ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからミラノへ移動。ドゥオモと最後の晩餐が目的です。

ヨーロッパ旅行・・イタリア編?ミラノ

2006/05/19 - 2006/06/05

roi介

roi介さん

ロンドンからミラノへ移動。ドゥオモと最後の晩餐が目的です。

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

ロンドンからイタリア・ミラノのマルペンサ空港へ。飛行機がすっごく揺れましたが、後ろでキャビンアテンダントさんが談笑、のち爆笑・・・・ものすごい盛り上がってたので、たぶん揺れるのはいつものことなのだろうと安心しちゃいました。ほんとイタリアの人って陽気だなあ。

空港から中央駅までバス5ユーロで移動。駅は歴史のある建物らしく、とても立派。でもパリ・ロンドンと比べて街がきれいでなく、ガソリンくさい・・人もやけに多くて、駅前にたむろしてたり住んでたりと少しこわーい雰囲気です。レストランも開いている時間帯が決まってて、イタリアのルールに右往左往・・。

最後の晩餐、ネットでも電話でも予約がいっぱいで取れなかったのですが、あきらめきれず取りあえず現地に行ってみる事に。地下鉄とバスがストライキをしていて、交通手段がなく、タクシーに30分くらい並んで乗りました。。しかしサンタマリアデッラグラツィエ教会に行っても「予約なしは入れません」の一点張り。キャンセルの券を売ってくれと言ってみたけどそれも無理でした。キャンセル待ちで入れることがある、と本に書いてあったけどだめでした。。人気があるのでどんどん規制が厳しくなってるのかもしれません。

最後の晩餐が見れなかったので歩いてドゥオモへ。しかし暑くて遠かった・・・ストライキしてなければ地下鉄等での移動をしたかったです。ドゥオモ周辺には3つくらい地下鉄の駅がありましたので。。。トラムも走ってましたが、乗り方がまったくわかりませんでした。
    ちなみにストライキは時間帯が決まってるらしく、朝は8時から11時、夜は18時から24時で、その間のみ動かないとのこと・・・。早く教えてほしかった。。この情報はドゥオモを背にして左側の建物内のインフォメーションでいただきました。地図ももらえました。

ドゥオモの屋上に登りました。エレベータを使わず階段だと4ユーロ。ピンクの大理石のせまい階段を登ります。途中小学生の遠足の列にまきこまれ、無理やり入り込んだら後ろの男の子に怒られ、お尻をたたかれた・・・そんなに怒らなくても。。

ドゥオモ内部。ステンドがきれい。

広くて天井が高くてすばらしいです。

ヴィットリオのアーケード。すてきなカフェが並んでいましたがみんな高いな・・。床の模様やアーケードがとてもすてきです。

ドゥオモ正面から左奥の通りの並びのカフェに入りました。ピッツァ。おいしかったです。でもこの店でイタリア初のぼったくりにあいました。席料やサービス料というのも発生しますが、それを考えても明らかに多すぎる請求。。しかしレジ前には客がたくさんいてあわてて払ってしまったので確認をしなかったのです。お店で注文したときは必ずそのときに軽く計算しておいて、それよりも明らかに多いかどうかは確認すべきでした!!(これは今後の旅の良き警告となりました)

ドゥオモ周辺が街でも一番にぎわっているところで、中央駅付近にはこれといって行くべきところがなかったです。ホテルを中央駅近くにしたので、移動前に少し観光を・・・と思っても行くところが見つからず、すこし歩いてなんとか公園を発見。
    しかしロンドンやパリよりは見劣りするなぁ・・。あいかわらずガソリン臭いし。

ミラノ中央駅付近の夜の風景。
    なんか、、こわいなぁ。慣れたら別に大丈夫でしたが、基本的にあまり人がいないのがまた怖い。

ホテルは貧乏旅行にはめずらしく3つ星ホテルでした(というか安いところを見つけられなかったのですが)、ここはかなりよいホテルでした。朝食がとてもリッチで、おいしいクロワッサンにフルーツやヨーグルト。ロンドンの朝食とは大違いです。満足。。

部屋も天井が高くてきれい、そしてヨーロッパ旅行で唯一バスタブがついていました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る