ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中カプリ島へ、午後からポンペイ見学へ。

ヨーロッパ旅行・・イタリア編?カプリ島・ポンペイ

2006/05/19 - 2006/06/05

roi介

roi介さん

午前中カプリ島へ、午後からポンペイ見学へ。

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

ナポリからカプリ島行きの船に乗りました。本当は7:10に高速船に乗るはずが、乗り場がわからず遅刻・・・仕方なく7:35のフェリーに乗りました。フェリーは速度が遅くてカプリ島に着くのが遅くなってしまいました。なので9時発の青の洞窟行きツアーにも乗り遅れ・・しかし10時発のカプリ島一周ツアーに参加することができました。(この時間での青の洞窟単独のツアーはなく、仕方なく島一周ツアーとなりました)

島一周ツアーは11ユーロ。島はがけになっていて、雄大な自然〜〜!というかんじです。クルーズ気持ちよい!

青の洞窟に入るには、高速船から手漕ぎ舟に乗り移らなくてはなりません。それも海の上で船から舟へ・・・そして手漕ぎ舟代としてさらに8.5ユーロ。高いです。(これは絶対に払わないといけないらしい)

洞窟内への入り口はとても狭く、本当に舟の上に身を伏せないと通れません。しかも比較的波がおだやかなはずのこの季節なのに。。これでは冬は入れないはずですね・・。

中は本当に青い!まるでブルーのライトでもどこからか当ててるんじゃないかというくらいの色。本当にキレイです。もともと海の色が青が強く、下から入ってくる太陽光が洞窟を青にしているみたいでした。しかし、洞窟内には舟がうじゃうじゃいて、気持ち悪い・・・。そして舟をこぐ人がみんなサンタルチアとかを歌いまくっています。

洞窟見学が終わると、舟のおじさんがチップを要求してきます。10ユーロと言ってきたけど2ユーロくらいしか払いませんでした。でも他の日本人カップルは言い値を支払っていました。日本人は払ってくれると思ってかなりたくさん要求してると思います。ちなみにヨーロッパから来たと思われる夫婦は、一銭も払ってませんでした・・・。チップはあくまで気持ち、払っても払わなくても自由なのです!!みなさま、だまされぬようお気をつけ下さい!

そのほかにもカプリ島を一周する間にいろいろな風景が見れます。
    岩の間を通るときにキスをしたまま通ると、ずっと幸せになるという言い伝えがあるらしい。(英語で説明されてたので、もしかしたら少しちがうかも、すいません)かなりの熟年夫婦が熱いキッスをしてました〜大胆。

緑の洞窟。ここは船で少し寄るだけですが、こちらもとてもキレイ。

これは白の洞窟。ここは水の色ではなく、上の部分の岩が白いから白なのかな・・??ちょっとよくわかりません。

青の洞窟だけでいいと思ってましたが、島を一周するツアーはすごくよかったです。船に乗って景色見るだけでもすばらしい。お勧めです。

島一周ツアーを終えたあと、12:10の高速船でナポリへ戻り、中央駅へ。そしてヴェスビオ鉄道に乗りポンペイへ行きました。ポンペイまで30分くらい。ポンペイの入場料は10ユーロでした。

広大な土地に、ポンペイの街並みが続きます。

発掘中。

ナポリの街並み。私たちが滞在したのはスパッカナポリという、下町でした。はっきりいって、コワイ。建物が高いのに道が狭いので、日が当たらず薄暗いのです・・・ホテルに戻るのに常にビクビクしながら歩いていました。しかしレストランは夜8時からしか開かないので、仕方なく夜も歩きましたが・・。

ナポリのマルゲリータとボンゴレ。ピッツァは南へ移動するほどおいしくなる!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る