ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オペラ座(Le Grand Theatre de Bordeaux)は世界でも有数の美しい建物だと<br />多くの人々が言う。 <br /><br />小粒であるが、建物の外も内も、完成度が高い。<br /><br />9月11日から10月2日はダンスの月になっていて、いろんなイベントが開催されている。その中、9月23日(土)、オペラ座バレーが一般の人々を招待して、コスチュームを展覧したり、屋外で公開レッスンをしたり、多様なプログラムが用意されている、という。<br />早速、カメラをもって出かけた。<br />(オペラ座については、拙サイトもご覧ください。参考になるかどうかは、<br />わかりませんが・・・<br />http://cf.geocities.com/redsnow02/123opera.html)

ボルドーのオペラ座バレー公開

2006/09/23 - 2006/09/23

yukibxさん

多くの人々が言う。

小粒であるが、建物の外も内も、完成度が高い。

早速、カメラをもって出かけた。
わかりませんが・・・

オペラ座に着くと、もう、行列ができていた。すべて無料だったから、
    家族連れが多い。
    バレーのコスチュームの展示は、コスチュームを天井から吊り下げて見せている。

スカートの部分を拡大する。

ジョーゼットで大輪の花が創られている。
    舞台のコスチュームは、夢があって、大胆で、すごく
    よくできている、と感嘆。

清楚なコスチューム。

バレリーナって華奢な身体をしているんだな、と
    思わせるほど、小さくて、細くて、かっこいい形だった。

同じ衣装を拡大する。

カラーが繊細な一品。

(続きは制作中。お楽しみに!)

こういう衣装を観ると、
    舞台用のコスチュームデザインを目指す人の
    気持ちがわかる気がする。

この衣装はたしか、胡桃割り人形の衣装だったような
    記憶がある。

コスチュームが中心の展示だったが、雰囲気つくりの
    ためなのか、舞台装置も置いてある。

屋外のオペラバレーのデイレクター、シャルル・ジュードによる
    オープンレッスンの準備が進んでいた。すでに、一人のダンサーが
    ウオーミング・アップを始めている。

このかたがシャルル・ジュード。もう10年も、ボルドーオペラ座バレーのデイレクターをつとめながら、現役のダンサーを続ける。
    もとパリオペラ座バレー団のエトワールだった。

まもなく、ぞくぞくとレッスンをうける人達が集まってきて、
    みなの見守る中で、レッスンが始まる。

大勢の人がすぐそばに見ている中で、踊るのって、
    快感かも?なんて思った。
    この方は日本人っぽいダンサーだった。

今度は、オペラ座内に移動して、レッスンが続行された。

幻想的なライテイングのもと、男女約20人が舞台に上る。

それぞれ、とてもラフな服装。でもさすがバレリーナ、
    格好いい若者たちだ。

基礎的なものから徐々に難度の高いものに
    移行する。

何気ない動作も、かっこよくまとまっている。
    これが長い間、トレーニングしてきた成果なんだろう。

1時間続いた公開レッスンが終了します。
    わずか1時間なのに、観客とダンサーが
    最後に一体になったような熱い雰囲気が
    ありました。

レッスン鑑賞がおわって、目の前のシャンデリアが再び
    ともされた。燦然と輝いていて豪華。

シャンデリアが吊られている天井画。

ホールは木造。コンパクトで、舞台以上に舞台装置っぽい
    ホール。木の彫刻が至る所にある。必見。収容人数、1114人。

天井桟敷。ことば通り、天井にあるような席。ただし、
    この席の切符は安い。この席からは、舞台が小さく
    見える。でもオーケストラの演奏だったら、意外と
    いい場合がある。

ホールの外の内装は石造り。

天井にはバレーの舞台で使われたカラフルなドラゴンが
    つるされている。

展示されていた舞台装置の前でうっとり
    していた女性。
    とてもすてきなイベントだった。

これが、本日、10月8 日のオペラ座の外観です。
    つまり、オペラ座開放イベントから2週間たちました。
    日曜日なので、人が大勢散策していました。

• planetgingaさん 2006/10/08 14:49:14
    いつもびっくりボルドー情報!
    yukibxさん今日は、いつもフランス、ボルドーからの最新情報、新鮮な感じ
    で見ています。

フランス、オペラ座でのバレーダンス、クラシック音楽のコンサートのことを写真で見せて、また聞かせてもらい正直びっくりしました。

フランスへの固定観念、イメージがあまりにも偏っているのか、私が知識に疎いのか、そういう先入観を変えないといけないと感じました。

フランスといえば、ファッション、グルメ、ブランド製品、高級酒類などそんなイメージで固まっています。

マスコミで取り上げる情報も、やはり偏っています。
    バレーだとロシア、流行のダンスならアメリカ、またフランスの音楽はクラシックというよりシャンソンと。

yukibxさんの情報は、そんな日本人のフランスに対する固定観念を変えさせ、振り払ってくれます。

写真を見てフランスの意外な面を見ることが出来、また知ることが出来とても勉強になります。
    こらからも楽しみにしています。

yukibx

yukibxさん からの返信 2006/10/10 07:30:15
    RE: いつもびっくりボルドー情報!
    プラネット銀河さま

書き込みをありがとうございます。

日本でのフランスのイメージは、まだまだ、ステレオタイプなものが
    多いように思います。でも、フランスに於ける日本のイメージも
    同じなので、こうして4travelで、地に足をつけた旅行記が読めるのは
    すごい楽しみです。

planetgingaさんの旅行記も然り、で、その上、いつもちょっとしたユーモアが
    まじっていているのも魅力のひとつ。

• おでぶねこさん 2006/09/26 19:12:27
    オペラ座。
    yukibxさん。こんばんは。
    またまた渋い旅行記ですね。

ボルドーのオペラ座すばらしいですね。
    衣装の展示やバレーのレッスンなんて企画が洒落ていますね。
    素敵な衣装にはうっとりです。
    ディスプレイの仕方がまたまた個性的ですね。
    野外レッスンにすごい人が集まっているのに
    驚きました。バレエ人口って多いんですね。
    その辺がヨーロッパなんでしょうか。

東洋人のダンサーの方も綺麗ですねェ〜。
    東洋の神秘って感じですね。がんばれ!!!

続きのUPも楽しみにしています。

ご紹介のサイトにもこれから遊びに行ってみます。

おでぶねこ

yukibx

yukibxさん からの返信 2006/09/30 06:24:13
    RE: オペラ座。
    おでぶねこさん

メッセージをありがとうございます。

おでぶねこさんの旅行記、楽しんでいますよ。
    いつもながら魅力的な写真が満載。おでぶねこさんの旅行記の
    すごいところは、読んでいる人が、一緒に旅をしている気にさせて
    くれるところです。視線が感じられる、というか。。

オペラ座の企画は、ちょっと変わっていて面白かったです。
    普段みられない舞台裏を見せてもらっているようで。

ただ、こんなに沢山の人達が来たひとつの理由は、
    すべて無料だった、ということでしょうか。
    舞台裏を観ることで、オペラ座バレーとの距離が縮まった
    ような気がします。

yukibxさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る