ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月15日、サンタンドレ大聖堂、ペイ・ベルランの塔を 見学。<br />11時半、ボルドー美術館へ。<br /><br />南館と 北館の 二棟が Jardin Mairie の 庭園内に 建っています。<br />美術館内も うっすらと汗ばむほどに 暑いです。<br /><br />日陰に入ると 少しはマシですが 日なたは 36度。<br />直射日光に さらされて 祝日閉店の 閑散とした 街を あるきます。<br /><br />写真は ジュール・エリー・ドローネー作 「オフェリア」

2016年8月 スペイン、フランス 合わせて 5泊  日程 詰め詰め 暑々の旅 (22) ボルドー 最終日は美術館 帰国便までは 時間もたっぷり なのに・・・・36度の暑さで失速

2016/08/15 - 2016/08/16

ヴェラnonnaさん

11時半、ボルドー美術館へ。

美術館内も うっすらと汗ばむほどに 暑いです。

日陰に入ると 少しはマシですが 日なたは 36度。

写真は ジュール・エリー・ドローネー作 「オフェリア」

カップル・夫婦(シニア)

市庁舎の隣に 美術館。

庭園の中に ありました。

南館ではイタリアのルネサンスから19世紀までの絵画が 展示されています。

こんな 感じで 沢山の絵画が 並んでいます。

Pierre Paul Rubens = Peter Paul Rubens
    ルーベンスの 作品も 何点か ありました。

「サンジョルジュの殉教」

ルーベンス
    「サンジュストの奇跡」

ピエールラクール
    「ボルドーの埠頭と 港の眺め」

ヨハン・フリードリヒ・オーグスト・ティッシュバイン
    「オレンジ・ナッサウ家の プリンセス」

アントン・ヴァン・ダイク
    「マリー・ド・メディチの肖像」

北館では 企画展が 催されていました。

アントワーヌ=ジャン・グロ

「侯爵夫人の乗船」

ウジェーヌ・イザベイ
    「オーストリア船の火災」

リナルド・カルニエロ

「瀕死のモーツァルト」

セオドア・グディン
    「オランダ船 コロンブス、キャプテンDESEEの 英雄伝説」

ジュール・エリー・ドローネー
    「オフェリア」

ルネ・プリンストー
    「肥料を運ぶ 牛の一行」

ジャン・ジョゼフ・ベンジャミン・コンスタント
    「モロッコの囚人」

アルフレッド・スミス
    「ボルドーのプラットホーム」

アルフレッド・スミス
    「ボルドーの グラーヴ埠頭」

ルノワール。
    「カーニュの家」

ルノワール
    「ヴィラの庭園の眺め」

スーラ
    「イルド・フランスの 風景」

アンリ・マティス
    「木」

マティス
    「ヴィラール・シュル・オロンの風景」

ルイ・ヴァルタ
    「スペインの娘」

アルベール・マルケ
    「植民地の軍曹」

マティス
    「ベヴィラクアの肖像」

ルイ・ヴァルタ
    「乳母たち」

オディロン・ルドン
    「祈り 顔と花」

ピカソ
    「読書するオルガ」

ピカソの作品は この一点だけでしたが 離れたところからも
    あ、ピカソの画! と 圧倒的な 存在感が ありました。

アルベール・マルケ
    「ラ・グーレットの窓」

マティス
    「座っている女性」

マティス
    「スペインの娘」

ラウル・デュフィ
    「プロヴァンスの風景」

ラウル・デュフィ
    「横たわるヌード」

アンドレ・ロート
    「エウロペの誘惑」  神話からの 題材ですね。

美術館を出て お昼を 何処で 食べようか・・・

レストランや カフェ以外は 完璧に 閉まっていて 他に することも無し、
    あったとしても とにかく暑くて 歩くのすら つらいです。

MARCHE et GALERIE
    カルフールが 入っているので もしや お店も開いてるかも・・・

淡い期待は 見事に外れ 店舗は 閉まっています。

スーパーマーケットだけは 営業してました。

売り場で 見つけた これ、一回 使い捨ての 消毒剤です。

一個ずつ アンプルになっていて 怪我をした時などに便利です。

メフィスト お休み。

もともと 陰になっている テラス席は どこも満席。

やっと 空いているテーブルを見つけ 座りましたが
    強い日差しを パラソルで 避けて 陰を作っているので
    傘の下でも 暑いのです。

なのに なぜか 皆さん 熱いスチームした ムール貝を 食べてます。

私も なぜか・・・暑いのに・・・・ムール貝。   フリットたっぷり。

連れは 田舎風サラダ。

お会計。

パッサージュも 閉まっています。

残念 残念・・・

15時半。ホテルに戻ります。

帰国便は ボルドー発 21時。 空港へ 移動するには ちと早いのですが
    暑くて バテバテ。 街歩きにも 疲れました。

16時。 カンコンス広場から トラムで ボルドー・サンジャン駅へ。

トラムのチケットを購入するのに 手間取っています。

連れが すっぽりと 二人の観光客の陰に 隠れてしまっていますが
    二人の オジサンに 手伝ってもらいながら 何とか チケット買えたようです。

1.5ユーロ

トラムの中から。 あぁ・・・ミストが 出ています。

ミスト、強くなったり 弱く出たり・・・

16時20分。サン・ジャン駅 到着。

ここから 空港バスに乗り換えて・・・・ と、どこから 空港バスが
    出ているのか・・・・わかりません。

少し待ってると シャトルバスが 着ました。

空港からの乗客を 降ろし、すぐ乗れるのかと思ったら 向かいの所で
    待つように、と。

駅側の場所に 少し移動して待っていると シャトルバスは グル~とUターンして 停車しました。

空港まで 19分。 外は 36度。

かなり 早く着きますが 空港で 早く 涼みたいし・・・・

ボルドーの空港は 想像していたよりは 規模 ちっちゃい。

すんなり 身体検査も済んで 18時、ゲート近くの ベンチです。

涼める・・・と思っていたのは アテが外れました。

テーブルも 椅子も あちこちに置かれていて 売店で お水を買って ボケ~~
    と するつもりが・・・・

ボーディングまで 2時間半。 ゲートの待合の 何処に居ても 暑いのです。

陽が ガラスを 通り越して 差し込んで・・・・
    冷房も効いているのかいないのか・・・ ヽ(`Д´)ノ

21時。 飛行機の中からの 夕陽・・・・・

ボルドー上空。

ボルドー上空。

蛇行する ガロンヌ川。

パリの ともしび。  エッフェル塔が 見える~~~

パリ上空。

シャルルドゴール空港で 乗り継ぎ。

一路 羽田へ。 乗り継いで 関西空港 は 雨でした。

旅行中 お天気には 恵まれましたが 今年のバスクは 暑かった~~~~ 完。

読んで頂いた 皆さま お付き合い、ありがとうございました。

<m(__)m>・・・・ <m(__)m>

• akikoさん 2016/11/01 22:44:56
    お疲れさまでした〜
    ヴェラnonnaさん

akiko

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2016/11/01 23:37:18
    RE: お疲れさまでした〜
    akikoさん

こんばんは。

最後まで お付き合いいただけて 嬉しです。

> いよいよ今回の旅が終了なのですね。スペイン&フランス5泊だけの旅でこれだけの観光をされて大満足ですね!私も海外では1日をフルに観光するタイプですが、ヴェラnonnaさんには敵わないと感じました(笑)

いえいえ、結構無駄な 動きが 多いのです。

akikoさんの ポイントを押さえられた ご旅行も かなり ハードだと思いますよ〜
    お写真も 素敵ですし・・・・

> たくさん素敵な風景を見て、バスク地方を中心にたくさん美味しいものを食べられ、フランスでは美術館で絵画鑑賞までもされ、暑い中、充実したとても素敵な旅をされましたね〜〜 ご主人もフットワークが軽いようで、詰め詰め旅に付き合ってくださるようで、ちょっとうらやましいです。我が家ではありえないことです(~_~;)

バスクには行きたいわ、アルバラシンにも行きたいわ、で 最初 どうなることかと
    思いましたが 何とか 暑さと戦いながら 上っ面だけの観光ですが 回れました。
    連れは 体力だけは(体力だけですよ〜〜) 私より勝っているので
    普段の 重い腰も ウソのように 最近は 一緒に 動いてくれるようになりました。

以前は 旅先で 何度も 衝突して 連れを 置き去りにしたことも あるのですよ。
    冷たい嫁ですワ。

> また年末年始にフランスに行かれるのですか?いいですね!!素晴らしい行動力に、私もあやかりたいです〜

おかげ様で 老後の資金も ままならぬのに またまたフランス です。
    寒いでしょうね〜〜〜

> また次の旅も楽しみにしています♪とりあえず、今回の旅、お疲れさまでした〜〜

ありがとうございます。
    また。お付き合いくださいませ。

• マリアンヌさん 2016/11/01 08:46:05
    お疲れ様でした
    ヴェラさん、おはようございます。

デュフィの裸婦、初めて見ました。

暑かったのですね。

次回の年末旅行?を楽しみにしています。
    マリアンヌ

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2016/11/01 21:22:12
    RE: お疲れ様でした
    マリアンヌさん

こんばんは。

最後まで 飽きずに 見てくださり ありがとうございました。

> すごい移動の旅、楽しませていただきました。美術館の作品名と作家を教えていただき、まるで一緒にまわっているようでした。
    > デュフィの裸婦、初めて見ました。

ボルドー美術館は さほど広くないので 見て回るのに疲れませんでした。
    ご一緒に 回っていただけたようで 嬉しいです。
    ラウル・デュフィの 作品 珍しいでしょう?

ジョッキーとか 競馬など 野獣派独特の色彩が 印象的な 代表作品ですが
    大人しい目の 裸婦像も崩れた感じが 良いですよね。

> 暑かったのですね。
    > 私も以前、カプリやアマルフィで暑くて、いつもは元気なんですが、ポジターノで軽い熱中症状態になりました。

イタリア南部の夏、旅人にとっては 過酷ですね〜〜〜
    お若いマリアンヌさんも 陽射しに やられたのですね・・・・
    シニアの私は 身の程も知らず 時間が惜しくて 無理したようで バテてしまいました

> 次回の年末旅行?を楽しみにしています。

ありがとうございます。
    また フランスを回ってきますので どうぞ 年明けにでも お立ち寄り頂けたらと
    思います。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る