北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京に着いて2日目。<br />仕事も終わり後は存分に北京の名所、旧跡を見て周りました。<br />今日は朝早くに目が覚めたので朝食前に昨日の夜見て周った王府井からスタート。<br />ホテルに帰りバイキングで朝食を戴きました。<br />流石ペニンシュラの食事は最高に美味しかったです。<br />ゆっくり食事をした後、今日の観光の1つ目として明の十三陵に向かいました。

2日目の北京・明の十三陵

2006/07/15 - 2006/07/15

パパスさん

北京に着いて2日目。
仕事も終わり後は存分に北京の名所、旧跡を見て周りました。
ホテルに帰りバイキングで朝食を戴きました。
流石ペニンシュラの食事は最高に美味しかったです。

中国国際航空

早起きして朝の王府井を散策しました。
    朝までベンチで寝転んでいた様な人も何人かいてました。パパス?ちゃんとホテルに帰って寝ましたよ!

こんな感じのモニュメントも。

こんなのも。

みんな朝早くから出てきて写真を撮っていました。

昨夜の喧騒とは打って変って静かです。

不思議なことにゴミが殆ど落ちていません!
    昔の中国はポイ捨ては当たり前!
    ところがごらんの様に綺麗に掃除されていました。

夜の王府井で紹介しました「王府井小吃街」です。
    明るい時はこんな感じ。

中国版「ペコちゃん・ポコちゃん」??

少し天気が曇っている様に見えますが、霞んでいるだけで今日も暑くなりそうな感じがします。

ここも夜の王府井で紹介しました「北京市百貨大楼」です。中々立派な百貨店でした。

ホテルを出発して約1時間でこの日の最初の観光地「明の十三陵」の到着です。

明十三陵は北京市内から北西へ約50km離れた昌平県、天寿山の麓にある明朝時代の13人の皇帝のお墓群の事です。今回はその中で地下宮殿と言われる定陵に行きました。

明の十三陵は名前の通り15世紀初頭の明朝の3代皇帝「永楽帝」から7代皇帝を除く、16代皇帝まで13人の陵墓が図のように点在しています。

この定陵は14代皇帝である「万歴帝」の陵墓です。
    定陵はご覧の図のようになっています。

皇帝の象徴の龍だと思うのですが、パパスはブタを連想しました。

像の椅子とテーブル。
    ここで休憩する人も沢山いました。
    これは観光用に後で置かれたものです。

この場所は定陵を発掘する時、最初に掘られた場所とのことです。

鹿の角を思わせる樹木。何本か同じ様な木が生えていました。

地下陵墓に入って最初の部屋。
    もともとは棺を置く様に作られたらしいのですが、作られた棺が大きすぎて、この部屋には入らなかったとの事です。

定陵の地下陵墓。
    内部は全部大理石で出来ており、ご覧の写真はドアの模様です。

皇后の玉座。この他にも幾つかの玉座があります。

天井はこんな感じ。
    これも全部大理石で出来ています。
    後にこの建設で莫大なお金が掛かった為、財政が苦しくなった様です。
    何事も計画的に!

この部屋は皇后様の部屋です。

后室で発掘された埋蔵品の模型が置かれています。
    こんな形をしたタンス?類が沢山置かれてたとの事です。
    何故かお金が沢山お賽銭の様に投げられていました。

大理石の扉。
    綺麗に保存されています。

壁や柱にはこの様な模様の彫刻がされています。

外は30℃以上の気温ですが、地下宮殿は冷房??が効いていて快適でした。

流石ここも人気スポットだけあり、沢山の人が観光に訪れていました。

外に出たら真夏の太陽が容赦なく照り付けてきます。
    北京の夏は半端な暑さでは無いですね。
    夏に行かれる方は十分に水分補給して下さい。

地下から出て直ぐに汗まみれになります。

雷・嵐の時は携帯電話は使えません??

記念写真を撮るのに順番待ち。
    必ず誰か写ってしまいます。

ここは明の十三陵です。
    万里の長城では有りません。
    この後行く予定の万里の長城を連想させられます。

この建物は後世に建設されたものです。

明の十三陵に行く途中には沢山の果物が露天で売られています。
    ここで食べた桃がとても美味しかったです。
    少し固めの桃ですが、甘味もあり喉を潤してくれました。

亀??の像を見てから今日二つ目の目的地、万里の長城に向います。

• ralphinさん 2006/10/31 22:22:39
    モニュメント
    このモニュメント、なんだか懐かしいです〜
    サンフランシスコにも沢山いました。北京にもいるんですね。
    私には静止してるなんて、3秒と持ちませんね(笑)

やはり中国だけあって、色使いが鮮やかですね。

パパスさんの北京は見所満載なので、まだ数日かかりそうです。
    ralphin
  • 迷子さん 2006/08/09 17:14:16
    暫くぶりに。
    こちらのページにお邪魔したどす、
    また北京観光の旅行記が増えてたどすな、素晴らしい!
    皇帝陛下のお墓もスケールの大きなこと!
    あのスペースが小さすぎて棺が入らない、、?
    何処までデカイんでしょう?迷子なら中で生活出来るかも。

朝のワンフウチンも夜と全然雰囲気違うのどすな、
    夜明け前に一斉に清掃作業をするんどすかな?

そうだ、来年のカレンダーにエントリーされてたどすな?
    採用されるよに迷子も投票しとくどす〜。

迷子

迷子さん からの返信 2006/08/09 17:31:24
    RE: 早すぎたどす、、。
    まだカレンダーの投票は受け付けてなかったどす。
    9月の11日からどすたぁ〜、忘れずに投票するどす!

パパス

パパスさん からの返信 2006/08/09 17:37:31
    RE: RE: 早すぎたどす、、。
    ありがとうどす。
    宜しくお願いするどす!
    でも他の写真に変更が効かないどす。
    残念どした!

• 萌愛さん 2006/08/08 15:49:26
    見所が盛りだくさん!ある
    んすねぇ。北京。

って、無学の萌愛に教えてくださったので1票ある♪

しかし、迷子さんは??あるが
    「石好き」=「お墓好き」って思うあるな〜!!

王府井も明の十三陵も、萌愛の「石紀行」リストに追加するある♪

やっぱり、パパスさんは 写真が上手ある(拍手)
  • ちょめたんさん 2006/08/08 15:27:34
    朝も夜も綺麗だすな〜!
    地下陵墓の棺を置く部屋は広そうなのに?どんな棺だったのだすかな〜?
    お墓の中はひんやりして一番快適そうだすね。桃は冷やして売っているのだすか?かぶりついているところが見たかっただす。
    夜はお天気益々悪そうだす風に飛ばされないようご無事でお帰り下さいだす。
  • ジュリままさん 2006/08/07 10:36:52
    2つもアップしてると思ったら・・・
    1個めのコメントは半分までだったある・・・
    ほんとはベンチで朝まで寝てたんじゃないあるかー?
    完成を待ちつつ写真を登録した苦労に1票ある!

今、ブツが届いたある!
    ありがとーある!!!
    今日はおうちに直行するあるよー♪
    ほんとにありがーございますある。
    お礼はキャバレー竜宮でするあるよ。
    こっそり高級ブランデーとPさまのボトルの中身を替えておいてあげるある。
    フルーツも山盛りにしてあげるあるよー(^^*
    乙姫ママには内緒ある!

ジュリまま
  • ちょめたんさん 2006/08/06 22:58:39
    写真だけでは判らないだす(/ヘ ̄、)
    朝の爽やかさが伝わってくるだすね。コメントゆっくりお願いするだす。
  • auntofasiaさん 2006/08/06 15:45:49
    出ました 明の13陵!
    コメント無くてもバッチリわかるもんねぇ〜♪
    さすがP殿、写真の撮り方がお上手ある
    朝早かったあるか?
    人が少ないように感じるあるよ
    私が行った時は満員電車の山手線並みに混雑だたある
    だから写真も撮れなかたあるね〜
    もう一度見れて嬉しあるよ♪

朝の王府井も清々しくていいある
    通りの銅像は無かったように思うある
    何時設置したあるかね・・・(きっと見落としてるある)
    やはり早起きは3文の徳あるね
    私が宿泊したクラウンプラザから徒歩で王府井はチョトきついある
    ペニンシュラは立地条件といいやはり世界のペニンシュラだす

パパスさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る