ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も昨年に続き猛暑といわれている。だから猫の手も借りたいという大忙しのぶどう収穫ははやめの8月終わり、あるいは9月はじめ、といわれている。<br />そんな日を前に、夏のバカンスのシーズンを迎えたこの地方では、多様なフェステイバルが開催されている。<br />特に、いくつかのシャトーおよび市町村がスポンサーになって開催されるコンサートは、外国からの音楽家を招聘したり、バラエテイーに富んで、面白い。そして何より演奏会の後、シャトーのワインを試飲させてくれる。気取りは全くなく、みんな結構ジーンズなどラフな格好で、気軽にやってくる。<br /><br />2006年、7月終わり、私はグラーヴの音楽フェステイバルに3回ほど、通った。<br /><br />もし、ボルドー方面に来夏来るなら、おすすめです。<br /> <br />www.musiqueengraves.com

ボルドー「ぶどう畑のコンサート」その壱(改良版)

2006/07/26 - 2006/07/29

yukibxさん

もし、ボルドー方面に来夏来るなら、おすすめです。

www.musiqueengraves.com

7月26日夜8時半からコンサートが始まるという。
    チケットは電話で予約、ひとり20ユーロ、約2900円。

8時といっても外はまだまだ明るい。なにしろ、この時期、
    日の入りは夜10時近いから。
    レオニャンのシャトー・ロッシュマランのワインの樽貯蔵所
    (シェという)でのコンサート。
    初めてだったので、道に迷うかもしれないから、ずいぶんと早めに
    家をでる。
    レオニャン近くにくるとあたりは一面、ぶどう畑ばかり。みどりの
    海洋!といっても大げさではない。

みどり豊かな7月のぶどう畑。

サイトで調べると、シャトーそのものは、17世紀にもので、
    すでにワインの生産をしていた古書が残っているらしい。
    今の建物は、現代風建築。しかし、環境にとけ込むようなデザイン
    だ。
    何度か道に迷い、やっと、到着。

近づくと、樽貯蔵所風建物にロッシュマランとグラフィックで
    書いてあった。ここだここだ!

開演より1時間も前に着いてしまったけれど、係の人達は
    親切で、どうぞどうぞと、ホールに通してくれた。
    この写真が演奏会場。ここは多目的な空間で、下を見下ろすと地下の
    樽貯蔵所、シェが眺め渡せる。
    木と漆喰とでできた、内装の美しさに、感動で胸がいっぱいに
    なった。建設物で感動するのは、久しぶり。
    それに、ややすっぱいワインの香りと木の香りとがからまって
    うっとりする。

窓が大きくとってあって、外のぶどう畑が見渡せる。

なにもかもいい!と、高揚した気分。すごい!

木の息づかいのようなものがある。それに木って和ませて
    くれるのでいい。特に日本人はそう感じるのかも知れない。

窓からみえる風景。遠くのぶどう畑をみおろす。
    建物周囲の庭は、じゃりを敷き詰めていて、そこに
    若木を植えている。これは今のトレンドで、日本式
    庭園からヒントを得ている。

ピアノも準備完了。後ろに見えるのが地下のシェ。

ホールの片隅には、コンサート後の試飲用のワイングラスが
    整然と輝いていた。

すべてが完璧に準備されている、っていう感じ。

さあ、続々と人が到着する。
    年をとったカップルも、ビジネスマンも若い学生も
    子供も。世代が混じっているのってすごくいい。

ホールは小規模で、せいぜい、200人位だろうか。
    こじんまりとしたホールはいい。私たちと演奏家との
    距離は5メートルもないかもしれなかった。
    席は自由席。早めにきた甲斐はあった。

演奏家が入場。今夜は米国の4重奏団。Fine Arts Quartet。
    曲はまずモーツアルト、そしてショスタコビッチ。
    この四重奏団は、結成以来、今年60 周年を迎える。
    開演直前にすべてのドア、窓がしめられ、演奏者が汗を
    ぬぐう。暑い!

2曲が終わると20分の休憩。
    外はまだ明るい。
    みんな庭に出る。ときどき、雷光がみえるが、
    風があって、涼しい。

丁度、夕日が沈むところだった。
    建物は、やや高台にあるので、みどりの地平線がくっきりと
    みえる。

ちょっとぶどう畑に近づいた。

建物の手前の畑は、今、ぶどうの苗木を植えているところ
    のようだった。高さ30センチくらいの苗木がトラクターの上に
    無造作に置かれていた。
    ボルドーのぶどう畑は絶対水を撒いてはいけないらしいが、
    さすが、苗木は根っこがまだ深くないから、水をまくんだろうな。

そして、再びホールに戻る。玄関の前に一対のライオンのブロンズ像が
    置かれていた。
    それにしても、もう夜の10時近くなのに、この明るさだ。

最後はシューマン。若い精悍なピアニストが加わって5重奏となる。

個人的には、この曲が一番面白かった。

このピアニストは日本でも何回かコンサートをしている。
    名前は、ヴァンサン・サンガレ・バルスという複雑な名前。

演奏会の最後に、シャトーのオーナー、アンドレ・リュルトン氏が
    挨拶をし、試飲へと私たちを促す。
    かれは、相当な年齢で、すでに現役を退いているよう。こうこう爺
    っていう印象。リュルトン家は、ボルドー周辺に10以上のシャトーを持っている。

ご馳走になったのは、2004年、ロッシュモランの白。
    香りも良く、冷えていて、最高に美味しかった。
    そして、その後は赤をいただいた。
    ただ。。空きっ腹だったので、ややきつかったので
    あります。

デギュスタシオン、試飲の光景。もう夜中近かったけれど、
    誰も家に帰ろうとはしない。
    そとは、ざあざあ雨。雷がはげしい。夏の烈しい夕立。

ピアノには、まだ、楽譜が置かれたままだった。

すてきな宵をありがとう!

烈しい雷雨の中を、私たちはなんとか、帰ったのでした。

• おでぶねこさん 2006/08/10 20:59:10
    yukibxさんの暮らす街。
    yukibxさん。こんにちは。
    素敵な音楽と美味しいワイン。
    満ち足りた時間が流れていますね。

おでぶねこは3週間余りのフランスの旅を終えて
    昨晩戻ってきました。
    パリからボルドーへ入り、旅が始まりました。
    今回ボルドーは空港から駅までの、バスの車窓のみでしたが、
    味わいある旧市街をちょっとだけ楽しみました。
    次回はボルドーに滞在しようって思ってます。
    ここがyukibxさんの暮らしておられる街なんだな。
    そんな事を思いながら通り過ぎました。

フランスとワインは切っても切れない関係。
    今回の旅で、お酒飲めるようにならなくては!!!
    と、実感してます。
    コンサートとワインなんて、飲めなくては
    楽しみが半減ですものね。

素敵な夜をありがとうございました。
  • planetgingaさん 2006/08/08 23:30:06
    ワインにクラシック音楽優雅」ですね
    yukibxさん今晩は、久し振りに訪問します。
    ワインの試飲会とコンサートいいですね、やはりフランスならではの
    粋な感がします。
    組み合わせがクリエイティブですね。

私の住んでいる岡山ではワイン用の葡萄ではありませんが、
    これからマスカット、種無し葡萄の王様ピオーネの収穫が最盛期を
    迎えます。
    また甘酸っぱい香りの「清水白桃」も今が旬でとても美味しいです。

フランスの今年の葡萄の作柄はどのようでしょうか?
    11月頃日本に入荷される、今年のヴォージョレー・ヌーボーが今から
    楽しみです。

一つ素朴な質問ですが、試飲後の車の運転は、フランスでは多少
    寛容なのでしょうか?
    日本ではかなり厳しいのですが、その辺のところが少し気になる
    ところです。

8月11日から10日間、中国のチベットのラサに行ってきます。
    また旅行記見て下さいね。
    暑さ厳しい折、お身体大切にしてください。

yukibx

yukibxさん からの返信 2006/08/09 15:38:11
    RE: ワインにクラシック音楽優雅」ですね
    planetgingaさん

チベットのラサですか!
    すばらしいところですね。きっと。これまで、何度もドキュメンタリーで
    見ましたが、歴史的にも、宗教的にも、興味深いですが、自然、風景が
    特に雄大だと想像してます。それに標高だって、かなり高いのでは
    ないでしょうか。
    ぜひ、いい旅行をなさって、旅行記、読ませてください。

こちらも飲酒運転は厳しいです。なにしろ、これで、レストランでのワイン
    消費量がグッと減ったと聞いています。それで、ボトルを注文して、飲みきれない
    場合、それを持って帰るということができるようになったらしいです。

コンサートとワインの組み合わせ、フランス文化だなあ、とつくづく感じました。
    来年も楽しみです。

では、いざ、ラサへ!お気をつけて!

yukibxさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る