ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の5つの目玉、そのうちの1つである、ライン川下りにやってきたぽーちゃん。 心配だったビンゲンでの乗換えが上手くいったうえ、1本早い9時半の船に乗り込めるラッキーに。 今回の船下りに向けて、家のDVDでしっかり予習してきましたが、さて、その成果やいかに??

ぽーちゃん、三度ヨーロッパへ ? (旅の目玉 5分の1)

2006/04/30 - 2006/05/08

ぽーちゃん

ぽーちゃんさん

いよいよ、船に乗り込みました。 さっそく屋上デッキに行ってみると・・・ デッキは人で溢れ返っていました。しかも、日本人の団体さんだし。 さすがは日本人、こんなに朝早くからでも精力的ですねぇ、とか思いました。 まぁ、そんな自分も日本人なんですけど。 あと、さっきまでは快晴だった空模様が、急に怪しくなってきたのが、少し不安でした。 今回の旅で、最も晴れて欲しい(雨に降られては困る)スポットなので・・・

ライン川右岸線を自動車を積んだ貨物電車が行きます。 ドイツなので、あの自動車はベンツなのかな? それにしても、この貨物電車は長かったです。 一体どこまで行ったら途切れるの?? と思うくらい、自動車を引き連れて走っていました。 この辺のスケールもさすがですね。

船に乗って、まず見えてきたのが、この城でした。 後で調べたところによると、エーレンフェルス城だそうです。 それにしても、雲行きが不安だ・・・

ねずみの塔が見えてきました。 「ネズミ」の塔だなんて、日本人が勝手にそう呼んでるだけだろう、と思いパンフレットを見てみると、ドイツ語でも、Maeuseturmとあったので、ねずみの塔って、ちゃんとした名称だったのですね。 家に帰って、ネットで調べて、その由来も分かりました。

エーレンフェルス城が目の前に迫ってきたので、1枚パチリ。 ライン川下りで初めて見た城が、この城だったのですが、風格のある立派なお城だったので、さすがだなぁ、と感心してしまいました。

川下りをやっていると言うことで、自分、ライン川は、もっと急流な川なのかなぁ、と思っていたのですが、意外と流れは緩やかで、穏やかな川でした。 今まで国内で乗ったことのある船下りは、割と急流の、スリル満点のものが多かったのですが、こういう、穏やか〜に流れる川を、のんびりと船の上から眺めるって言うのもいいですね。

川下り開始後、初めて、集落っぽい場所がやって来ました。 特にキレイな建物があったとか言う訳ではないのですが、とりあえず、最初の集落ということで1枚写真を。 家に帰って調べてみると、どうやら、アスマンスハウゼンという所だそうです。

ライン川左岸線を電車が行ったので1枚。 2台の電車がすれ違うところだったのですが、写真ベタな私としては、なかなかいいタイミングでシャッターを切れたのではないかと・・・

次に見えたきたお城は、ラインシュタイン城です。 この城は、家のDVDにも出てくるので、有名なお城なのかな? とりあえず、お城をバックに1枚。

もう1枚、ラインシュタイン城を、今度は少しアップで。

次に見えてきたのが、ライヒェンシュタイン城です。 ラインシュタイン城と名前が似ているので、ちょっと紛らわしいですが・・・

もう1枚、ライヒェンシュタイン城を真横から。

ライン川左岸の方に街が見えてきました。 この街は、トレヒティングスハウゼンらしいです。 この旅行記を載せるにあたって、小さな街の名前を調べるのには苦労しましたが、そんな時に役に立ったのが、岸壁に書かれている地名でした。 この写真も、ドアップにして見ると、左隅の方に「・・hausen」と書いてありましたから。

もう1枚、トレヒティングスハウゼンの街を。 左手前方に、またお城が見えてきました。 家のDVDでは「ライン川の通行料を取る為に、領主がこぞって城を作った」みたいなことを言っていましたが、ホント、このあたりにはお城が多いなぁ、と思いました。

ちなみに、進行方向右側は、こんな感じです。 この頃には、すっかり空模様も回復し、もう、雨の心配もなくなったようです。 よかった。

次に見えてきたのは、ゾーネック城です。

ゾーネック城を眺める私・・・ そんな姿を盗撮されてしまいました。 で、左側に写っているお爺さんですが、この方、写真を撮る時には、必ずカメラをポールに押し付け、ブレないようにして固定して写真を撮っていました。このお爺さん、すごく愛嬌のある、お茶目キャラな方だったので、船の上で大人気で、写真を撮ろうとすると、他の人が「ここ空いてるよ」と、みんなでポールのある場所を譲ってあげてました。

ニーダーハイムバッハの街が見えてきました。岸壁に、くっきりと「Niederheimbach」と書かれているので、ここは間違いないでしょう。

もう1枚ニーダーハイムバッハの街を。

出発前の心配はどこへやら? 空は、見渡す限りの快晴となりました。 すると、何本もの飛行機雲が現れ、それも、キレイな等間隔で広がっているように見えたので、すごく感激しました。

素敵な教会が見えたので1枚写真を撮ったのですが、これが、どこの街だったのかは?です。 自分の記憶では、たしか、右岸の街を撮ったように記憶しているのですが・・・ だとすると、ロルヒなのかな?

ロルヒの街です。 ロルヒの街を紹介するHPのいくつかに、この教会が写っていたので、これは大丈夫でしょう。

フュルステンベルク城

シュターレック城

バッハラッハの街に差し掛かりました。 この辺りからオーバーヴェーセルにかけての左岸側には、歴史溢れる建築物が色々と立ち並んでいました。 個人的な感想としては、このあたりが一番面白かったかな?

バッハラッハ到着直前に、川を上っていく船とすれ違いました。 川を上って行く、と言うことは、やっぱり時間がかかるんでしょうかね? 下りの船ほど人は乗っていませんでした。 すれ違う時に、誰からともなく、みんなで手を振り合っていました。

それまでの船着場では、それほど乗り降りはなかったのですが、ここバッハラッハの船着場では、溢れんばかりの人が船の到着を待ちわびていました。 やっぱり、この辺りからが川下りのハイライトになるのでしょうかね? 船に乗ってきた人達の中に、陽気なブラジリアンの大集団がいたので、デッキは、アッと言う間にブラジリアンで占拠されてしまいました。

プファルツ城が見えてきました。 川の中州にポッカリ浮かんでいるので、遠くからでもすぐに分かりました。 出発前に見たDVDにも登場していた城で、今回楽しみにしていた城の1つだったので、見えた瞬間には「あっ、あれだ!」とか思わず言ってしまいました。 しかし・・ なんだか下の方に覆いがしてあるぞ・・・

どうやら、プファルツ城は、足場の部分の補修工事でもやっているようです。 しっかり工事して、いつまでもキレイな姿を見せて欲しいものです。 ちなみに、写真は、通り過ぎた後に、振り返って撮りました。

それまでは、川幅も広く、比較的穏やかに見えたライン川ですが、バッハラッハを出たあたりから、川幅が少し狭くなり、流れが速くなってきたような気がしました。 今まで割と開けたいた両岸にも山が迫ってきて、少し険しくなってきたようです。

進行方向右側の景色を見てみると、川幅が狭くなり右にカーブしていたので、「ここがローレライか?」と思い、慌てて写真を撮ってしまいました。 でも、周りにいる人達のあまりにも冷静な様子を見ると、ここは違うな・・ と気付きました。 どうやら、ここの場所で色めき立っていたのは、自分たちだけだったようです。

で、その「にせローレライ」(自分たちが勝手につけた)の前を船が通過していきます。

シェーンブルク城が見えてきました。 次の街は、オーバーヴェーゼルのようです。

先に出てきたお爺さんと仲良くなったので、1枚一緒に写ってもらいました。 フィンランドからいらっしゃった老夫婦だそうで。 お爺さんは、本当に愛嬌のある方で、デッキでやっていた、日本人団体向けのワイン試飲会に飛入りで参加して(日本語が分からないから、全員へのプレゼントと勘違いしたのかな?) ワインを何杯も飲みまくっては、みなさんと楽しそうにされていました。 ちなみに、後ろに写っているのは、オーバーヴェーゼルの聖マルティン教会・・・ だそうです。

オーバーヴェーゼルの街中にやってきました。 家のDVDにも収録されている、DB線のすぐ脇に立っている塔も見えます。

DB線脇の塔をアップで1枚。 この塔、家のDVDにも収録されていましたし、本などでも写真を見たことがあるので、おそらく有名な塔なのでしょうが・・・ 名前が分かりませんでした。 どの資料にも写真しか載っておらず、名前がなかったもので。 もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますか?

去り行くオーバーヴェーゼルの街をもう1枚。

• とらいもんさん 2006/08/18 11:22:56
    ライン下り
    お早うございます。
    拝見いたしました。
    ナカナカ見ごたえの有る船旅でしたね!
    ライン川は、確かローレライのお話の川ですよね!
    小林より

ぽーちゃんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る