モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のGWは、グランドサークルへのドライブ旅行です。<br />メサベルデ国立公園からモニュメントバレーへ向かいます。<br />途中、4州の境界線が十字に交わる「フォーコーナーズモニュメント」に立ち寄りました。<br />また翌日は、モニュメントバレー近くのメキシカンハットやグースネック州立公園へ。サンファン川が大きく蛇行するダイナミックな風景は一見の価値ありです。<br /><br />初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10567381/<br /><br />

2011GW グランドサークル ドライブ旅行09:フォーコーナーズ、グースネック

2011/05/02 - 2011/05/03

はんけん

はんけんさん

2011年のGWは、グランドサークルへのドライブ旅行です。
メサベルデ国立公園からモニュメントバレーへ向かいます。

初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー
ユナイテッド航空

メサベルデ国立公園を後にし、コルテスから国道491号を南下しモニュメントバレーに向かいます。

モニュメントバレーまでは、まだ100km以上ありますが、この様なプチモニュメントバレー的なビュートも見られます。

国道160号。モニュメントバレーへは、州道41号へ右折するのですが、フォーコーナーズへ寄り道するため、右折せず160号を真っ直ぐ進みます。コロラド州からニューメキシコ州へ。

フォーコーナーズ入り口の案内に従い右折し細い道を進むと、フォーコーナーズ入り口のゲートが見えてきます。一人3ドル。

各州の旗などが立てられ、周囲をナバホのお土産やが取り巻く配置になっています。

• フォーコーナーズモニュメント。<br />ここは、アリゾナ州、ユタ州、コロラド州、ニューメキシコ州の州境が十字に交わるポイント。広いアメリカといえども4州が交わるポイントはここだけなのです。ま、人工的に直線で引かれた州境なので、「それが何か?」と問われればそれまでなのですが、、、、。<br />全然混んではいないのですが、記念撮影をする人が絶えない(一人ひとりの時間が長い)ので、結局無人のフォーコーナーの写真は撮れずじまい。この写真では、フォーコーナーに立って周囲のグルリ動画を取りまくりの人が写っています。

フォーコーナーズモニュメント。

さて来た道(国道160号)を戻ります。ニューメキシコ州からコロラド州、そして州道41号へ左折。

すぐにユタ州に入ります。
    当たり前のことですが4州が集まるフォーコーナー近くの道路なので、ちょっと曲がって進むとあっという間に州境を跨ぎます。

徐々に風景が変わり、

「アメリカの原風景」と言われる、モニュメントバレーが近づくのを実感します。

おおぉ、いよいよ見えてきました。

メキシカンハットの町を通り、サンファン川を渡ります。

古城の様なアルハンブラロック。
    モニュメントバレーはもうすぐ。

• モニュメントバレーは、次の旅行記で見ていただくとして、翌朝メキシカンハットへ。町の名の由来ともなっている、なんともユニークな岩です。

この旅の相棒、日産CUBE君とメキシカンハットロック。
    ここに来るには、数百mは未舗装道を進まねばなりません。

次は、グースネック州立公園を目指します。
    国道163号からユタ州道261号を左折し、すぐにユタ州道316号へ入ります。

ユタ州道316号を6kmほど進み、グースネック州立公園に入ります。入園無料。

到着。駐車場にはトイレがあるだけ。いたって簡素。

サンファン川が永い年月かけて削った特異な地形。大きく蛇行し、場所によっては90m進むのに4.8kmも迂回しているとのことです。
    このサンファン川は、下流でコロラド川と合流し、グランドキャニオンへと流れて行きます。ここを流れる水は、いろんなスゴイものが見られて良いですね。

遠くには、モニュメントバレーのビュートも見えます。

滑落に注意!

• この曲がり具合、グースネック(ガチョウの首)と名付けられたこともうなづけます。<br />ドローンとかで、空撮を撮ってみたいですね。<br />

ドローンとかで、空撮を撮ってみたいですね。

再度、メキシカンハットの町を通り、

町の西端の橋を渡り、モニュメントバレーに戻ります。
    この川の数km下流が、蛇行でグースネックという特異な地形を作りだしているのです。あらためて自然の驚異を感じました。

次の旅行記は、モニュメントバレーです。

グランドサークル ドライブ旅行10:モニュメントバレー ビューホテルに宿泊

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る