2006/07/18 - 2006/07/18
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,283,467アクセス
7月18日、12時30分にアレッチ氷河を横に見ながらの「氷河の小道」といわれる絶景のコースをスタートした。エッギスホルンの麓を周回するようなコースである。 このコースはごつごつした岩だらけの道を下っていったり、メイエレンゼーからは上って行ったりの中級から上級のコースでスリル満点であつた。 時々立ち止まって変わり行くアレッチ氷河や高山植物を写真撮影したりした。 中間点である最も氷河に近いメイエレンゼーまで来るとアレッチ氷河の前方にはメンヒ、ユングフラウヨッホ、ツルグベルグが見えた。 メイエレンゼーからは氷河からは遠ざかるので風景は一変した。 エッギスホルンの山とワタスゲが生い茂っている沼と池が散在していた。 約1?の照明のない真っ暗なトンネルを20分くらい掛けて通り抜けるとフィッシャーアルプの風景が眩しかったが、ハイキングも終わりに近づいた。
所要時間は約3時間、歩行距離は約7キロ強であった。
*写真はメイエレンゼーから見られた(右から)ツルグベルグ、メンヒ、ユングフラウヨッホの風景をズームアップして撮影
ベトマーホルンの展望レストラン
ベトマーホルンへのロープウェイ
ベトマーホルンからの素晴らしい眺め
ここからはマッター谷を囲んでいるミシャベル連峰、マッターホルン、ヴァイスホルン等が見られる。 -
ベトマーホルンにて
真ん中にある小さくとがって見える山はマッターホルンである。 -
アレッチ氷河
初めて、肉眼で見てびっくり、この世のものとは思われない光景であった。オルメンホルン 3314mを中心にして撮影 -
12時40分ハイキング開始でアレッチ氷河の横を平行して歩く
アレッチ氷河の下流側の風景
左端の方にマッターホルンが小さく見える -
アレッチ氷河の先にツルグベルグが見られる
アレッチ氷河の先方にメンヒらしい山が見られる
アレッチ氷河対岸側にアレッチホルン(4195m)が見られる
アレッチ氷河の先端にメンヒが見られる
右の方にベルナーオーバランド最高峰のフィンスターアールホルン(4273m)も覗いている。 -
メンヒ、フィンスターアールホルンが見られる
アレッチ氷河の小道を行く
アレッチ氷河の小道を行く・・素晴らしい眺め
ハイキングコースの岩場の下り
かなりきつい -
アレッチ氷河の小道よりマッターホルンを眺める
左端に見える -
岩場の道をかなり下っていく
エンチアンが見られる
これらの高山植物を目にすることははややもすると単調な「氷河の小道」のハイキングを楽しませてくれた。 -
イワダイコンソウ
一服の清涼剤である。 -
メンヒとツルグベルグをズームアップ
アレッチ氷河の方にかなり下ったところよりマッターホルンを見る
かなり下ったところよりメンヒ、ツルグベルグ、ユングフラウヨッホが見られる
メンヒ、ツルグベルグ、ユングフラウヨッホをズームアップ
フィッシャーアルプの方向を示す標識
メイエレンゼーに近い -
アレッチ氷河対岸側
アレッチ氷河の先端をズームアップ
ユングフラウヨッホが良くわかる。
この写真を拡大するとアレッチ氷河をトレッキングしている5〜6人のグループが写っている。 -
メンヒ、ユングフラウヨッホが見られる
メンヒの左側で雪の上にそびえる小さな黒い建物 -
メィエレンゼー
氷河の横に池がある -
メイエレンゼー
ユングフラウヨッホと左にユングフラウが見られる
メイエレンゼーからフィッシャーアルプの方向に少し上がったところからの景色 -
フィッシャーアルプ方向に少し上がったところで沼地と池が見られるようになった。
沼と池
ワタスゲがかなり生えていて美しかった。 -
沼地からのアレッチ氷河側の風景
ワタスゲが生えている美しい池
ワタスゲが生えている池とアレッチ氷河対岸の山々との風景が素晴らしい
バルトシア・アルピナ
トリフォリウム・アルピヌム(赤色)とロトウス・アルピヌム(黄色)ガ美しい
アレッチ氷河から遠ざかる
左の山はエッギスホルン、この山の麓を巻くように登っていく
だらだらとした登り
アレッチ氷河の対岸にある山々が見える -
エッギスホルンの麓を巻くようなハイキング
トンネルを抜けてフィッシャーアルプ側に出たところ
約1?のトンネル
昔、アレッチ氷河から水を引いてくるために通したパイプラインがあった。 -
フィッシャー氷河が見られる
トリフォリウム・バディウム・・シャジクソウ属
フィッシャーアルプのロープウェイ乗り場
- いっちゃんさん 2007/05/17 10:25:54
- 少し長いトレッキング
- tsunetaさん おはようございます
アレッチ氷河のトレッキング
今回は少し長かったようですね!
大変な時の方が印象に残るのでは・・・!
アレッチ氷河に雲の陰が落ちている写真でスケールの大きさがわかりますね
スキーツアーもセスナやヘリで氷河に直接下りて滑り降りるのを見ましたが・・・
こちらはてくてく・・・(笑)
高山植物もよく調べていますね
tsunetaさんの勉強熱心には驚かされます。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2007/05/17 22:42:05
- RE: 少し長いトレッキング
- いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
昨年のスイスハイキングは中高年の人々にとってはハード過ぎました。
毎日約2時間〜3時間、7日間連続のハイキング三昧でした。
くだりだけならば良かったのですが、この氷河の小道のトレッキングとロートホルン〜シェーンピュールのハイキングは上り下りがあり少々くたびれました。
しかしながら、当方にとっては丁度良いくらいのハイキング三昧でした。
いっちゃんさんの仰るとおりでこの「氷河の小道トレッキング」は最も長く苦労いたしましたが最も印象が深いです。
tsuneta
- さすらいおじさんさん 2007/02/11 08:42:04
- アルプスの教科書
- tsunetaさん
アレッチ氷河を見ながらの「氷河の小道」、自分もトレッキングしているようでした。
ユングフラウには行ったことがあるのですが、氷河を歩いたことが無いので新鮮に雰囲気が伝わってきます。
マッターホルンも見えるのですね。
メンヒ、ユングフラウヨッホ、ツルグベルグなど山の名前を丁寧に解説していただいていますので、一人でアルプスを眺めているよりよほど良く解ります。
高山植物の名前も解説で勉強できました。
まさに、アルプスの教科書ですね。
- tsunetaさん からの返信 2007/02/11 22:38:17
- RE: アルプスの教科書
- さすらいおじさんさん! こんばんわ。 アレッチ氷河の旅行記を見ていただき、投票までしていただきありがとうございます。
過分なお褒めをいただき恐縮です。
アルプスハイキングの中では「氷河の小道ハイキング」は異質で氷河と平行してのハイキングですから景色は抜群ですが、長時間歩くと単調になりすぎてしまいつらかったです。
これを救ってくれたのは氷河と反対側になる斜面に咲いている高山植物でした。
- rokoさん 2006/08/31 20:55:05
- アレッチ氷河 ハイキング
- tsunetaさん こんばんわ〜
アレッチ氷河を横に見ながらの絶景コースのハイキング。
晴天に恵まれ、すばらしい風景ですね!
ハイキングというより、ゴツゴツした岩場の下りをみていると、登山コースのようですね。
靴はトレッキング用で歩かれましたか。
高山植物も豊富で、エンチアンも咲いていたのですね。
ワタスゲの咲き乱れる池や沼の風景は心和みます。
かなり歩かれたようで、お疲れは出ませんでしたか。
珍しい氷河の風景をありがとうございました。
roko
- tsunetaさん からの返信 2006/08/31 22:59:34
- RE: アレッチ氷河 ハイキング
- rokoさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうごさいます。
アレッチ氷河ハイキングは今までのハイキングとは異なり、アレッチ氷河を横に見ながら、ごつごつした岩板の上を歩くという結構ハードなトレッキングが少しあり、距離も長く、三時間を越えましたので少々へばり気味でした。 しかしながら、変化に富んでいましたから、強烈な印象でいい思い出になりました。
ヨーロッパ最大の氷河を十分堪能し、現在のアルプスを語るときには氷河なしではかた
- RE: アレッチ氷河 ハイキング
- tsunetaさん からの返信 2006/08/31 23:02:50
- RE: RE: アレッチ氷河 ハイキング
ヨーロッパ最大の氷河を十分堪能し、現在のアルプスを語るときには氷河なしでは語れないという事もわかりました。
tsuneta
- red-nontaさん 2006/08/15 09:25:47
- すばらし〜〜〜〜〜!!!!!!\(^o^)/
- tsunetaさん、おはようございますっ。
興奮してみちゃいましたっ。即1票っ。あんなに間近でアレッチ氷河が見れるコースがあるなんて!!
アレッチ氷河と仲良く縦走ですね!うわ〜、すご〜い!!
私もこのコースは次回へのチェック、。メモしなくちゃ。
ダンナにもtsunetaさんの旅行記を見せてあげなくちゃ。
私がエッギスホルンを歩いたときはスリリングな岩場だったので、ゆっくり氷河を見ながら歩くというよりかは、足元に注意して歩いて、エッギスホルンに着いたらゆっくり景色を楽しんだ記憶がありますが、tsunetaさんが歩いたこのコースは絶景ルートで歩きやすそう!でも途中でやっぱり岩場があるんですね(笑)
高山植物もたくさん咲いていて、さらにマッターホルンのおまけ付。あ〜さ、最高のハイキングですねっ。
ハイキングの後半は、私がエッギスホルンから見た湖のような池のような青い湖のあたりを歩かれたのでしょうか?↓↓
とにかくいい写真をみせていただいてありがとうございますm(_ _)m
red-nonta
- tsunetaさん からの返信 2006/08/15 10:58:50
- RE: すばらし〜〜〜〜〜!!!!!!\(^o^)/
- red-nontaさん! こんにちわ。 書込みしていただきありがとうございます。
アレッチ氷河は行った当時は感激がイマイチでしたが、今回纏めていくと「意外と素晴らしい!!」と思っています。 午後からのハイキングでして、少し、日が翳っていましたので氷河の白さとか積雪の白さが薄れていたので感激がしなかったと思います。 しかしながら、ハイキングとしては少し時間的な余裕があれば楽しかったことでしょう。 このコースの所要時間はあるガイドブックに寄れば4〜5時間と書いていたところを3時間で行ったのです。 あとのことを考えればやむをえなかったのですが・・・・
それから、氷河の中にある青い池「メイエレンゼー」は行ったかどうか不確かです。 ガイドブックでは当方が行ったところの風景とは異なっていました。
標識にはそれらしいことが書かれていたのですが・・まあ、近くに居たことは確かです。
ハイキングで下っていく岩場の道は穂高岳登山の岩場と同じでスリルがありました。
tsuneta
- 旅のトランクルームさん 2006/08/14 17:57:05
- ≡Σ(☀ω☀) ☆ ピン!
- θ~~~\(・ε・*)足跡キーッス♪
スイスへ同じ頃に行ったんですネェ〜ヽ(´∀`。)ノ
σ(・・*)はツアー参加でした(初めてのスイスなので)
さすが!たらいもさんもコメントしてるようで(✿≖‿≖)ニヤニヤ
プロフのマッターホルンの写真はσ(・・*)もゲットしました!!
日程が逆のコースのようです。最期の頃にはUPの予定^^v
☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々♪
- tsunetaさん からの返信 2006/08/14 18:33:26
- RE: ≡Σ(☀ω☀) ☆ ピン!
- 旅旅さん! こんばんわ。 書込みしていただきありがとうございます。
旅旅さんの旅行計画ては7月中旬〜ハイキングが多いツアーに行かれるとのことでひょとしたら、同じツアーかなあ・・と思っていました。
全く違ったみたいですね。 コースも。 同じ地区でのハイキングの様子を書いた旅行記を期待しています。
同じ時期に行かれたので天気に恵まれましたですね。 当方は天気が良かったから写真の撮影枚数が2800枚もなり、この整理で大変です。 旅行記にはせいぜい、600枚くらい掲載できそうです。
写真の整理もやっと半分くらい出来ました。 8月末まで掛かりそうです。
旅旅さんの旅行記を楽しみにしていますので宜しくお願いいたします。
tsunetaさんの関連旅行記
アレッチ氷河周辺(スイス) の旅行記