長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の子と観光。<br />思えばここから私の『ガイド本片手に観光客気取り』が始まったんだよね(笑)<br /><br />コースは崇福寺→孔子廟→南山手。なんだが…写真これだけしか撮らなかったかな・・・(後悔)

崇福寺~孔子廟

2005/03/24 - 2005/03/24

まりんぼ

まりんぼさん

職場の子と観光。

長崎の赤寺代表崇福寺(そうふくじ)に到着。

長崎ぶらぶら節にも登場してます!初めて足を踏み入れます。ワクワク。

1629年創建。
    この三門は1849年再建。別名竜宮門。

拝観料300円
    営業時間8時〜17時
    無休

この第一峰門は国宝。

九州に国宝は5つだけで、その一つがコレ。

これも国宝・大雄宝殿
    長崎に現存する最古の建物らしい。

他にも沢山の文化財が揃ってますよ〜

孔子廟(こうしびょう)に移動。よく見かけるがここも初めて入る。
    昔行った首里城を彷彿とさせますね。

中国歴史博物館が併設してあり、故宮博物院から取り寄せられた文化財等、貴重な品が展示してある。一見の価値はありますよ。

入場料525円
    営業時間8時半〜17時
    無休

中には賢人石造が並んでます。