ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
06/01/05<br />再び早朝フライト・・・キツイっす。元々ねぼすけなので、あっという間にヨーロッパ時間に適応してしまい。帰国できんのかな?帰国翌日、仕事なんスけど・・・。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。

ローマ再び★トレヴィ効果?

2005/12/31 - 2006/01/11

assemblage

assemblageさん

06/01/05

社員・団体旅行
観光バス
JAL

久々パスタ。週に3回はパスタを食べるので、パリ〜バルセロナの1週間ノンパスタなのは記録的。
    おいしー!!さすがイタリア食の国(≧∇≦)でも、ツアーなのでお店の名前とか全然分からん。そこが残念。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。車窓より。

サンタンジェロ城。
    前回も今回も寄れず・・・(。 ̄x ̄。) 心残り。ちかくにガイドさん曰く「タダで泊まれる5つ星ホテル」がありました。刑務所です。イタリアの政治家は汚職だらけでよくお世話になるそうな。政治家仕様で豪華にできているとか・・・

サンピエトロ寺院内、入ってすぐ右側。
    表紙にも使いましたが大好きなので。
    ミケランジェロのピエタ。私が一番好きな彫刻です。前回は一眼レフで何回も撮って失敗。今回はデジカメですが、10枚くらい撮った、中で一番の出来。大理石なのに、この布の柔らかさ、無彩色なのに、この表情です。ミケランジェロはまだ知名度が低かったので、アピールのためかマリアの胸にサインがあります。

サンピエトロ寺院内天井。アーチ状になっています。

年始に行ったからか、キリスト生誕の人形が展示されていました。真ん中の発光体・・・キリストです。
    ライティングが集中し過ぎて謎の物体になってしまいました(T∇T)

サンピエトロ広場。
    北京とどっちが広いのか・・・とか思ってしまった。パイプ椅子がたくさん?何に使うのかなー

バチカンはスイス兵がいます。靴下がオレンジと紺のストライプでおしゃれ。

サンピエトロ大聖堂。

フォロ・ロマーノの夕焼け。
    ここは遺跡群なので本当h1日がかりで巡るところ。今回は車窓からのみです。

コロッセオ。
    いっぱい穴ぼこがありますが、かつてはそこに鉄筋が入っていたそうです。戦争のために抜き取ってしまったとか。外にあるので、侵食が進んでいます。

ちょうど日が暮れる時にコロッセオにいました。お気に入りの一枚ですヾ(●⌒∇⌒●)ノ

トレビの泉。
    日が暮れていますが人がいっぱい。観光客だけではないみたいです。ここもスリが多いので注意が必要です。近くに有名なジェラート屋さん(サン・クリスピーノ)があります。

トレビに来たらコレです。
    最近ではコインが2枚だと恋人ができるとか、3枚だと結婚できるとか、4枚だと離婚できるとか色々あるそーな・・・(;^ω^A
    前回やって、今回来れているので、一応ご利益はあるよーでス。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る