万里の長城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明の十三陵を後に、誰もが1度は行きたい万里の長城に行きました。<br />この日は日曜日。観光客も多く予定では明の十三陵から1時間も有れば到着する予定でしたが、なんと渋滞に巻き込まれ全く車が動きません!<br />片側1車線の道路なのですが路肩を走る車が多く、又脇道から出てくる車はどんどん割り込みをしてくるので、遠慮してたらこの国では生きていけないのを痛感しました。<br />今回行った万里の長城は、八達嶺の男坂からゴンドラを利用して山の上まで登ることにしました。<br />ゴンドラは女坂の方にも有りますが、高い山から見下ろすには男坂の方がベストと思ったからです。<br />次回は女坂のゴンドラにも乗ってみたいですね!<br /><br /><br />

2日目の北京・万里の長城

2006/07/15 - 2006/07/15

パパス

パパスさん

次回は女坂のゴンドラにも乗ってみたいですね!

中国国際航空

車で移動中に万里の長城が見えて来ました。
    この姿を確認したのですが、ここから渋滞でまだ1時間くらい掛かりました。
    信じられません!

今回利用したゴンドラです。
    4人乗りの小さなカゴになっており、前後2人ずつ座れるようになっています。
    ゴンドラに乗る人は多く無く、殆ど並ぶこともしないで乗れました。

ゴンドラの終点からの眺めです。

歩いて登る八達嶺の正面(男坂・女坂)はもっと沢山の人で混雑しています。

長城はご覧の様に山の尾根づたいに建設されています。

写真の四角い台はのろし台です
    「どんたい」と言い、敵が攻めてきた時にのろしを上げて味方に連絡した所です。

初期の長城は紀元前5世紀の周時代に建造が始まり、現存する長城の大部分は明時代の建造で、総延長約6000kmのも及ぶ大城壁です。

北方の騎馬民族からの防御という目的で作られたとは言うものの、ご覧の様な絶壁にまで城壁を作るとは凄い念の入れ様ですね。
    それでも何度と無く城壁を破られて突破されるのですからその根性も凄いですね。

左に見えるのがゴンドラです。
    ゴンドラの終点からゆっくり歩いて5分でこの場所に到着。
    ここから真っ直ぐ前の坂道を登ります。

こちら側が北になる様です。
    この隙間から敵を迎え撃ったのですね。

世界遺産なのに右に見えるゴンドラは少し??
    でも八達嶺の頂上に登るには最適なので文句は言いません。

建設当初の長城は、ただ土を積んだだけの壁でしたが、明朝時代に修復された長城は、ご覧の様なレンガ作りになって今でもしっかりとその姿を留めています。

見張台の上の監視カメラは少し興醒め。
    もう少し分り難くして欲しいですね。

万里の長城は北方の騎馬民族の侵入を防ぐため造られました。そして北側の壁が少し高く、銃眼が設けられています。

最大斜度40°急勾配です。手摺伝いに歩かないと怖いくらいです。
    このアングルで分って頂けますか?

この写真だと急勾配が少し分り難いかな?

少しなだらかな斜面。ここで一息入れて頑張ります。

ここの1番高い所が八達嶺の頂上です。およそ標高1000メートル。絶対に歩いては登れません!

この城壁は、西は嘉峪関の砂漠から東は渤海まで続いているとの事です。以前テレビで見ましたが海の中まで城壁が続いていました。凄い!

こんな所にも英語の落書きが有ります。ダメですね。
    日本語の落書き?漢字なので日本語かどうか分りません!

城壁の高さは平均7.8メートルで土台は重さ500キロ花崗岩で築かれている。そして城壁の上には、馬5頭或は人間なら10人が並んで進むことができる。と解説書に書いて有りましたがホントかなぁ?
    こんな急勾配を馬が登れるの?

良い子の皆さんは真似をしない様に!城壁の上に立っています。後ろに落ちたら間違いなく大怪我をしますよ!

下りもゴンドラを利用。高所恐怖症の人は少し辛いかなぁ?

ゴンドラから見える長城です。
    こんな急勾配なんです。

八達嶺の頂上に向って沢山の人が登っています。
    少しの距離のように見えますが結構キツイですよ。

万里の長城の観光も終わり遅い昼食を。
    そしてこの日最後の目的地「頤和園」に向いました。

• むんさん 2006/08/19 13:37:09
    万里の長城のゴンドラ!
    パパスさん、こんにちは〜!

日々充実の北京訪問ですね〜。
    胡同と頣和園、日程アレンジされて、両方行くことができたんですね〜♪
    さすがパパスさん!

万里の長城ではゴンドラ乗られたんですね〜。
    私達は遠くから男坂頂上を見上げた時、その遠さ&急坂、
    そして近くまでたどり着けるこのゴンドラを見つけて、
    あ〜ゴンドラにすれば良かった〜とちょっとショック・・・。

さすが頂上付近は景色と雰囲気が違いますね〜。
    そして人が少ない!! 下の方は人の渋滞!
    ここはほんとに万里の長城!?といった感じでした。(笑)

パパスさんの旅行記拝見して、今度はぜったいゴンドラにしよう〜と
    改めて思いました!
  • 萌愛さん 2006/08/16 14:00:55
    完璧、壊れた萌愛どす。
    パパスさん、こんにちは。
    イギリスのテロ未遂事件で来年の旅行がパァ〜になり、「石」飢えのわたいは、朝から旅行サイトを検索し続け
    アイルランド(値段が高すぎて無理)スリランカ(ここも金欠)で、アンコールワット(飛行機が無い)で、万里の長城ってんでパパスさんところへ来たあるよ。

某旅行会社が3泊4日関空発で10万円のツアーを出しているあるが、内容が不満あるよ。ホテルは、パパスさんが泊まったところだすが…
    2008年のオリンピック予定地見学とか、訳が分らない(少なくとも、遺跡、石でないことは確かある)ところの見学がいっぱいで、考えこんでいるおます。パパスさんは、最初からツアーに入ったどすか?それとも出張だから、個人行動だすか?どうやって行ったら良いと思いますか?予定は9月の下旬でパパスさんのご指導のとおり、JALかANAを使おうと思っておりまする。ああぁ、わたい「石」がなくて 完璧「壊れた」おます。ってお金も無いどすが…
  • ginさん 2006/08/14 15:33:45
    長い路でんなぁ
    端から端まで歩いたら疲れますね、今度機会があったら弁当持参で挑戦しませんか?皆でいったら面白いですがM娘はんにはきついしCはんには過酷ですかねぇ、、A嬢は駆け足でいくんちゃいます。明日から山梨のほうへ行ってきます、大阪へ帰るのは20日過ぎになる思います。Gin
  • ちょめたんさん 2006/08/09 20:33:23
    万里の長城,頂上だすな!
    あの傾斜を登れば充分登山気分になるだすね。
    こちらは台風は何処にという感じだした。明日の暑さが思いやられるだす。
  • 迷子さん 2006/08/09 17:26:41
    ゴンドラが〜。
    あったのどすな?
    何かここを担いで登ってくれるサービスもあるって聞いたどすが。
    (こんな急勾配までは連れて行ってくれないよね、、。)
    凄いどすな、、こんなのが延々6千?も続いてるどすなんて、、。
    中国は、、旅行の計画立てるだけで疲れそうどす、、。
    今ANAのCMでやってるキュウサイコウ→漢字分からず、、も
    綺麗な処どすが標高3800って、富士山山頂より高いどすよ!
    ダメどす、、迷子は中国に行く前に
    旅行記を拝見しただけでヤラレテしまいすたぁ〜。
  • ジュリままさん 2006/08/08 10:12:26
    すごい傾斜角度ある!
    登るの大変あるよー
    昔の人はよくこんなものを作ったあるねー
    スペースシャトルから地球を見ても万里の長城は確認できるそーある。
    さすが世界遺産ある!

東京は雨ある・・・
    台風のせいみたいある。
    しかも3つも台風発生してるある。
    うち2つは沖縄に向かっているあるねー
    今、沖縄で夏休みの人達は大変あるよー
    ほんと沖縄旅行は賭けあるねー
    でも賭けに負けても文句を言う相手がどこにもいないあるよー(^^;

ジュリまま
  • ちょめたんさん 2006/08/07 18:10:00
    絶景かな絶景かな!!
    終点の眺めも絵になるだすな~〜!中国の人は足も丈夫だすなあ。パパスさんも長い脚で駆け登っただすか?
    パパスさんなら、中国で運転手も立派にやって行けそうだすな、大阪でも運転してるだしょうから。

パパスさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る