会正面

1277年に建てられたゴシック教会です。
    当時は木造教会が主流だったそうですが、ここの教会は厚さが1〜2メートルもある石造りです。
    第二次世界大戦時、ドイツ軍に破壊されつくした町で、唯一この教会だけが破壊されずに残ったそうです。

ヴォス教会裏側の公園には石碑がありました

ヴォス教会の中

この石造りの教会の壁の厚さは、1〜2メートルあるとのことです。

観光案内所

ここで、ソグネフィヨルドとハダンゲルフィヨルドについて、スカンレイルパスを使う場合と使わない場合の料金の違いや、それぞれの区間毎(バスや船の)の料金などをいろいろ調べて教えていただけました。

トロール人形

お土産物屋さんの横にありました。
    かなり大きいです。

ハングレン山へのロープウェイへ

ロープウェイ乗り場

往復85クローネです、高い!!

15分毎に、赤いゴンドラと青いゴンドラが交互に出ます。

ちょうど真中ですれ違いました。

頂上で降りた所からの眺めです

ヴァングス湖の西半分

ヴァングス湖の東半分

この左下のほうに、ヴォスの町が広がっています。

頂上駅の上です

頂上駅を出たとたん、この牛さんたちの落し物があちらこちらに・・・

ここからは、ハングライダーが飛び立って湖畔に下りるようです。

まだ風を待って飛び立つのを待っている人がいました。

ちなみに、左側の彼は、3回以上挑戦していたのですが、なかなかスピードに乗れず、そのつど、用意しなおしていました。ガンバレ〜!!
    40分ほどして、彼が飛び立って飛んでいくところを、降りるゴンドラ乗り場で見ることが出来たのです。よかったね。

ゴンドラから、ハングレン山の中腹にある民俗博物館が見えました。

ハングレン山麓に広がる民家の間をお散歩中

この右手の坂を登っていくと、民俗博物館へいけます。

どのおうちも、お花や植物がいっぱいできれい!

線路の上からのヴォス駅

駅のホームから直接入れるホテルが横に立っています。

湖畔からハングレン山を見上げてみました。

標高660メートルです。

湖畔のレストラン

この屋根にも草ぼうぼう。

泊まったホテルの部屋からの眺めです

朝の湖畔を散歩

湖畔の朝焼けもきれい

浮島にたくさんの鳥さんたちが集まっています

朝のお散歩にお出かけのようです

フィネスロフテットまで行ってみました

フィネスロフテット

1250年に建てられた集会場で、教会などの宗教建築以外では、ノルウェー最古の木造建築物だそうです(歩き方より)

ヴォス駅隣接のホテルの背景には、ハングレン山

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る