北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京に着いて2日目。朝から明の十三陵・万里の長城を観光し、本日最後の目的地「頤和園」イワエン/イーホーユアンへと向いました。途中おそーい昼食を摂って夕方に到着。晩御飯は王府井に有る全聚徳へ北京ダックを食べに行く事になっていて、昼食は軽めに抑えました!この全聚徳は140年以上前からの老舗で王府井の店は今は本店扱いになっています。

2日目の北京・頤和園&夕食

2006/07/15 - 2006/07/15

パパス

パパスさん

中国国際航空

「頤和園」は12世紀、金代に皇帝の別荘として造られ、「西太后」により大規模な修復が行われました。
    ここは東宮門で「頤和園」と書かれた扁額は、光緒帝の直筆との事です。

紫禁城でも同じ様な石の彫刻が見ることが出来ました。

頤和園の入り口に護るように左右に造られています。
    獅子?ネコの様に見えるのはパパスだけ?
    首に鈴を付けていますよ!

これが向って右のネコです。

この写真では分りませんが、向って右の獅子は右手で玉を押さえています。

最初の門を入って暫く歩くと、次の門「仁寿門」が見えてきます。

仁寿門をくぐると大きな石が目に飛び込んできます。中国の庭園にはこの様な大きな石を沢山見かけます。これは太湖石で、蜂虚五老と呼ばれ、長寿の願いを掛けて置かれているとの事です。

太湖石の後ろに銅製の怪獣像が出現!

この怪獣像は麒麟とも首を高くもたげた唐獅子とも言われて、四不象と呼ばれています。
    初めは円明園に1対有ったのですが、1体が壊されてしまったのでここに移されたとの事です。

これは龍と孔雀?鳳凰?です。
    左右1対ずつあります。

向って右の像。

文昌閣。

文昌閣は1750年創建されましたが、英仏連合軍の手ににより焼失。その後西太后が再建しました。

昆明湖の後ろには万寿山があり排雲殿と仏香閣が見えます。
    昆明湖は人工の湖で、掘った土を積み上げて造ったのが万寿山です。

中国らしい綺麗な色彩が施されています。

頤和園は昆明湖と万寿山から出来ており、面 積は290ヘクタールも有ります。そのうち、昆明湖は頤和園の約四分の三を占めています。
    でも昔にこんな人工湖をよく造ったもんですね!

十七孔橋と南湖島です。道が渋滞していたので、ほんの少しだけしか見れませんでした。残念!

今回は、長廊・排雲殿・仏香閣・石舫など見たい所が沢山有りましたが、夜の全聚徳の予約の関係上断念しました。
    予定を組む時は余裕を持って組むようにしましょう!

お昼が遅かったのであまりお腹が空いていません。
    しかし王府井の全聚徳に予約をしているのでキャンセルも出来ません。ホテルに荷物を置いて歩くこと約5分。全聚徳に到着です。

個室に入って北京ダックを頂くことに。
    この写真・・・・?
    そう北京ダックでは有りません!
    北京ダックの写真?
    撮り忘れました!
    皆さん好き嫌いは有ると思いますが、ここの北京ダックは格別美味しかったです。
    この写真はそうです。「サソリ」のから揚げです。
    下にあるのはアヒルの肝。
    サソリの味は海老のから揚げを少し苦くした様な感じでした。

• sunnyさん 2006/08/12 11:35:20
    パパスさんの忠告通り
    こんにちは。来月モンゴルに行くことになりました。
    CAかモンゴル航空を提示されたのですが、迷わず!!!エコノミーですからモンゴル航空にしましたよ、パパスさんの忠告通り?
    CAの客室乗務員もネタとしてみるのも良かったのですが、やはり空の旅は快適が一番!

中国旅行記増えてますねー。頤和園、美しいですね。ここで昔、日本人団体観光客に中国語で話しかけられた思い出が。。
    サソリ食べたんですね、、この国は何でも食べるんですね。ひぇぇ・・・

関係ないですが、プロフの猫ちゃんと目が合うたびにドキっとします。色っぽいですね。

sunny321
  • 迷子さん 2006/08/12 04:01:35
    さ、さそり食っちゃったどすか?!
    何か異常に?勢が付きそうどすなぁ〜。
    ここもエライ敷地面積広いのどすかな?
    一見、怪獣ランドにも見えるどす、シフゾウは架空の
    生き物どすな?
    迷子はコレの生きてる方を見にワザワザ
    アリゾナまで行ったどすが、遠すぎてよく分かんなかったどす、、。
    次回は奥地へ野人探しの旅に行ってほしいどす!
    (中国なら何でもアリの気がして来たどすョ。)

お師匠様の優しいお心使いに感謝どす!
    でも、どうか迷子にそんなにお気を使わないでお願いすます〜。
    黒子がコッソリ戻ってきたので
    今は迷子トラベルでこき使ってるどす〜。

カレンダーのエントリーは季節関係無いみたいどすな?
    だって、子供や動物の写真も応募されてるどすよ。
  • ちょめたんさん 2006/08/11 15:49:12
    頤和園 いいところだすね〜
    のどかで素敵なところだすね。船に乗ってみたいだす。
    仁寿門の猫獅子チャンは中々可愛いお顔ちゃんだすね.連れて帰って来なかったのだすか?レオンファミリーのボディガードにぴったりだすよ!
  • ジュリままさん 2006/08/11 10:30:36
    新しい旅行記あるねー
    表紙がいいあるよー
    でもコメントはまだあるねー
    サソリ料理はボケ菌が直らないなら止めとくある・・・

カレンダーのフォトコンに参加できるか
    自分の旅行記の写真を見直したあるが
    季節感のない写真が多いある・・・
    1月に真夏のパラオとかー
    6月なのに曇り空のドラゴンボートレースとかー・・・
    いいとこ出せるのは5月の関西旅行と、この後の沖縄ぐらいあるねー
    オンタイムにその季節にあった場所に旅行ってーのは難しいある。
    というか、それは贅沢あるねー

ジュリまま
  • auntofasiaさん 2006/08/11 09:23:05
    おはよーあるねー
    今日はお休みあるよ

やはり頤和園行ったあるね
    UPしたあるね
    とっても嬉しいある
    石船の方まで行かなかったある?

最後のお料理はなんどす?
    ひょっとしてサソリ?

パパスさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る