高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行で一番行きたかったところがここ、高千穂。<br />おおよそ検討をつけるのに旅行会社のパンフレットを見て、行きたい場所を決めたんだよね。<br />だいたい写りのいい写真を使ってるから、実際行くとがっかりすることが多いじゃない?<br />でもここは違った。<br />予想以上にすっごくキレイだった。<br /><br />苦労したのはここの宿の手配。<br />資料が少なくてねえ・・・。<br />どうやって調べたか忘れたけど、選ぶ余地なくそこにしましたって感じだった。<br />民宿だったと思うけど、宿泊客はたったの2組でした(笑)<br /><br />夜はお神楽が見れるんだよ。<br />見たことなかったから行って来たよ。<br />観光神楽って感じで、神へ奉納するって雰囲気じゃなかったけど。<br />村の集会所ってとこだったから、最初は入っていいか緊張したよ。<br />だいたいお客さんに観光客らしき人はいないじゃないか・・・。<br />地元の人?みたいな。

九州周遊4日間【2】 ~高千穂編~

1998/02/02 - 1998/02/03

旅行記グループ 九州周遊4日間 1998年

ふる

ふるさん

この旅行で一番行きたかったところがここ、高千穂。
でもここは違った。
予想以上にすっごくキレイだった。

苦労したのはここの宿の手配。
資料が少なくてねえ・・・。
民宿だったと思うけど、宿泊客はたったの2組でした(笑)

夜はお神楽が見れるんだよ。
見たことなかったから行って来たよ。
だいたいお客さんに観光客らしき人はいないじゃないか・・・。
地元の人?みたいな。

レンタカー

手力雄(テヂカラオ)の舞。

天照大神が天岩戸におかくれになったので、力の強い手力雄命が天の岩戸を探し出すため静かに音を聞いたり考えたりする様子を表現してあります。

手力雄の舞。

鈿女(ウヅメ)の舞。

天の岩戸の所在がはっきりしたので岩戸の前で面白くおかしく舞い、天照大神を岩屋より誘い出そうとする舞であります。

【当時もらった説明用紙より】

戸取(トトリ)の舞。

天の岩屋も岩戸の戸も所在がはっきりしたので手力雄命が岩戸を取り除いて天照大神を迎えだす舞で勇壮で力強く舞う舞であります。

【当時もらった説明用紙より】

御神躰(ゴシンタイ)の舞。

一名国生みの舞と申しますが、イザナギ・イザナミの二神が酒を作ってお互いに仲よく飲んで抱ようし合い、極めて夫婦円満を象徴している舞であります。

高千穂峡。

遊歩道をずっと歩いていくと、突き当たりに洞窟があります。
    何かが祭ってあるんだけど、曇っていたせいかあまりの暗さとただならぬ雰囲気にびびった。
    中に入るどころか、呪われては大変と、洞窟の入口まで近づくことすらせずに足早に引き返しました(笑)