パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
06/01/02<br />パリ3日目。にして最終日。短かっっΣ( ̄ロ ̄lll)<br />見所が多すぎて困るよー(@Д@;ルーブルもオルセーも行きたいし、ヴェルサイユも行きたい。ガイドさんに欲張り過ぎ、とお叱りを受け、ルーブルとポンピドゥー、買い物に絞る。そもそも、オルセーはお休みでした。<br />朝早起きして、まず混むと噂のルーブルに。ガイドブックにはひたすら広い、とか混みまくる、と書いてあってハードそうなので元気なうちに行っとこ。<br />オプショナルツアーでモンサンミッシェルに行くのがあって、かなり後ろ髪引かれつつ・・・ヽ(^▽^@)ノ出発。<br />移動はメトロで。回数券がお得。ドアを開けるのにボタンを押さなきゃいけないらしい。東北とか、寒い地域の電車によくあるよね。

ルーブルまでは効率が良かったんだけども。

2005/12/31 - 2006/01/11

assemblage

assemblageさん

06/01/02
パリ3日目。にして最終日。短かっっΣ( ̄ロ ̄lll)

社員・団体旅行
鉄道
JAL

ルーブルの中には、普通エスカレーターを使用して降ります。が車椅子用にエレベーターもあり、筒のてっぺんに乗ってボタンを押すと、筒が縮んで下りられるようになってました。ちょっとカッコよかった〃 ̄∇)ゞ

さすが元宮殿だけあってめちゃ広い。そんなに芸術大好き!!でもないので、1時間で廻れるダイジェストコースを選択。ずっと早足でも結局2時間半かかった。万歩計を持って行ってたら満足度が上がったかも。
    増築に増築を重ねたせいか、色んなテイストの内装が見れた。写真みたいなごっつクラシックな正にヴェルサイユ調もあれば、すごくシンプルな部屋もあり。

サモトラさん家のニケだと思ってた(人が居た)
    どこから見ても、頭があるのかは分からず仕舞い。
    一番好きな彫刻です。

ハンムラビ法典。目には目を、歯には歯を・・で有名。バビロニアの王、ハンムラビが造った、現存する最古の法典だそう。
    昔、三鷹で見た気がする(。 ̄x ̄。) いつかバクダードにも行ってみたい☆

アッシリアの有翼の雄牛の像。

楔形文字。

ミロのヴィーナス。
    ルーブルのハイライトでした。
    「ダヴィンチ・コード」読んでから来ればよかったなー。それが心残り。
    続いて、ポンピドゥーへ
    GO((((((ノ゚?゚)ノ

ポンピドゥーの近くのビル。
    アーティストに占拠されて、色々改造されちゃったらしい。パリに来て初めてカラフルな建物が見れて嬉しい。

• ポンピドゥー・センター。レンゾ・ピアノの設計。レンゾ・ピアノ大好き(*&#39;ー&#39;*)ガラスの使い方がもーステキ過ぎるo(@^◇^@)o関空も彼の設計です。中には入りませんでした。

ポンピドゥー・センター。レンゾ・ピアノの設計。レンゾ・ピアノ大好き(*'ー'*)ガラスの使い方がもーステキ過ぎるo(@^◇^@)o関空も彼の設計です。中には入りませんでした。

ルーブル河畔から見た、ポン・ヌフ橋。世界遺産ですね〜このあと、ムール貝をバケツいっぱい食べて、そのまま3時間くらい居座って恋バナ!!日本でもできる話を・・・( ̄□ ̄;)こんなに短い日程なのにねぇ〜しかも気づいたら日が暮れていた。でもいーの!楽しかったから。パリで恋バナなんてステキ★と言うことで。

パリの街中には、こんな地図があって分かりやすいです。

シャンゼリゼ通り。ライトの数は控えめ。距離があるからこれくらいの量でちょうどいいのかも。

コンコルド広場側を振り返りました。奥にあるのが観覧車です。

凱旋門の下から見上げてみました。

登ってみました。シャンゼリゼ通りなど、12本の大通りが凱旋門のあるシャルル・ド・ゴール広場に向かって来ています。この広場のロータリーは4、5車線くらいあるのですが、運転の荒い人の多いパリでは慣れないドライバーが入ると事故るまで出れないらしいデスw( ̄△ ̄;)w

凱旋門から見たエッフェル塔。何かビーム出てます。

1810年の勝利。
    コルトーの作品。ウィーン講和条約を祝うものです。

1792念の義勇軍の出陣。リュード作。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る