2006/07/18 - 2006/07/18
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,308,341アクセス
7月18日8時53分ツェルマットを発ち、9時03分にテッシュに到着し、マッターホルンの里とはお別れで9時20分に専用バスに乗って
アレッチ氷河地区のベッテンに向けて出発した。
10時30分にベッテン(814m)に到着、10時50分のゴンドラに乗ってベトマーアルプ(1950m)には11時に到着した。
ベトマーアルプは素晴らしく景色が良い村であった。各家ものどかで明るい雰囲気であった。 此処まで登ると見晴らしも良く、マッター谷の方向にはマッターホルンが見える。またその両脇にはドム等のミシャベル山塊とヴァイスホルン等の山塊が聳え立っていた。
ベトマーアルプからベトマーホルン行きのロープウェイに乗るためには約15分くらい歩かねばならなかったが美しい景色のために楽しかった。 11時20分にベトマーホルン行きのロープウェイ駅に到着し、11時40分にベトマーホルン(2643m)に到着した。
*写真はベトマーホルン駅から見られるマッターホルン(写真の真中に小さく写っている)
マッター谷とビーチュホルン連山
マッター谷から見られるビーチュホルン連山
ビーチュホルン連山が素晴らしい
ビーチュホルンが見られる
遠くにとがっている山がビーチュホルン(3934m) -
ビーチュホルンが素晴らしい
アレッチ地域に近づく
アレッチ地域の山々
ベッテン駅でベトマーアルプ行きのゴンドラを待つ
ベトマーホルン行きのゴンドラ
ベトマーアルプに到着
アレッチ氷河地域の観光マップ
ベトマーホルン行きの駅迄歩く
ベトマーアルプののどかな風景
ベトマーホルン行きの駅迄もう直ぐ
ベトマーアルプの素晴らしい景色
ベトマーアルプの素晴らしい景色
ベトマーアルプの風景
ベトマーアルプにて
ルピナスの花が咲き乱れていた
マッターホルンが眺められる
ベトマーアルプよりマッターホルンが見られる
ベトマーホルンへのロープウェイ
ベトマーホルンからの景色
ロープウェイからの景色
ベトマーホルン駅からの景色
遠くに小さいがマッターホルンが見られる -
ベトマーホルンに到着
期待していたアレッチ氷河が見られる
最初に見たときは別世界であると感じた。
- とらいもんさん 2006/08/15 08:41:57
- べトマー?
- つねたさまへ
お早うございます。
今日は銀行に行く用事(雀の涙の年金の記帳日)だけの休息日です。
あと、明日、孫と行くハイキングのしたくくらいです。
と、ところで、私には経験できないアレッチ方面の様子を羨ましく拝見いたしました。
次の投稿を待ってます。
いなかより
- tsunetaさん からの返信 2006/08/15 10:38:17
- RE: べトマー?
- とらいもんさん! こんにちわ。 いつも書込みしていただきありがとうございます。
ベトマーホルンでの「アレッチ氷河」ハイキングはスリルと景観が抜群で楽しかったです。
世界遺産だけあってその氷河のスケールはびっくりしています。 幅1.6キロ、長さ;24キロ、深さは500〜1000mというスケールです。
ユングフラウヨッホから見られるアレッチ氷河もいいのですが、近くでその壮大な姿をみるのは感嘆ものです。
スイスアルプスの素晴らしい景色の原点を見たような感じが致しました。 一度行かれたらいいと思います。
tsuneta
- red-nontaさん 2006/08/14 10:28:46
- アレッチ地区
- tsunetaさん、こんにちは〜。red-nontaです。
いよいよアレッチ地区のハイキングですね〜!!
ものすご〜〜〜〜く天気がいいので、続編を期待してますっ。
マッターホルンが見えるなんて、ホントに天気がいいんですね。
「運がよければマッターホルンが見える!」となんかの本で書いてあったので期待してゴンドラへ乗ったけど、red-nontaは全然みえませんでした(ToT)
tsunetaさんの今回のスイス旅行はうらやましいほど天気に恵まれてますね!
きっと日ごろの行いが良いのでしょう(^O^)
続編を首を長くして待っていま〜す!!!
red-nonta
- tsunetaさん からの返信 2006/08/14 17:57:16
- RE: アレッチ地区
- red-nontaさん! こんばんわ。 書込みしていただきありがとうございます。
愈々、アレッチ地区の旅行記を書くことになりました。 書いたあとお知らせしようと思っていましたが、書き出しを見ていただき恐縮です。
やっと、本日、ざあっと纏めました。
今回の「スイスアルプス絶景ハイキング」はマッターホルンのモルゲンロートを見れたこと、アレッチ氷河のハイキングが出来たこと、シャモニーでハイキングできたこと、サースフェーに行けたことが大きな収穫でした。 この中でも、アレッチ氷河のハイキングは世界遺産を見たことになり堪能致しました。
天気が良かったので、思いかけず、ベトマーアルプ、ベトマーホルンよりマッターホルンが見られて地理感覚がつかめたのも、凄く印象に残ったものになりました。
ベトマーホルンからのマッターホルン、ミシャベル連峰、ヴァイスホルン等の眺めは贅沢の限りでした。
メイエレンゼーからアレッチ氷河先端にあるメンヒ、ユングフラウヨッホが見られたことも素晴らしかったです。
tsuneta
tsunetaさんの関連旅行記