2006/07/28 - 2006/07/29
堺筋急行さん
氷河急行から国鉄線に乗り換えて帰国便の待つチューリッヒへ。
駅近のCityホテルにチェックインの後、市内を散策。
さすが鉄道王国、チューリッヒもトラムが活躍中。 -
夕方のチューリッヒを散策。
ラートハウス橋からヴァッサー教会を。
ラートハウス橋から聖ペーター教会を。
聖ペーター教会 (チューリッヒ) 寺院・教会
ラートハウス橋から北の方角を、を、お??
海パンの人が…。
お、泳ぐのか!?!?
この後、3人は期待通り泳いで行きました。
しかし、市内の中心部の川で泳ぐとは恐るべし。 -
市民の水泳風景を暫し眺めてヴァッサー教会へ。
ヴァッサー教会 寺院・教会
暫しの市内観光の後はお腹も空いてきたので、トラムに乗って夕食を食べに。
夕食はバウハウスレストラン。
店内の様子。
なんでも洒落乙。
一応、予約しての訪問でしたが、ほぼお客さんはおらず。
配管までオシャレ。
トイレの洗面所。
メニューのデザインもシャレてるなー。
料理は迷った挙句、コースに決定。
前菜 その1 -
前菜 その2
メインはビーフストロガノフ。
オリジナルワイン
そしてデザート。
ちなみに入り口はこんな感じ。
翌朝は帰国の日。
約1週間のスイス旅行もとうとう終了です。
あまりにもベタな海外旅行先過ぎて、計画当初は気分の乗らなかったスイスも、訪れてからは行って良かった国ランキング第1位になってしました。チューリッヒ駅 駅
日本に帰りたくねー。
今度はスキーに絶対行こうと思う機中でした。
2006年スイス旅行
世界遺産と路面電車 【スイス周遊・成田⇒ベルン】
2006/07/22~
ベルン
ヨーロッパ鉄道最高地点を目指して 【スイス周遊・グリンデルワルト⇒ユングフラウヨッホ】
2006/07/23~
グリンデルワルト
充実の登山電車と路面電車 【スイス周遊・電車コレクション】
2006/07/23~
スイス
のんびりトレッキング 【スイス周遊・グリンデルワルト⇒フィルスト】
2006/07/25~
グリンデルワルト
マッターホルンの懐へ 【スイス周遊・グリンデルワルト⇒ツェルマット】
2006/07/26~
ツェルマット
念願の氷河急行プレミアム 【スイス周遊・ツェルマット⇒チューリッヒ】
2006/07/28~
氷河急行
デザインレストランで最後の晩餐 【スイス周遊・チューリッヒ⇒成田】
2006/07/28~
チューリッヒ
旅行記グループをもっと見る
- kawakoさん 2012/02/18 06:41:18
- 変ですか?
- ベルンの旧市街を取り巻くアーレ川でもたくさんの人が泳いでますよ。
チューリッヒ湖は、泳ぐ用の場所も用意されていますが、皆いい塩梅の場所があればそのへんで泳いでますね〜
岸辺で犬に荷物番をさせてる人とかもいましたよ(・∀・)
スイスでは、夏ともなると天気予報に並んで、各川や湖の水温が記されます。水温20度くらいでも泳いでますね。私には絶対ムリですが。
以前マジョーレ湖で泳いだときは、水が冷たいわ体は浮かないわ岸からだんだん流されるわで死ぬかも・・・と思いました。
- 堺筋急行さん からの返信 2012/02/18 17:47:04
- RE: 変ですか?
- kawakoさん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
大阪でも道頓堀川を綺麗にして、水泳大会を開くなんて言っていましたが、都会の真ん中の川で泳ぐのは、やはり、驚きです。
それだけ、川の水質が良いとうことなんでしょうね。
うちの近所の川は、常に澱んでいるので、うらやましい限りです。
いつかまた、スイスに行ったときはチャレンジしてみようかな。