2006/05/19 - 2006/06/05
roi介さん
大聖堂とウフィツィ美術館、サンロレンツォ教会、洗礼堂などを訪れました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
ユーロスターでヴェネツィアからフィレンツェへ移動。(約26ユーロ、2時間半でした)
まずは有名なドゥオモへ。正面は色のついた大理石でとても華やかでキレイな大聖堂です。まず横にある塔に登りました。 -
階段400段(6ユーロ)の塔は登るの大変でしたが。たまに階段が狭かったりします。でも途中で鐘つき場みたいな広いところに出るのでそこで休憩しつつ登りました。
上からの眺めは最高で、有名なドームがよく見えるし、遠くの街並みも屋根が全てオレンジで統一感があってすてき。歴史を感じます。 -
続いて大聖堂内部へ。奥に天井画があります。
ドーム内部の天井画、それはそれはすばらしかった・・・しかしあまりにも天井高がありすぎて、詳細が肉眼で見えないくらいです。見すぎて首が痛い。。
続いてドゥオモの隣のサンジョヴァンニ洗礼堂へ。
天国の門という有名な扉が洗礼堂についてます。しかしこれはレプリカだそう。
洗礼堂内部の天井画もこれまたすばらしかったです。ここは金ぴか。こちらは天井がそれほど高くないため、詳細までじっくり見れました。
天井だけでなく、壁の模様もすてきです。大理石を組み合わせて模様をえがいてあるようです。
サンロレンツォ教会とその後ろにメディチ家洗礼堂が見えます。ドゥオモから歩いてすぐのところにあるので便利。フィレンツェが見所が集まっているので徒歩ですぐに回れます。でも回れるので欲張りすぎてバテました。。
サンロレンツォ教会の通りは市が並んでいます。革製品がメイン。メディチ家洗礼堂は6ユーロで、中にはミケランジェロ作の彫刻がありました。あとメディチさん代々の骨が・・・骨をとても立派な金や銀の入れ物に入れて保管されてありました。お金持ちってすごい。。
ピザやパスタはパスタリートというチェーン店がガスとみたいな感覚で食べれて便利安いおいしいかったです。
飽きて中華に挑戦しましたが、チャーハンもビーフンもおいしかったけどラーメンが・・・麺がおかしいのです。ラーメンの匂いじゃない不思議な匂いのする麺。もしかしてパスタ麺??お勧めできません〜 -
日を変えてウフィツィ美術館へ。朝から人が並ぶと聞いていたので一応早起きしたつもりがもうこの行列・・・8:40についたのですが、列の最初の人に聞いたら7:30に並んだとのこと。列の最初に並べてもツアーの団体客に抜かされていくので1時間くらいは待っていたみたい。私たちは3時間待ちました・・・。
並んでいる間に、交替で少し街をぶらぶら。近くにヴェッキオ橋があったので見学。
ウフィツィ美術館ではボッティチェッリのヴィーナスや春が目当て。特に「春」がすばらしかったです。ボッティチェッリの描く女性の顔はとても魅力的ですね。。美術館ではダヴィンチの展示会みたいなものをやっており、共通券で9.5ユーロでした。説明が読めないのでよくわからなかったけど、ちゃんと理解できたらかなり面白かっただろうな・・・。 -
ボーボリ公園。ピッティ宮の裏手の丘です。公園とピッティ宮共通券で8ユーロ。しかしこれがまた広くて歩きつかれる。。
ボーボリ公園の丘の上には花園が。イタリアでは毎日青空が続き最高の天気です。緑がきれい。
パスタリートのアンチョビピッツァ。でかいうまい。でもマルゲリータが一番お勧めです。パスタも1皿でボリュームすごいです。
ところでフィレンツェにきたら突然トイレから便座が消えました。。なんでだろう・・・どこの店でも便座がなかったです。
roi介さんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記