2006/07/14 - 2006/07/22
もまさん
この日は、グランドキャニオンで日の出を見た後モニュメントバレーへ向かいました。
5時起床。日の出を見るためにMather Pointへ。
ロッジからは車で5分ほどです。
真っ暗で何も見えないといけないと思い、念のために懐中電灯も持ってきましたが、すでに白々と夜が明け始めていたのでまったく必要なかったです。
We got up at 5:00. Then go to Mather Point to see sunrise. It takes 5 min. -
すでに何人もの人が集まっていました。
でも予想したより少なかったかな。
朝方は冷えると聞いていたし、私は寒がりなのでフリースとジャケットを着て行きましたが、ちょっと暑かったです。^^;)
長袖が一枚あれば十分かと。
Many people were there.
It was not so cold than I expcted. -
5:40、西の空に太陽が顔を出し始めました。
空が赤く染まっていきます。
Sunrise. At 5:40. -
朝もやに浮かぶ奇岩群。
何億年もの歳月をかけて作られた自然の芸術ですね。
Strangely shaped rocks in morning haze.
The natural art which it takes hundreds of millions of years to made. -
朝日に照らされて岩山が赤く染まっています。
岩山のてっぺんやその下に人がいるのがわかりますか?
あんなところまでどうやって降りたんでしょうか。
そりゃ、転げ落ちる人も出てくるなあ・・。
The rocks which colored in red by sun light.
Can you see some peple standing on the cliff?
How did they go there? -
ここに来て、一眼レフを持ってこなかったことを後悔。
やはり普通のデジカメでは朝日や夕日を撮るのは難しいですね。
これだけの壮大な風景はやはり一眼レフでないと収まりきらないです。
I regret that I did not bring my single-lens reflex.
It is impossible to take such a great scenery with normal digital camera.
ちょっと朝もやに煙っています。
でもきれい。 -
Mather Pointの駐車場。
あんまり朝日を見に来る人は多くないみたいです。
Parking space of Mather Point. -
Mather Point。
駐車場からすぐのところにポイントがあります。 -
ついでにYabapai Pointにも寄ってみました。
Yabapai Pointからの眺め。
こちらのほうが展望台が広かったです。
The view from Yabapai Point. -
マーケットプラザ。
日用品、お土産、食料品が揃います。小さなカフェもありました。
なぜか切手は扱っておらず(ホテルのフロントも)、隣の郵便局で買ってくれと言われました。
でも休みだったので、自販機で購入。
3枚しかいらないのに、5枚セット。2枚は白人のお兄ちゃんが「僕は2枚しかいらないんだけど、ここは5枚セットなの?」って言うのであげました。
¢70×5=$3.5です。
Market Plaza.
You can buy anything. Commodity, souvenir, grocery.There is small cafe.
If you need stamps, you have to bu it at Post Office next Market Plaza. -
Yabapai Lodgeのフロントがある建物。
ギフトショップと、カフェが入っています。
とりあえず朝食を取り、チェックアウト。
Yabapai Lodge front is inside this buliding. -
Yabapai Lodge看板。
7:00モニュメントバレーへ向けて出発!
朝の空気が涼しくて、とっても気持ちがいいです。
まるで軽井沢のよう。
Desert View方面に向かい64号に入ります。
BGM:Doobie Brothers
Departed at 7:00 to Monument Valley.
It is very fresh air. Feel so good!
Go to Desert View Point then to highway 64. -
少し走ると、素敵な眺めが!!
地図を見るとGrand View Pointとありました。
こりゃ、MatherPointとかよりいいかも!
しかも人がいないし。
あまりに景色が壮大で、音も風の音しかしません。
This is Grand View Point. Not far from Mather Point.
Very good scenery. No sound except wind. -
少し行くと、またポイントが。
ここは「フューチャー谷」とありました。^^;)
This is Canyon Feature point. -
フューチャー谷からの眺め。
The view from Canyon Feature. -
特に予定していなかったのですが、South RimのDesert View を通りがかったので、せっかくだから寄ってみました。
8時を過ぎてだんだん暑くなってきました。
We stepped in Desert View in South Rim. -
ウォッチタワー。
なんだかバビルの塔みたい。
The Watch Tower. -
ウォッチタワーからの眺め。
塔の一番上まで登れます。望遠鏡もありました。
View from Watch tower. -
うっすらと白い月が。
この塔は、昔ナバホ族が食料を守るための見張り台として作ったそうです。
1Fにはギフトショップがありました。
This tower made for protect Native American -Nabaho- foods. -
塔の内部。
いろいろな絵が描かれています。
Inside Watch tower. Many paints. -
上から見たウォッチタワーのテラス。
The terrace of Watch tower. -
お相撲さんだ。
It looks like Sumo wrestler. -
カオナシ。
it looks like KAONASHI.(Hayao Miyazaki s animation charactor) -
Grand Cyanionをすっかり満喫し、64号を走ります。
まだまだ緑が多いです。
We drove to Monument Valley thru higway 64. -
途中、Cameronから89号に入り北上します。
周りの景色はすっかり変わりました。
うーん、すごい。
We drove into highway 89.
The scenery is changed. -
そして160号を東へ。
土がだんだん赤くなってきました。
トルコのカッパドキアの奇岩のような岩がありました。
Go to highway 160 East.
This rock is looks like Kappadokia rock in Turkey. -
途中、TubaCityで給油をしてひたすら走ります。
ほんっとに何にもない!
火星みたいな景色が続きました。
160号は、何も無いところを走っていくので、途中で町があったら給油したほうがいいです。
BGM:AEROSMITH
We refueled our car up at Tuba City.
There is nothing on highway 160!
It looks like Mars. -
ようやくそれらしい景色が見えてきました。
思わず「おーーー!!」と声を上げてしまいます。
映画で見た風景だ!
フォレスト・ガンプだ!!^^)
車も走ってないので、道で一枚。
Finally we could see the scenery which I watched in movie.
WOW!
This point might be the place that Forest Gump stopped his running? -
おお〜。
そうそう、こういう感じ!
なんかテンションがあがってきました。
でも、半端じゃなく暑い!!
写真を撮るのに車を降りるたびに、「あっちっちっち!はい、もうOK!」ってすぐに車に戻ってました。
I was excited!
But it is toooooo HOT!! -
この日の宿は、Gouldings Lodge。
11:30ごろに到着。
ここはユタ州になるので、アリゾナよりも1時間進んでいます。
だから、実は12:30だったのでした。
フロントでナバホ族のツアーについて聞くと、13:30から2時間半のツアーがあるというので申し込みました。
朝早く出たので間に合ってよかった。
急いで部屋に。
Today s accomodation is Gouldings Lodge.
We arrived at 12:30(Utah time). Arizona time is 11:30.
We applied to Nabaho s tour to see Monument Valley by jeep. -
部屋からはモニュメントバレーが見えます。
すごーい!
このロッジはこれが売り。なのでちょっと高い・・。
しかもこのエリアには宿泊施設はここしかないのです。
もちろんKayentaにはあります。
We could see Monument Valley from our room.
WOW!
This is the sales point of this lodge.
(so accommodation fee is expensive.) -
レストラン。
すごいですよね。施設の真後ろがこの岩山。。。
滑落したらどうするんだろう・・。
最近別のところで何箇所か滑落したって言ってたけど。
This is restaurant.
Uhh...
Behind that, huge rocky mountain!
- wiz さん 2006/10/21 16:07:57
- Route66
- もまさん、はじめまして!
「国内外の美術館」コミュニティにご参加いただきありがとうございます!
「LIVE♪FREAK!」でもお名前拝見したので興味深く遊びに来ましたよー☆
Route66のドライブ旅行うらやましーーです、ついて行きたいです(ペーパーの私(涙))!!こんな道、ほんと「フォレスト・ガンプ」や「テルマ&ルイーズ」を思い出しますねぇ・・・。
「バクダッドカフェ」のところにも行ってきたんですねーー!
BGM:ソロモンバークって渋いですね(苦笑)、でも私も好きです(笑)。
ロックンロール、ブルーズをはじめ、ジャズ、ソウルなども好きです♪
BGMのところも思わずちゃんと見てしまいました、重なるところあります(^-')b あーー、BGMかけながら爽快だったでしょうねーー。
美術館アートはじめ、音楽、映画、建築・建物、いろいろ好きな私・・・、
(最近ヨーロッパへ行っていますが、)
これからもどうぞよろしくお願いいたします(^-^)/~
- もまさん からの返信 2006/10/21 21:25:16
- RE: Route66
- こんばんは!
書き込みありがとうございます。
ほんと、いろいろ興味の対象がかぶるようで楽しみです!
ルート66は楽しかったです。
初心者でもあのまっすぐな道なら大丈夫だと思うので、ぜひ行ってみてください!
もまさんの関連旅行記
モニュメントバレー周辺(アメリカ) の旅行記