神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神空・関空ベイ・シャトルを運航する「海上アクセス」の神戸側<br />からの検証を終え、初めての海路関空入りです。<br /><br />晴天・南西の風・風力弱・波浪なし<br />吹流しは時々泳いでいますが、絶好のクルーズ日和です。<br />関空桟橋へは29分で到着するはず。<br /><br />「海上アクセス」関空側は<br />桟橋も関空内ベイ・シャトル案内所兼発券所も寂しくって云うか、<br />華やかさがないのです。<br />(写真等アップしておりません。)<br /><br /><注><br />関空内案内所は、ターミナルビル1階北端トイレ隣りにあります。<br />

もう一つの神戸<神空から関空への船旅>

2006/07/29 - 2006/07/29

houjunさん

神空・関空ベイ・シャトルを運航する「海上アクセス」の神戸側
からの検証を終え、初めての海路関空入りです。

晴天・南西の風・風力弱・波浪なし
吹流しは時々泳いでいますが、絶好のクルーズ日和です。
関空桟橋へは29分で到着するはず。

「海上アクセス」関空側は
華やかさがないのです。
(写真等アップしておりません。)

<注>

神空桟橋を離れて方向転換です。

市内・空港島連絡橋をくぐります。
    奥に神戸空港を望みます。

航空機誘導橋が右舷側に見えます。

浮き灯台です。その右に誘導橋が見えます。

浮き灯台のアップです。

右舷側に(かすんでいますが)明石海峡大橋が見えます。

船内案内図が張ってあります。
    乗船客は甲板への出入りはできません。
    一応高速船なので「着席、ベルト着用」です。

船内です。
    乗客は全て窓側に陣取っています。

座席は比較的ユッタリとしています。

船内男性用トイレです。
    清掃は行き届いています。

女性用トイレです。
    ウオッシュレットになっています。
    飛行機のトイレよりも広い感じがします。

手荷物置き場です。

時々大型貨物船とすれ違います。
    時間的なものか大阪湾は比較的空いていました。

おっ!関空の浮き灯台が見えてきた。
    関空は近いぞ。
    それにしても、神戸の浮き灯台より背が高いなァ。

お〜 関空桟橋が見えてきた。

関空桟橋に接岸

船内側から見たデッキ解放作業

デッキ解放作業完了

「お疲れ様でした。」

下船風景

下船客と入れ替わりに神空桟橋行き乗船客の乗り込みです。