2006/07/29 - 2006/07/29
houjunさん
- houjunさんTOP
神戸空港と関西空港を結ぶ「海上アクセス?」が経営する
高速連絡船「ベイ・シャトル」の乗船記です。
そもそもこの交通機関は、関空の開港に合わせて就航しましたが、
利用客少なく、デートスポットにもなり得ず、ましてや観光客には
見向きもされず、寂しく退場しました。
神戸空港の開港に合わせて、7月13日再就航しましたがやはり、
客足が伸びず、またまた雲行きが怪しくなってきたのです。
私は関空開港時から2年間、関空貨物エリアで勤務していました。
が、この間一度もこの船を利用したことがなかったので、今般検証
方々乗船してみました。
「ベイ・シャトル」乗船客送迎用シャトルバスの神空ターミナル前停車場です。
ここには、だ〜れもいません。
「そこのお方〜、無料ですよ。」 -
シャトルバスが到着しました。
呼び込みの成果が出ました。
数組が乗り込みました。 -
3分ほどで「神空桟橋ターミナル」到着です。
『お疲れ様でした。』と、いうほどのことでもないか。 -
駐車場です。
おっ!
車、よ〜け居るがな。 -
駐車場入り口での表示です。
満車やて。満車!
ほんまかいな -
乗船券発売カウンターです。
お〜!結構乗る人居るんや。
10人はゲット -
乗船券です。
普通券¥1500。往復券¥2700.
学生¥1350。実年夫婦100歳以上¥1050他
乗船客に限り駐車場24時間無料。以降1日¥1000.
よ〜く考えて -
土産物売店です。
買い物をする人はいません。 -
軽食コーナー売店です。
うどん、ハンバーガー程度ですが、
これだけの品揃えで十分です。
お客さんはいませんから。 -
喫茶店です。
ウインドー越しに、お客様の姿がチラホラ。 -
待合室(エリア)です。
ここにも誰もいません。
それにしても、こんな人数でも運航しなくてはならないとは。 -
桟橋西側(明石、九州方面)です。
整備、給油を終えた予備船「うみ号」もノンビリと休憩中です。 -
関空から「そら号」が帰ってきました。
「そら号」の着岸です。
舳先(へさき=船首)モヤイ(綱)を
ピットに掛け船を手繰り寄せます。
この後、艫(トモ=船尾)モヤイを手繰り寄せます。 -
ハッチ解放作業です。
この船は出入り口扉兼ハッチ方式です。 -
「さ〜お客さんどうぞ」
「有難うございました。」
数少ないお客様です。
挨拶にも態度にも心が籠もっている(ように)見えます。 -
マイカー組は直進(駐車場行き)です。
シャトルバス乗り込み組はこちらです。
「ポートライナー:空港駅」までお送りしますよ。 -
シャトルバスご利用の皆様を、お見送りさせていただきます。
「そら号」が折り返し関空桟橋へ向かいます。
先ほどターミナルビルでブラブラしていた数少ない
お客様が乗り込みます。
西側に停泊中の「うみ号」は相変わらず休憩しています。 -
係員の見送りを受けながら離岸です。
モヤイを緩め、外し、バック作業で桟橋を離れます。
ほぼ29分で関空桟橋に到着する(予定です)。
- densonshugenさん 2006/08/21 21:36:11
- 闖入(ウヒッ♪)〜舳艫相銜む→になってほしい!!――、ですネっ〜
- みんなー、売ってるかーい!!
(イエーイ!)
――、どうも加山模造です。イエーイ♪
♬もしも〜、こーの船で、落ちた「ひゃくえーん」見つけたら〜
すーぐに帰るから、今晩お銚子つけてーー。
人もな〜く、さびしいー、まばらな売り場も〜〜、
僕にー歌うー、売店のおばちゃんの微笑み〜〜♪ ←3倍速。
船が見えたーなら、焼けた「ギンナーン」で駆けてこい〜〜、
酒屋で鍛ーえた、早い咀嚼(そしゃく)見せよ〜〜
(スイマセン、闖入でした♪)
- houjunさん からの返信 2006/08/21 22:32:12
- RE:相銜む・・・<漢字辞書で出てきましぇ〜ん>
- DENSONSHUGENさん もとい 加山模造さん いや 逆か
闖入大歓迎でごぜえますだ。
「だけんどよゥ、しぇんしぇい! このタイトル読めましぇ〜ん。
『韓国のへんな看板』より難しゅうごぜェますだ。
あんのとおり翻訳してくだしぇ〜。」
ところでよぅ しぇんしぇい
お気に入りに登録してもよかか?
- densonshugenさん からの返信 2006/08/22 15:54:37
- RE: 闖入(ウヒッ♪)〜舳艫相銜む→になってほしい!!――、ですネっ〜
- 「はい、densonshugenの“ルビ・るび教室”じぇーすッ」
(おぉぉぉぉぉーー)
「タイトルの副題は――」
「舳艫相銜む(じくろあいふくむ)で〜す:船の前方の艫(→とも。二字熟語では、“とも綱”として頻出)と、後方の舳(へさき)が、互いに触れ合う様子から、船がたくさん連なりあって進んでいる、という意味になりまーす」
「“銜”は、“羽目を外す”の本来の用法、“馬銜(はみ)を外す”の“銜”ですね」
(ほよぉぉぉぉぉーー)
「それでは、次回をお楽しみにー(ウフッ♪)」←未定です(汁)。
- houjunさん からの返信 2006/08/22 19:36:09
- RE:〜舳艫相銜む→になってほしい!!――、ですネっ〜・・・・<感謝>
- むむむむむむ (←二文字目以降「む」の半角が出てこないので止む無く)
お主、相当やるな。
その前に感謝の意を2つ表しなければ
一つ 初めて聞いた言葉です。
一つ これで新作が即入手できます。
- densonshugenさん からの返信 2006/08/31 03:00:08
- ヌー♪
(ブラキストン・ラインより、愛をこめて……)
(新作、期待してま〜ヌ!!)
- densonshugenさん からの返信 2006/08/31 11:44:31
- RE: RE:〜舳艫相銜む→になってほしい!!――、ですネっ〜・・・・<感謝>
- (↓ここに投稿したかった……ウヒッ!!)
ヌー♪
(ブラキストン・ラインより、愛をこめて……)
(新作、期待してま〜ヌ!!)
- houjunさん からの返信 2006/08/31 15:58:12
- RE: 〜舳艫相銜む→〜・・・<収穫の夏>
- マミョ〜ン (←ばんばひろふみ氏の新ネタ)
田さん いや DEN.さん
いや〜 今年の夏は勉強させていただきましたよ。
「生涯学習」とはこのようなことを言うのでしょうかね。
学校では習わなかった世界を知ることとなりました。
ソウル〜では国学を
舳艫〜では漢学を
ブラキストン〜では生物地理学を
この先、何学に入門できるのでしょうか。
エライ人と知り合ったこの夏の出来事でした。
秋以降もよろしく。
そうそう
次回刊行されるDEN.新書を待っているので、よろしくですよ。
- 空っちょさん 2006/08/13 18:19:56
- もったいないっ∩*´・x・)∩
- おぉっ☆投稿されましたねv(^_-)vブイブイっ!
そぅ!無料のバスや色々な施設があるのに、ご存知じゃない方が
沢山みえるんですね(/o\)もったいない…
houjunさんがお声をかけてあげて助かった人がいらっしゃいましたね☺♥
houjunさんのコメント♪いい味出てますねぇ〜♪楽しかったです!
・‥…━━━★ ・‥…━━━☆ ・‥…━★ ・‥…━━━☆
我が町にも空港へアクセスできる高速船があるのですが☆
どちらも頑張ってもらいたいですね♪
☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・
貨物エリアにお勤めだった方に私のガントリ等…
お恥ずかしいものを以前に見てもらいました(-人-)失礼しました☆
良いお盆を御迎え下さいませ ペコリ(o_ _)o))
- houjunさん からの返信 2006/08/14 04:24:15
- RE: もったいないっ∩*´・x・)∩・・・<
- 空っちょさん
相変わらず元気で走り回っていますねぇ。
深夜族にならないように。(と私が言うのも何なんですが。)
早速のコメント有難うございました。
あなた始め諸氏が、自分の足元を上手く紹介されているのを拝見して
私も足元のチョト気になることを旅行記風仕立てでUPしてみました。
賛否両論をもつ事柄だけに本プログでは深く立ち入ることを避けたので、
自分自身としては消化不良気味です。が、「このような悩みを抱えた裏神戸」
があることを知っていただければ良しとしますか。
ガントリークレーンの話ですが
「稼動しているクレーンの姿や操縦している人の姿を見ると感動」との
コメントが有りましたよね。
私には、この言葉のほうが余程感動ものでしたよ。
「なぜ?」って思われるかもしれませんが、
そのことについては、またクレーンの話が出た時にでもさせて頂きましょうか。
- 空っちょさん からの返信 2006/08/14 10:34:22
- 深夜族のお師匠(*^o^*) クレーン…なぜ?
- 消化不良気味なんですかぁ…(*ノω<*)。
わたしゃ〜高速船の写真撮ったのですが(/o\)なかなかまとまらず…
houjunさんのもう一つの神戸<神空桟橋から関空桟橋へ>を見せてもらえて
本と私もそちらへ行って体感した気分で感動です☆消化不良気味でしょうが、
ステキな旅行記有難うございました♡
ガントリークレーンetc…。
実は最近まで(学校で習うまで)見た事はあったのですが、あまり興味がありませんでした。しかし、授業で少し教わったらすごく興味がわき、カッコイイなぁ〜!と思いました☆輸入や輸出に関わるお仕事というのもだけど、クレーンや特殊車輌など本とカッコイイです!カッコイイだけじゃなく大事なお仕事ですね☆ 表現が乏しくてすみません。恥ずかしいです…。
>そのことについては、またクレーンの話が出た時にでもさせて頂きま
しょうか。
めちゃめちゃ楽しみです!!!!!宜しくお願いしますm(_ _)m
またクレーンが見たくなってきました♪そして操縦してみたい♪等
夢が膨らみました(*^o^*)
- ジェームズ・ボンドさん 2006/08/12 21:29:14
- いつまでやるのか渡し船
- K−JET時代の方が利用客が多かったと思いますが。
運営側も赤字覚悟というか、あきらめムードで、バカバカしさを越えて痛々しくさえあります。
運行会社は、儲からなくても税金で補填してくれるので、痛くも痒くもないそうですが。
- houjunさん からの返信 2006/08/13 00:03:05
- RE: いつまでやるのか渡し船
- ジェームズ・ボンドさん
早速のコメント有難うございました。
今、脱稿したところです。
編集作業を終えて確認してみると、なんと既に同感の士あり。喜んでいます。
「できるだけ穏やかな気持ちで」と思いながら投稿しましたが、利権の副産物
そのものに愕然としました。
神戸市もそのうちに大阪市や府のように次から次へと膿が出てくるようです。
尤も、議員や行政トップは既に腐っておりますが。
- ジェームズ・ボンドさん からの返信 2006/08/14 19:50:33
- RE: いつまでやるのか渡し船
- やっぱり、ベイシャトルを見た人の感想は同じですね。
市は本気で、関空と神戸空港間を乗り継ぐ需要があると思っているのでしょうか?
石垣から関空へ戻り、神戸へ向かう時「いっちょ、開業したばかりのベイシャトルでも」と思って乗ろうとしたら「@そう簡単には乗れない事@」を知ってビックリしたのです。
また、ポートライナー空港線には「普通」と「快速」があるのですが、この2種の所要時間の差が1分しか有りません。
速やそうに見せかけるために、ワザワザ「快速」を作るセコさが、すべてを現しているような気がします。