2025/04/26 - 2025/04/28
- TaxNaXさんTOP
2025/04/26
Korean dining&Cafe はるはる
ひむか神話街道
リブランド直前のシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに二泊する宮崎旅行。
初日は羽田6時50分発のソラシドエアで宮崎入りし、レンタカーで高千穂峡・宮崎を往復するセミ弾丸旅行。
晴天にも恵まれ楽しい観光旅行だった。
この度Insta360 X4という新しいおもちゃを手に入れました。
高千穂峡 と あまてらす鉄道 の2本。
このカメラで撮影した360°ビデオから創った自由な視点のビデオを是非お楽しみください。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ ソラシド エア
ニコニコレンタカー宮崎空港前店でコンパクトカーを借り、一路高千穂へ。
朝食を摂っていなかったので先ずはこちらかで腹ごしらえ。
かわみなみPLATZ貴重な休憩ポイント by TaxNaXさんかわみなみPLATZ グルメ・レストラン
選択肢が少なかったが、燻製料理のsmo君を選んだ。
結構好い匂いがするんだもの・・・ -
燻製バーガー
ボリューム十分で逆に困った -
道中は大きな渋滞もなく順調に高千穂峡に到着。
到着時刻11時40分。
良いトコ第三駐車場だと思っていたが奥へ奥へと案内され、すいすいと第一駐車へ。
しかも駐車待ち2台目。 -
駐車場を出てすぐにこの景色。
高千穂峡
青く澄んだ川、虹掛かる滝、河岸を形成する柱状節理。素晴らしい景観だ。
ボートを予約しようか悩んだが、雨のリスクを考えて今回は予約しなかった。
また観たい景色なので、次はボートにしよう。
Insta360 X4で撮影したビデオをYouTubeにアップしたのでご参考まで。
※下のリンクをクリックするとYouTubeのサイトが開き、大きく綺麗な動画を観る事ができます
下の方にあまてらす鉄道のビデオもあるので、そちらも是非。一度は行くべき景勝地 by TaxNaXさん高千穂峡 自然・景勝地
川沿いに遊歩道が敷設されているので散策に出掛けた。
GW初日なのでそれなりに混雑。
ただ、この観光客の恐らく半数くらいは中国からの観光客。
日本語より中国語の方が多く飛び交う。 -
遊歩道脇から撮影
奥の方に見える橋は二枚上の写真を撮影した場所 -
遊歩道を先に進む
ボートも好いが遊歩道散策もまた・・・
開けた場所に出た。
おお!?一つの渓谷に橋が三基。
余り見ない光景なので写真を撮ったが、後で調べたところ通称『三段橋』と言うのだそうだ。
下から『神橋』『高千穂大橋』『神都高千穂大橋』で、これから一番手前(下側)に見える神橋を徒歩で渡る。 -
神橋のすぐ南側にある神橋隧道
一応両脇に歩道的なものがあって徒歩で通る事ができる。
この先にある神橋を渡ると高千穂神社に行く事もできる。
今回は行かずに元の遊歩道に戻るルートで帰る事にした。神橋 (高千穂三代橋) 名所・史跡
遊歩道に戻った所にある鬼八(きはち)の力石
神武天皇の兄とされる三毛入野命(ミケイリノミコト)が高千穂を平定するまで、この地は悪神・鬼八にいいように荒らされていた。
三毛入野命が成り行きで鬼八を退治する事になったが、その戦いの際に鬼八が三毛入野命に投げつけたと言われる岩。
推定200tの岩を投げるような奴に勝てる訳なかろうと思いきや、流石は神武天皇の兄君。成敗したんだそうな。鬼八の力石 名所・史跡
ボートは少ない方が画になるかな
いやぁ、好い景色だった。
次はこの近くに宿を取って弾丸でない旅行を楽しみたいものだ。一度は行くべき景勝地 by TaxNaXさん高千穂峡 自然・景勝地
高千穂峡を出て、高千穂あまてらす鉄道・高千穂駅に向かう。
今回奥様が最も楽しみにしているのが、この駅発着の『あまてらす鉄道グランド・スーパーカート』。高千穂駅 名所・史跡
早めに乗ってしまおうとチケットを買いに駅に入ったが、正午前後は既にSOLD OUT。
13:40発の第7便のチケットを購入。 -
出発まで40分くらいあるのでお昼を摂る事にした。
中途半端に時間がないので手近なこちらを選択。
Korean dining&Cafe はるはる (店舗は2階) -
Korean diningとなっているが店内は喫茶店風。
本来なら高千穂牛のピビンパを選ぶべきなんだろうが、ここは一番時間のかからないであろう高千穂牛のカレーを選択。
と、これが存外旨く、一番近いと言うだけの理由で選んだが当たりのお店だった。
ご馳走様でした。 -
13:40 グランド・スーパーカート 第7便の改札が始まった。
不良夫婦は1号車の後ろ側に座る。
レンズを被写体に向けると言う概念がなく、撮影後に編集していかような画角のビデオでも創り出す事ができる。
https://youtu.be/-m9L5-HgAPY天然のウェスタンリバー鉄道 by TaxNaXさん高千穂あまてらす鉄道 乗り物
高千穂鉄橋までのルート中2箇所のトンネルを通るが、そこではイルミネーションのサービスが・・・。
正直ない方が良いのでは?と思うのだが、もてなしたい気持ちは伝わる。 -
晴天に恵まれ、こんな景色が広がる。
オープンエアのトロッコ列車なのでとても気持ちが好い。
元々は旧国鉄高千穂線。
1989年に第3セクターの高千穂鉄道に移管されたが、2005年の台風14号による被害から回復できずに2008年に廃線。
ところが廃線後すぐに地元の有志が復活に取組み、2013年に高千穂鉄橋を渡らせる事に成功。
2017年、それまでの軽トラックを改造した18人乗りスーパーカートから30人乗りグランド・スーパーカートに列車を変更。
新しい動力車は排気量2,500ccのディーゼルエンジンを搭載したトラクターなのだそうだ。
2020年9月から2両編成にして60人乗りとなったのが現在の姿。 -
高千穂鉄橋
眼下に見えるのは岩戸川。素晴らしい景観だ。
高千穂鉄橋は最高地点の高さ105m。鉄道橋としては日本で最も高い。
半ばスケルトンで下が良く見えるし、高所恐怖症の方は乗らない方が良いだろう。 -
高千穂鉄橋で約5分間景色を堪能したら元来た線路をバックで戻る。
制限された画角。個人的に好みの景色だ。 -
高千穂駅に帰着して線路を歩く。
迷惑だろう!とお怒りの諸兄。
歩いても良い事になっているのでご安心を。 -
車両倉庫には現役さながらに整備された車両が2台。
実は2ヵ月に1回くらいの頻度で短距離の運転体験会が開催されている。
電車の運転を体験したい方は是非。 -
線路上から見る高千穂駅のプラットホーム
第8便が出発したところだ。 -
さて、あまてらす鉄道で大変貴重な体験をした後、天岩戸神社に移動。
樹々に圧倒される杜の神社 by TaxNaXさん天岩戸神社 寺・神社・教会
都会の神社と違って樹々に圧倒される。
神社の境内に樹が植わっていると言うより木立の中に鳥居があるように見えてしまう。 -
遠目から観る神楽殿
無形文化財・天岩戸神楽の神楽奉納が年数回行われる場所である。 -
神楽殿近撮
傷みっぷりに歴史を感じる。 -
西本宮
幼少の頃の天照大神を祀る社。
因みに東本宮は天岩戸から出てこられた後の天照大神を祀る社なんだそうだ。
東本宮前に無料駐車場があるので、西本宮近くに駐車場がない場合はそちらに行かれる事をお薦めする。 -
天安河原に向かう為に川沿いの歩道を進む
天安河原宮
間口40m、奥行30mの洞窟に社を拵えてある。
パワースポットと言ってしまうと神々に叱られそうだが、これ以上のパワースポットはそうはあるまい。高千穂随一の神秘的パワースポット by TaxNaXさん天安河原 自然・景勝地
沢山の石が積まれている洞窟は神々しい場所だった
さて、日が暮れる前に宮崎に戻りホテルにチェックインせねば。 -
ひむか神話街道から臨む景色がとても素晴らしかったので一枚。
維持するのは大変だろうな・・・
第二部:シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート編に続く