ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイタリアなので、先ずは人気のあるスポットへ行こうということで、グリーンライン・ツアーのオプショナルツアーに参加した。日本人ばかりなのかと思っていたが、せいぜい10人足らずで、大半は、欧米人であった。要するにはとバス(観光バス)です。<br />猛暑ということもあり、日本にいる時、予定していた7割ぐらいしか回れなかったが、先ずは合格点というところか。ローマは、実質2日では回れない。<br />残念だったのは、ボルゲーゼ公園の気球に乗れなかったこと、テヴェレ川のクルーズに行けなかったこと、コロッセオの内部に入る時間がなかったことなど。<br />

プチ・セレブな旅 ~ぶらり観光編@ローマ?~

2006/07/22 - 2006/07/25

あべちゃん

あべちゃんさん

鉄道

出発は、我が宿ハスラーから。

ハスラーの隣にあり、スペイン階段の真上のトリニタ・デイ・モンティ教会は、オベリクスを補修中で、景観はいいとは言えない。

スペイン広場の中にあるバルカッチャの噴水。

ご存知、トレヴィの泉。噴水に背を向けて、肩越しにコインを1枚投げると再びローマに戻って来られるという言い伝えがある。

トレヴィの泉の像。噴水というより芸術作品だ。

コロンナ広場。高さ30メートルの柱が目印。内閣総理府があり、政治の中心。

パンテオンの入口

パンテオンのクーポラ。直径43メートル。古代ローマ建築の技術の高さを肌で感じた。

パンテオンのクーポラ下

ボッタクリ記念写真撮影。5ユーロで変身。同じような物が、コロッセオにもあった。

サン・ルイジ・デイ・フランチェージ教会。NHKが取材に来ていた。

豪華な天井、金ぴかです。

ナヴォーナ広場の四大河(インダス・ナイル・ドナウ・ラプラタ)の噴水は、ベルニーニの作。

サン・ピエトロ広場。とにかくだだっ広い広場です。

サン・ピエトロ広場のオベリスクは、高さ25.5メートル

サン・ピエトロ大聖堂の天井画。とても精緻なデザイン。

サン・ピエトロ大聖堂の像。ミケランジェロのピエタ像を見落とす大失策。

もう一度サン・ピエトロ広場を。向かって、左側に世界で一番小さな国ヴァチカンの郵便局があり、消印欲しさに行列ができることもあるらしい。

初代国王ヴィットリオ・エマヌエーレ2世祈念堂。ヴェネツィア広場(地下鉄工事中)の近くにある。

カンピドリオ広場。ミケランジェロ作。

カピトリーの丘にある。ここの裏手からフォロ・ロマーノが見える。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る