ライデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続10年のごほうびで1週間の休暇がもらえたので、G/Wに連結し、4月29日から5月13日まで、会社の同期と友人(計男4人)でオランダ、イタリア、サンマリノに行きました。<br />行程11日目、5月9日はイタリアからオランダに帰り、ライデンへ。<br />ライデンはちょろっと観光し、キューケンホフ公園へ。

2003年オランダ旅行(5月9~10日、ライデン)

2003/04/29 - 2003/05/13

ちゃちゅ

ちゃちゅさん

ライデンはちょろっと観光し、キューケンホフ公園へ。

(ミラノ編よりつづく)
    スキポール空港には定刻着。荷物が出てくるのを待って列車の切符を買い、9:00頃にライデン行きの列車に乗って約15分でライデンに到着。うー、イタリアとはうってかわって寒い。外の気温は13℃。ミラノの半分以下だ。

駅から約10分歩いて宿に到着。チェックインはまだ早すぎてできないので、ロビーの奥の方を借りて観光用荷物に入れ替え。そして長袖に着替えもして、荷物をあずけ、朝できなかったトイレもして、10:00頃に出発。

Nieuw Minerva
    Boommarkt 23, 2311 BA Leiden
    tel:(0)71 512 6358
    e-mail:hotel@nieuwminerva.nl

まずはホテル近辺のレンブラントの生家。普通のアパート。

プット風車、跳ね橋を見てると雨が…。なんか久々の雨だ。しかもやっぱ寒い。ご近所観光を終えてそのまま駅に到着。

キューケンホフ公園入場券&往復バス券セットを購入し、10:50頃のバスに乗ってキューケンホフ公園へ。BA氏はどうしてもフェルメールの「青いターバンの少女」が見たいということで、午前はハーグの美術館まで行ってくることになった。バスの列はぐちゃぐちゃであるが、なんとか座れた。約30分でキューケンホフ公園に到着。
    (キューケンホフ編へつづく)

(キューケンホフ編よりもどる)

18:00頃、キューケンホフ公園からのバスでライデン駅に到着し、駅近くのスーパーで会社用にお土産(6個入り×2種類×3箱)を買い、近くのレストランで夕食。今日はしらちゃんの復活祭である! ビールを飲み、オニオングラタンスープ、エビ・オマールのスープ、たち魚のグリル、エビのグリル、サーモンサラダ、リコッタチーズのコロッケを食べる。どれもこれも美味く、しかもなんとなく久々の魚介類、嬉しい。この店、なかなか当たりである。でも英語のメニューだけだとやっぱわかりづらいね。店員さんは英語が堪能で、通じてよかったけど。で、デザート
    にティラミス、フルーツフォンデュ、チョコレートケーキ、アイスのはちみつかけを食べる。美味いぞ。コーヒー飲みながら、日本語がわかる人がいたら驚くような下ネタを大声でして、お店を出てホテルに向かう。
    ホテルには20:00頃着。うちらの部屋はダブルベッド×1、シングルベッド×2の部屋で一つベッドはいらないんだけれども、広くて快適である。23:30頃までゆっくり準備したり、テレビを見たり、日記を書いたりして寝る。

翌日。
    行程12日目、5月10日

昨日はたっぷり寝れたので、今朝は6:40に起きて朝食前に一人で近所を軽くお散歩する。
    ここは計量所。

市庁舎の前には市場の準備をしている人がたくさんいて、どうやら今日は祝日だし、市場が立つのかもしれないね。

城壁。

入り口の紋章。

宿に戻って朝食。7:30集合予定だったが、こばさん・BA氏が20分遅れて下に降りてきて朝食。
    こばさんは階上に泊まってた人が「やってた」ので気になって眠れなかったとこぼしている。朝食はいつものハム・チーズ・卵・パンだが、コーンフレークにヨーグルトもあり、しかもパンを焼けるようにトースターもあって嬉しい。腹いっぱい食べて、出発。ライデン駅を9:35に出発する列車は自転車をかかえた行楽客でとても混んでいる。
    写真はホテルの前の運河です。
    (ロッテルダム編につづく)

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る